Стиль жизни американский стаффордширский терьер Стаффстиль
Амстафф гороскоп
На главную страницу Написать письмо Карта сайта Поиск по сайту Тематическая баннерная сеть "флора и фауна"
Staff реклама



Staff спонсоры

Статьи
| Все Статьи |

Как правильно оформить покупку щенка
К процессу покупки и продажи собаки нужно подходить со знанием закона!

Статья 137 ГК РФ. Животные


К животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.
При осуществлении прав не допускается жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности.


Из этой статьи следует, что в момент покупки собаки Вы заключаете сделку и становитесь участником гражданско-правовых отношений. В этом случае заключается двухсторонний договор, где участниками являются покупатель, т.е. Вы и продавец – у кого, собственно приобретается собака. Тем самым закрепляются права и обязанности для обеих сторон. В приобретении имущества целесообразнее всего заключать письменные сделки, хотя закон не запрещает устную форму, но устная сделка больше носит формальный характер, т.к. она практически, не доказуемая и требовать от сторон в дальнейшем какой-то ответственности очень сложно. В нашей стране со стороны заводчиков это очень распространенный вид сделок, потому что это очень удобно – продал и забыл и лишает вас как покупателя любой возможности доказать свои права в случае если что-то не устраивает. К примеру, если вместо щенка Американского стаффордширского терьера Вы купили дворняжку Стаффорда, то практически нет шанса добиться успеха, доказывая свои права в суде. Тут уже действует правило – нет договора, нет и обязательств. Т.к. есть щенок на руках, а вот какой он должен быть – это не зафиксировано в письменном виде. Может такого Вы как раз, и хотели себе. Поэтому, старайтесь все-таки обязательно составлять договор в письменном виде – это пригодится!

Теперь рассмотрим вопрос, а что же нужно указать в договоре?

Статья 160 ГК РФ.


1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицами, совершающими сделку.
Важно четко определить, какие условия являются наиболее существенными.
Между продавцом и покупателем обязательно должно быть достигнуто соглашение о том, что будет продано. Обязательно необходимо указать предмет договора. Сюда входит: щенок определенной породы, определенного пола, окраса, от определенных родителей, дату рождения щенка, а также номер клейма.

I.Права и обязанности продавца:

1. Основной обязанностью для продавца является передача товара покупателю, т.е. щенка Американского Стаффордширского терьера. Одновременно с передачей вещи (собаки) покупателю передается относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкции), чему в нашем случае соответствует метрика на щенка,описание результатов актировки, описание режима кормления и ухода.
2. В соответствии с п.1 ст. 469 ГК РФ Продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует условиям купли-продажи.
Условие о качестве товара относится к числу обычных условий договора и в большинстве случаев устанавливается самими сторонами.
При этом качество может определяться различными способами: по образцу, по описанию, на основе стандарта, по предварительному осмотру. Уважающий себя продавец (заводчик) с удовольствием расскажет Вам все о породе, о стандарте, покажет мать, а по возможности отца, предоставит для ознакомления все имеющиеся дипломы и сертификаты, и не будет возражать, если Вы придете выбирать щенков с кинологом или ветеринаром.
3. Продавец (заводчик) обязан передать покупателю товар свободным от прав на него третьих лиц, если только последний не согласился с существованием таких обременении (ст. 460 ГК РФ). Основной отличительной особенностью купли-продажи является обязательство продавца по перенесению на покупателя права собственности на вещь. Если товар не безупречен, продавец не сможет обеспечить покупателю возможность беспрепятственного владения, пользования и распоряжения купленным товаром. Проследите, чтобы в графе владелец – не было указано несколько фамилий. В случае если Вы записаны там не одни то возникает право подать исковое заявление в суд и рассчитывать на удовлетворение своих требований, если продавец не докажет, что покупатель сам знал о существовании этих прав и был с ними согласен.

II. Права и обязанности покупателя:

1. Покупатель обязан принять товар и оплатить его по цене, предусмотренной договором. Зачастую покупатель, присмотревший щенка в понравившемся ему помете, вносит задаток продавцу (так как окончание сделки отодвигается во времени, например, в связи с клеймением, и непроведенной актировкой).
Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны, то есть, если покупатель внес задаток за щенка, а через, например, две недели передумал его брать, то он не имеет права требовать возврата суммы задатка.
Если сторона, получившая задаток, не исполнила обязательство и несет ответственность за это, то она должна уплатить двойную сумму задатка (ст. 381 ГК РФ).
Бывают такие случаи, когда покупатель не обладает всей денежной суммой для приобретения щенка. Зачастую заводчики идут навстречу покупателю. В этом случае речь идет о продаже товара в кредит, т.е. предоставление покупателю отсрочки платежа после передачи товара. Момент платежа должен определятся в соответствии с договором. Частным случаем продажи товара в кредит является договор купли-продажи с оплатой товара в рассрочку. Хотя именно в практике купли-продажи собак с этим условием мы сталкиваемся довольно часто. Он налагает на покупателя дополнительные обязанности не отчуждать товар и не распоряжаться им иным образом до момента его полной оплаты. Следовательно, продавец получает дополнительные гарантии своих интересов, ведь любая сделка покупателя по отчуждению товара будет считаться ничтожной. Например: в нашем случае заводчик обязан передать покупателю родословные документы на собаку только после полной выплаты указанной в договоре денежной суммы, после чего договор прекращает действие, а покупатель становится единоличным владельцем собаки. До наступления этого момента покупатель не имеет права продавать, дарить, вязать собаку и т.д.

