Закон об индификиции пользователей в соц-сетях по паспортам

05 апр 2017 22:11 - 05 апр 2017 22:13 #1
Депутаты хотят запретить детям до 14 лет регистрироваться в социальных сетях. При создании страницы необходимо будет предоставлять паспортные данные. Парламентарии также выступают за полный запрет использования соцсетей на работе.

Депутаты Заксобрания Ленинградской области разработали законопроект, предлагающий запретить детям до 14 лет регистрироваться в социальных сетях, передает газета "Известия".

Согласно документу, каждый пользователь может создать для себя только один аккаунт и с использованием паспорта, данные которого должен проверить владелец сервиса.

В случае нарушений, депутаты предлагают штрафовать пользователей: до 5 тысяч рублей за создание ненастоящего аккаунта; от 1 до 3 тысяч рублей за указание недостоверной информации; за участие детей в сообществах, где размещена запретная информация, родителям придется заплатить до 2 тысяч рублей.

"Никто не пытается ввести цензуру или ограничить свободу слова. Верификация и строгий контроль за подлинностью имен лишь усилит цену собственного мнения и виртуального общения", - сообщил один из авторов законопроекта Владимир Петров.

Парламентарии предлагают запретить рекламу "оккультно-магического характера и курительных смесей", пропаганду национальной и религиозной нетерпимости, продажу товаров несовершеннолетним. Нельзя также информировать граждан о несанкционированных собраниях и митингах, публиковать переписки без согласия пользователей.

Кроме того, документ предполагает запрет на использование социальных сетей в рабочее время для работников бюджетной сферы. В пояснительной записке говорится, что соцсети "поработили офисных работников".

Депутаты отмечают, что закон должен вступить в силу 1 января 2018 года. К этому времени, предполагается, соц-сети успеют удалить страницы тех, кому нет 14 лет и собрать со всех остальных паспортные данные.

Внесение проекта в Госдуму запланировано на 5 апреля.

МОСКВА, 5 апр — РИА Новости.

В Совете Федерации готовы поддержать инициативу, предусматривающую обязательную проверку паспортных данных всех пользователей сети интернет; как заявил РИА Новости первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству Алексей Александров, о нарушении конституционных прав граждан здесь речь не идёт, а реализация инициативы позволит решить вопрос с анонимной клеветой в интернете.

В ГД прокомментировали идею запрета пользоваться соцсетями до 14 лет
Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров сообщил РИА Новости, что разработал федеральный законопроект, предполагающий запрет пользования социальными сетями для детей, чей возраст не достиг 14 лет. Документ также подразумевает правила, по которым при регистрации владелец сервиса будет обязан проверить паспортные данные у российских и иностранных граждан. В случае нарушения этого требования он будет обязан выплатить штраф от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

"Текст такого законопроекта необходимо тщательно проработать с обсуждением на экспертном уровне, но сама идея хорошая, я бы ее поддержал", — сказал Александров.

Как отметил сенатор, обязательная проверка паспортных данных не нарушит конституционные права граждан, однако поможет навести порядок в "столь специфической форме общения", как интернет.

"У нас здесь очень часто путают понятия. Одно дело, когда человек пишет письмо другому, другое дело, когда он обклеивает весь город листовками, понимаете? В интернете сплошь и рядом встречаются клевета и анонимные оскорбления, однако сейчас это вопрос никак не урегулирован", — подчеркнул он.

По мнению Александрова, принятие подобного законопроекта повысило бы персональную ответственность каждого пользователя интернета. "Пишешь что-то, так отвечай за свои слова, за свои действия. Но сейчас такой ответственности нет, поэтому надо наводить порядок", — полагает он.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.