писала тут еще раньше, намного. так никто и не ответил, в чужой теме. поэтому создала отдельную.
у нас прям проблема назревает. сегодня я точно поняла, что моя собака (стаффорд, стерилизована в 11 месяцев, после первой течки, ей 1 год и почти 7 мес) прыгает на мужчин он страха. слава богу не на всех и не всегда. сегодня утром приехали с дачи, прошлись у дома, подходим к подъезду. из-за угла выходит молодой мужчина. моя молча к нему прыгает. я ее отдергиваю, твердо говорю "нет, нельзя". заходим в подъезд, она снова прыгает к нему, пасть не открывает, тыкает его в бедро мордой (она в наморднике, но если что пасть открывает в нем нормально). слава богу парень не испугался, немного отстранился, я ее опять строго отдернула "нет, нельзя". он пошел по лестнице, мы в лифт. там еще один спускался, я не поняла, пыталась ли она к тому прыгнуть или к тому, что с нами заходил. я ее отчитала "аяяй. бессовестная и пр". она начала припадать к земле, зашли в лифт и она прям спряталась за мной...между мной и стенкой. и сидела до самого конца. вышли, сначала я, потом она (хотя она старается всегда первой выскочить, я ее останавливаю всегда).
это страх! блин...что делать то?
а на той неделе тоже был случай. она прыгнула пару раз к парню, который с нами стоял ждал лифт. тоже молча и не открывая пасть, просто ткнула его так же в бедро и лапами толкнула. ну он с нами все таки зашел в лифт. собака сначала тоже прыгнула, потом села и вела себя спокойно. ехали спокойно. и парень спокойно вышел. за что ему огромное спасибо. он еще спросил - не понятно играть хочет или типа "нападает".
пару раз было, что она вот так прыгает молча в сторону к мужчине, а тот начинает истерично орать, угрожая расстрелять и пр. и собака тогда начинает гавкать.
вот думаю с чего началось. росла она спокойным игривым щенком, ооочень любопытным бесстрашным и игривым. ничего не боялась, машины, трамваи и пр. - фигня. в 11 месяцев стерилизовали. через месяц у нас случилась нехорошая ситуация. она на земле во время прогулки подобрала маленький кусочек отравленного мяса. в теч 20 мин пена изо рта и я рванула в ближайшую ветклинику. там нужных лекарств не оказалось. я оставила сына и врача с собакой а сама рванула по аптекам. прибежала минут через 30. вся комната в кровище, собака лежит забившись под столом. они пытались поставить ей катетер в вену. не получилось. я ее оттуда тихонько достала, уговорила. поставили. ну она тогда очень напугалась. ну потом и лежала сутки дома, ей плохо было, слабость. после этого она начала прыгать на мужчин, по конституции похожих на ветврача. мне на всех сайтах орали - срочнаккинолагу! я пошла...первых 2 занятия нормально. она радостная прыгала играла. команды выполняла не очень правильно - типа команда сидеть, падала на попу там где ее команда застала, а не прям у левой ноги. "кинолух" ее от меня забрал...отвел и начал ее муштровать. у нее истерика, она его щипнула, хорошо так до синяка прикусила. потом типа "сдалась". он ее якобы воспитанную подвел ко мне и она заистерила и прикусила меня...и он ее мгновенно подвесил на удушающем! это был кошмар...я сама испугалась...она потом трое суток от меня не отходила, в буквальном смысле слова. не ела...туда я больше не пошла.
теперь я она начала прыгать на мужчин фенотипически похожих на этого кинолога.
что делать то...к дургому кинологу тоже ходили. там другая песня...нам не разрешали вообще с другими собаками общаться. и всем другим собачникам объясняли, что - это собака, которая может атаковать быстро, внезапно и сразу убить. :wall: мы ходили отдельно. учились на других собак не обращать внимание. полный курс я не стала проходить. что то я побоялась, что моя собака решит что все собаки опасны, раз ей нельзя с ними играть...
что пока делаю: вожу только на поводке, стараюсь обходить всех незнакомых собак и знакомых сук, стараюсь обходить всех людей, периодически даю пустырник и глицин, когда вижу что у нее период тревожности.