делать то что...
иногда консультирует зоопсихолог в вк. сейчас он-лайн уроки какие то присылают, бесплатные. еще не смотрела. кое-что читаю, где то смотрю. ну уже точно - от сюсюканья не зависит уровень послушания, по крайней мере у моей собаки. я люблю сюсюкать, я все таки женщина. и собаку брала, когда про нее читала, что это как раз для сюсюканья подойдет такая.
очень жалко что у нас нет мест для выгула. сейчас так гуляем - по 30-40 мин. 2 раза в день по будним. именно ходим, гуляем, старасюь разными маршрутами. ну и если мороза нет. а то гулянки сокращаются в 10 раз по времени) лапы поджимает и тащит домой.
и с пятницы на даче - там по участку носится и так гуляем по окрестностям, но сейчас тоже на поводке даже там. а то на нас и там орали. один орал. а одни мужики поржали - не съест? она на них погавкала, попрыгала вокруг (потому что без поводка была) и успокоилась.
а соседи нам даже как то спасибу сказали). они нанимали строителей. те без них были. дозвониться до строителей не могли. так моя Аська, вырвалась из открытой калитки и туда. там такой переполох был))) она вокруг этих горе-строителей прыгала и гавкала и виляла хвостом. строители пьяны были весьма, но один грамотный - определил что это стафф, что молоденькая и хочет играть и ей еще и страшно и интересно. )) за что им тоже спасибо, сами не испугались и собаку не испугали мне