Может из предыдущих сообщений сложилось впечатление что я тупень, в плане знаний о собаках, может конечно и тупень, но с собакой занимаюсь, правда недостаточно много (таки работа грузит много).
Я разделяю вашу точку зрения насчёт аккуратного отношения к "строгой дрессуре", всё-таки не робот биологический нужен, а компаньон и член семьи ).
По моему разумению для строгой дрессуры не все собаки подходят, а также надо учитывать условия проживания собаки (в семье живёт или у одинокого фаната).
У нас в городе есть поле, где пару раз в неделю занимаются с овчарками (преимущественно), натаскивают на охрану и задержание. Когда получается выбраться, то мы ходим туда с нашей девочкой. Это типа я социализацию провожу). Чтобы могла играть со мной не обращая внимание на брешущих овчарок, на бегущего с палкой человека. Просто гуляю с ней по полю, рядом с группой обучающихся, ну и чтобы тем не мешать. Что интересно, в этой ситуации она слушается безупречно, мне даже горделиво становится перед теми инструкторами. Результат есть, когда гуляем в лесу (без поводка), то она не бежит за бегущим человеком (спортсмены всяки бегают, тренируются).
В общем все шло по плану, из плана только вот с собачками выбились)