У нас тоже новость этой темы. Наша девочка, приветливая и не злобная ранее, теперь стала проявлять агрессию к незнакомым собачкам.
Если раньше (буквально пара месяцев назад ещё так было) никто не переживал, что наша может начать первой злобничить, то последние два случая заставляют быть на чеку (один раз ей не понравилась дворняжка (домашняя), этот случай был у жены. Второй раз рыкнула на молодую ретьивера, это уже со мной. И в обоих случаях мы оказались в неловком положении, ибо это было неожиданно и хозяева тех собачек не были предупреждены о таком поведении нашей собачки).
Видимо наша стаффка выросла и ей надоело ,что кидались все время на неё, сама стала атаковать. Но эти попытки мы пресекаем.
Стаффка наша росла с нашей дворнягой (старая уже), так дворняга как погрызала ее с пелёнок так и продолжает, и что интересно, особенно в свете последних событий, стаффка не отвечает старой, уворачивается, не не атакует. А ещё у нее (стаффки) есть давнишняя "подруга" большая дворняга(на моей работе территорию охраняет). Та тоже все время кидалась на малышку, и стаффка ее боялась. На прошлой неделе, когда мы проходили мимо ворот моей работы, "подруга" выскочила навстречу и тут же получила по морде, стаффка молча и встречным броском цапнула. Я не ожидал что подруга подлетит так резко и близко, и тем более не ожидал что моя тоже резко ответит.
В общем вот такое развитие. Мне тут версию выдвинули, что это из-за того, что я тяну со стерилизацией. Но думаю если бы было так, то и наша дворняга бы получала и её прогулочный дружок пит, а с ними стаффка ведёт себя как прежде ).