Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.
(Конституция РФ ст.2)
Россия - едва ли не из единственных цивилизованных стран, где собаку принято относить к имущественной сфере. В столице содержание собак ограничивается временными правилами, в которых очень узко и кратко раскрыты принципы владения собакой, без чего достаточно сложно существовать в гражданском обществе и четко знать какими правами мы, как владельцы обладаем, а какими нет. Из-за этого, как следствие, со стороны заводчиков правила гражданского оборота, чаще всего не соблюдаются, т.е. продаются щенки без договора, порой за даром и любому кто попадется. Нет договора – нет и обязательств – затем выброшенные собаки и все по накатанному. Что не может, не становится большой проблемой.
В связи с этим в последнее время порода Амстафф и Питбуль подвергается несправедливому осуждению со стороны людей и СМИ. В сложившемся предубеждении, главным образом повинна «желтая» пресса и масс-медиа. В черные списки некоторых стран попали такие породы, как питбуль, ротвейлер, фила бразильеро, аргентинский дог, стаффордширский терьер и т.д. Защитники животных и кинологи протестуют против жестких методов и списков опасных пород, ссылаясь на то, что в странах, где они существуют, собаки все равно кусают людей. В Международном кинологическом союзе сказали: "Ни одну породу человек не выводил во вред себе. Есть злые пудели, которые кусают всех в семье, и добрые мастифы". Самое главное, что мы должны всегда помнить - мы в ответе за тех, кого приручили! Как юридически, так морально – это наш долг, наше право и наша обязанность.
Сейчас в Государственной Думе разрабатывают новый закон о животных. Что будет в нем, пока неизвестно, предложений много разумных и неразумных и все в основном трудно осуществимы. Подождем, увидим.…Надеюсь, что скоро наши собаки займут достойное место в российской правовой системе.
Краткая справка - Волк вездесущий всемогущий
История боевой собаки началась в те незапамятные времена, когда люди промышляли охотой и не умели ни сеять жито, ни пасти стадо. Уже тогда по лесам и лугам в поисках пропитания рядом с человеком бродил Пес. Он был оружием и орудием в одном лице. Он выискивал жертву и настигал, приканчивая ее. Человеку был очень нужен такой друг и помощник, с такими же воинственными инстинктами, что и он сам, а еще - превосходящий силой. Никто не знает, как именно возник этот союз, где человек был нахлебником и повелителем, а пес – самым преданным слугой.
С античных времен до Средних веков собаки сражались на всех фронтах. Еще на исходе рыцарской эпохи в бой устремлялись не только воины, закованные в латы, но и псы, облаченные в доспехи: их плечи и шею защищала кольчуга, живот и спину – железная броня. «Боевому псу полагается иметь устрашающий вид и выглядеть всегда так, словно он, не медля, ринется в последний бой своей жизни,- так писал итальянский художник Улисс Альдрованди – характерным исключением для таких собак было - то, что кроме хозяина он враг абсолютный для всех!». Прусский король Фридрих Великий узнав этих собак в бою как-то обмолвился: «Чем больше я вижу людей, тем больше люблю собак»!
Эрик Цимен известный ученый постарался представить возможный результат, оценив по пятибалльной шкале волка и питбуля. По этой шкале волк получал три балла за агрессивность и пять за пугливость. Питбуль получил пять баллов за бесстрашие и ноль за пугливость. Он не ведает страха, он преданнейший друг. Конечно, волк тоже зверь хищный, но очень осторожный и нападает в основном на ослабленных, больных животных.
И по сей день у нас сохранился этот шедевр кинологии, он был выведен людьми и до сих пор несет в себе сущность «жестокого раба», беззаветно преданного хозяину, лежащий у его ног и готовый отдать за него свою жизнь. Беда с ними и с теми, кого они воспитывают….
DianaStaffstyle
Консультации юриста
1.Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. 2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. (Конституция РФ ст.45)
В:
Слышала, что в Москве появился новый прием, как шантажировать хозяев бойцовых собак. Натаскивается на агрессию мелкая собачка и даётся на «подселение» к бабушке (труд которой оплачивается). Бабушка знает мимо, какой собаки нужно прогуливаться, конфликт неизбежен. После этого, в зависимости от исхода, начинается шантаж «родственников» бабушки, безмерно любивших свою собачку. Как защитить свои права? О: Разрешить подобную ситуацию сложно, но бороться нужно. Прежде всего, запастись свидетелями (если это ваш двор), не подписывать никаких бумаг, потребовать показать документы на собаку и написать заявление в милицию с вашим видением ситуации. Но лучшей гарантией обезопасить себя от подобной ситуации - это сделать вашей собаке строгую команду «меленькая собачка», от которой с достоинством надо лишь поспешно удалиться. (См. воспитание кобеля).
В:
Как вы думаете, почему владельцы крупных собак так сопротивляются надевать своим питомцам намордник? Да потому что зимой он противно собаке холодит нос, забивается снегом, а летом собака не может открыть рот, чтобы терморегулировать свой организм. Вы когда-нибудь пробовали заниматься бегом и прыжками задыхаясь? Мне кажется, намордник для собаки необходим лишь в транспорте, магазинах, вокзалах, общественных заведениях и детских площадках. А требовать его везде надевать – это жестокое обращение с животными. О: Согласно постановлению Правительства Москвы от 1994 года п. 2.7. обязанности владельцы животного. Допускается выгуливать собаку без намордника в малолюдных местах. (См. Временные правила содержания собак и кошек в г. Москве).При использование материала ссылка на источник обязательна.

|