Статья 459 ГК РФ. Переход риска случайной гибели товара. Указывает, что если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю. Риск случайной гибели или случайного повреждения товара по требованию покупателя может быть признан судом недействительным, если в момент заключения договора продавец знал или должен был знать, что товар утрачен или поврежден, и не сообщил об этом покупателю (например, в случае инфекционного заболевания в питомнике).
Некоторые заводчики в своих договорах купли-продажи предусматривают возможность возврата щенка покупателем, четко указывая период времени, прошедший со дня покупки до дня возврата, а также размер денежной компенсации за моральный ущерб.
Это, безусловно, говорит о заботе по отношению к судьбе своего питомца, хотя зачастую это может быть сопряжено с риском заболевания или гибели всего помета. Так как не секрет, что даже после одного-двух дней пребывания щенка в нерадивых руках можно получить обратно совершенно больное животное. В каждом случае возврата щенка вопрос решается индивидуально, исходя из возникших обстоятельств, конечно, если иное не предусмотрено вашим договором купли-продажи.
Правильно и своевременно составленный договор, предусматривающий права и обязанности сторон, будет полезен и продавцу, и покупателю в равной степени, в рамках которого интерес каждой стороны, может быть удовлетворен лишь посредством удовлетворения интересов другой стороны.

Рекомендуемые документы:

Родословная – это официальный документ о происхождении собаки, который выдается владельцу щенка на основании акта о вязке, акта осмотра щенка и родословных родителей. В нее вносится дата рождения собаки, кличка, порода, пол, окрас, владелец, заводчик, сведения о происхождении (три или четыре колена, в зависимости от правил клуба), с указанием их кличек, оценок и имеющихся дипломов и титулов.

Акт вязки племенных собак – документ, подтверждающий состоявшуюся вязку суки с кобелем. В Акте указываются: даты вязки, имена владельцев собак, условия вязки. Документ подписывается владельцами кобеля и суки, составляется в трех экземплярах - один по месту регистрации вязки, по одному владельцам кобеля и суки.

Акт осмотра щенков (актировка) – в возрасте от 25-30 до 45 дней щенки осматриваются специально на то уполномоченными лицами, которые составляют «Акт осмотра щенков». К моменту актирования заводчик должен дать рожденному щенку кличку, а также зарегистрировать в организации, членом которой является, питомник. В акте отмечается количество, окрас, другие приметы щенка, признанных породными, на которых должны быть выданы родословные документы.

Общепометная карта – документ о помете – она заполняется одновременно с актом обследования помета. «Общепометная карта» сдается не позднее 10 дней после продажи щенков, с указанием ФИО, адресов и телефонов владельцев щенков.

Метрика щенка( щенячья карточка) – метрика содержит данные: пол, окрас, кличка, дата рождения, родители, заводчик. Она действительна до достижения собакой возраста 18 месяцев и может быть обменена на родословную.

Ветеринарный паспорт – бланк документа, в который вписываются данные на собаку и регистрируются все сделанные прививки, с указанием наименования вакцины и даты вакцинирования. Этот документ необходим любой собаке, как в конфликтных ситуациях с ее участием (для подтверждения отсутствия бешенства), так и для перевозки животного транспортом.

DianaStaffstyle
01 May 2007 опубликовал(a) Диана


При использование материала ссылка на источник обязательна.

Поиск по сайту

Расширенный поиск

Опрос
Как Вы относитесь к породе Американский стаффордширский терьер?

Обожаю
Нравится
Никак
Так себе
Ненавижу

Результаты не голосуя


Реклама


Наши проекты


Статистика
© 2004 www.staffstyle.ru

Статьи



American Staffordshire Terrier Breed Standard | Стаффордшир | Стаффордширский терьер на прогулке | Что следует знать о разведении собак | Видео ролики амстаффы | Все об амстаффе... | Фото стафф | | 10 просьб щенка обращенных к будущему хозяину | Амстаффы и дети | Кобели амстаффы | Лучшие представительницы | Стафф арт | Питомники, личные странички | Психология Амстаффа и Пита | Про стаффов, питов и булек! | Амстафф терьер и спорт | Здоровье и уход | Амстафф терьер в классификации пород | Щенячьи будни амстаффика | Галерея пользователей | Природа агрессии собаки | Как отучить щенка амстаффа кусаться? | Гладиаторский миф о питбуле | Как ругать и хвалить амстаффа | Как приучать щенка амстаффа дома к чистоплотности | Комментарий к Кодексу города Москвы | Юрий Лужков заверил | Вы настоящий собачник, если: | 10 просьб щенка обращенных к будущему хозяину | Амстафф терьер - "собака спутник" | О боязни громких звуков | Рекомендации для новых владельцев. | Юморные фотки стаффов | Обуздаем блоху | токсично для собак | Ода питбулю | Конференция о собаках | Стаффстиль мода | Потерянные дети | Выставки Хендлинг подготовка к выставкам | Дрессировка дрессировщиков | Стафф стайлюмор | всяккая ерунда | фотографии, результаты, объявления, анонсы, победители и поздравления | Дрессировка амстаффа зашита | Юр консультации о собаках | Новости сайта вопросы админу. | С миру по нитке... | Интернет и полезные проги | Околонаучный экскурс в породу амстафф : : тюрьма для собак :: фото американского питбуль терьера | фото питбули | наши питбули фото