Обуздаем блоху
|
ВЕЧНОЕ БРЕМЯ
Почему блоха ассоциируется именно с кошкой? Или кошка с блохой. Каждая вторая наша дворовая мурка (для неслабонервных: читай каждая) - "носительница" блох. Это далеко неприятное насекомое, паразитирующее на наших усатых имеет свое название. Ctenocephalides felis - вот эта самая блоха.
БЛОХА - НЕ ХА-ХА
Что же в этой крошечной букашке опасного? Она же не выпьет всю кровь у животного. Да, опасность не в потере крови. Блоха - переносчик опасных заболеваний. Даже кошачья лейкемия (по последним данным) передается от блох. Клиническим проявлением наличия блох является расчесывание, резкие движения животного, вгрызание в шерсть зубами. На теле кошки видны укусы, блошиный кал (в виде коричневых частичек), белые блошиные яйца. При борьбе с блохами нужно применять гигиенические меры не только по отношению к животному, но и охватывать окружающее его пространство.
МЕТОДЫ БОРЬБЫ
Для профилактики блох многие владельцы пользуются специальными ошейниками. Надо сказать, парвильно делают. Но некоторым кисуням (а у кошек необычайно нежная шея) не нравятся наши "проделки". Поэтому приходится применять другие методы. Распространены капли на холку, такие как " Барс" - их можно использовать как для лечения, так и для профилактики. Широкой популярностью пользуется "Фронтлайн" - спрей. Эфективны средства "Адвантэйдж".
НО ПОМНИТЕ!
Даже современные противоблошиные средства в большинстве случаев токсичны. Поэтому не эскпериментируйте. Средства для собак не подходят для кошек. Поэтому будьте осторожны. Для профилактики не используйте слишком большие дозы препаратов. Используйте натуральные средства - ромашковые и хвойные настои (применяются при купании). |
|
28 Jan 2008 опубликовал(a) Admin |
|