Амстафф форум Стафф стайл форум

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация.
21. Март 2025 :: 10:46
Главная Справка Поиск Вход Регистрация

Страниц: 1 2 3 
Послать Тему Печать
Помогите советом по одежде (Прочитано 15559 раз)
offline erda
Стартер темы
Лорд

Стафф стиль

Наверх
Помогите советом по одежде
04. Декабрь 2015 :: 20:11

Здравствуйте. У меня возник вопрос по одежде для моей Бони(2 года). Собака очень активная и гуляем мы в основном в лесу или на поле. Комбензон у нас на флисе есть, но сейчас температура днем нулевая и как бы кутать ее не хочеться. Тем более она постояно в движении,а в комбезе я вижу ей не удобно. Вопрос встал потому что на поле и в лесу понятно,что она бегает и не замерзнет,но уже через 20 минут она от высокой травы уже насквозь мокрая. Мы гуляем по часу или больше и еще 30 минут идем на поводке мокрые домой. Может заказать что нибудь полегче попону или жилет или не замерзнет без всего? Посоветуйте пожалуйста где заказать? У нас в Туле я точно ничего не найду.

IP записан
Cezar
Экс-Участник

Наверх
Re: Помогите советом по одежде
Ответ #1 - 05. Декабрь 2015 :: 08:33

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 05. Декабрь 2015 :: 06:48:
при нулевой температуре никак собу одевать не надо, бегая, выделяется пот, которому некуда деваться, мне кажется, вы делаете только хуже, препятствуя естественному обмену. На мокрую собаку, чтобы перестраховаться, по пути домой, лучше одеть какой-нибудь вязаный свитерок или легкую толстовочку, то, что не будет препятствовать испарению.
Азбука собаководства: у собак нет на теле потовых желез, выделяющих жидкий пот, они имеются у них только на языке, мочке носа, и подушечках лап. По этой банальной причине, собаки мокрыми от пота никогда не бывают, они потеют носом и лапами (дополнительная терморегуляция осуществляется через испарение с языка), а надетая на собаку одежда не может препятствовать естественному обмену.

IP записан
offline erda
Стартер темы
Лорд

Стафф стиль

Наверх
Ответ #2 - 05. Декабрь 2015 :: 09:50

Спасибо за совет. Думаю заказать какую нибудь легкую попону,чтобы домой не мокрыми двигаться. Ветер все таки очень холодный. Если можно дайте пожалуйста ссылку,где можно заказать.

Cezar. Если Вам не трудно дайте пожалуста ссылку на спасательный жилет. Я как то видела вы советовали кому то,но найти не могу. Хочу на лето заказать.

IP записан
offline moya@staff
Знаток
**

Наверх
Ответ #3 - 05. Декабрь 2015 :: 14:07

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 05. Декабрь 2015 :: 08:33:
у собак нет на теле потовых желез, выделяющих жидкий пот

Да, про пот я загнула, но все же естественную физическую терморегуляцию никто не отменял, и перегрев тела так-же вреден, как и переохлаждение.

IP записан
Cezar
Экс-Участник

Наверх
Ответ #4 - 06. Декабрь 2015 :: 08:46

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 05. Декабрь 2015 :: 09:50:
Если Вам не трудно дайте пожалуста ссылку на спасательный жилет. Я как то видела вы советовали кому то,но найти не могу.
Мне не трудно. Вы, видимо, про это обсуждение говорите:    Гость войдите или зарегистрируйтесь

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 05. Декабрь 2015 :: 14:07:
про пот я загнула
Видите к чему такие публичные "загибы" приводят...:    Гость войдите или зарегистрируйтесь от 05. Декабрь 2015 :: 09:50:
Думаю заказать какую нибудь легкую попону,чтобы домой не мокрыми двигаться. Ветер все таки очень холодный
... - человек ведь за чистую монету ваши "загибы" принял.
@erda, еще раз, - собаки не бывают мокрыми от пота. Поэтому на ветру вы с собакой возвращаетесь домой с прогулки, или нет, это не имеет для собаки и ее терморегуляции никакого значения. В другой раз не слушайте абы чего кто-то понапишет на форумах, и сама не ленитесь, изучайте "матчасть" по собакам.

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 05. Декабрь 2015 :: 14:07:
естественную физическую терморегуляцию никто не отменял
Ну хорошо, раз вы так настойчивы, давайте об этом поговорим.
1. Понятия "естественная физическая терморегуляция" в биологии не существует вовсе. Есть только понятие "физическая терморегуляция". Это потому, что при любых раскладах этот вид терморегуляции всегда происходит естественным путем, т.е. "не естественной" терморегуляции в принципе не существует.
2. Терморегуляция - это физиологическая функция организма, направленная на обеспечение постоянной оптимальной для данного организма температуры тела, несмотря на колебания температуры окружающей среды. Физическая терморегуляция является одним из двух известных науке способов терморегуляции (есть еще химическая терморегуляция). Физическая терморегуляция - это совокупность физиологических процессов, регулирующих отдачу тепла из организма и тем самым обеспечивающих постоянство температуры тела собаки. В процессе физической терморегуляции организм выводит тепловую энергию следующими способами:
- радиацией и конвекцией (за счет движения и перемешивания нагреваемого телом воздуха);
- теплопроведением (за счет отдачи тепла веществам, непосредственно соприкасающимся с поверхностью тела: воздуху, воде и т.д.);
- испарением воды (с поверхностей языка, слизистых, и кожи);
- выделением тепла с продуктами жизнедеятельность (с калом и мочой).
3. Терморегуляция у собак осуществляется следующими методами (по убыванию, от более значимого к менее значимому):
- с помощью дыхания - это основной метод терморегуляции собак, связанный с испарением влаги с языка (примерно 90% всего объема терморегуляции);
- с помощью кожи и шерстного покрова (около 6-7% от общего объема всей терморегуляции);
- с помощью потоотделения (менее 5% от общего объема всей терморегуляции, - потоотделение у собак практически никак не влияет на их терморегуляцию, т.к. у собак, из-за слабого развития потовых желез, вода испаряется в основном через дыхательные пути).

Теперь что касается одежды для собак, и о том, как она влияет на их терморегуляцию. Поскольку практически вся физическая терморегуляция у собак осуществляется через дыхательные пути, с помощью испарения жидкости с языка и слизистых, то как-то существенно повлиять на процесс терморегуляции собаки надев на нее тепленький комбез и т.п., мы попросту не можем. Более того, вся эта "экипировка" наоборот,способна нарушить процесс терморегуляции у собаки, и вот почему.
Терморегуляторные реакции у собаки, возникают в ответ на температурное раздражение терморецепторов кожи, кожных и подкожных сосудов, и ЦНС собаки. При охлаждении кожи частота импульсов в терморецепторах возрастает, давая сигнал ЦНС и гопоталамусу на включение механизмов химической терморегуляции (в частности на повышение температуры крови, притекающей к нервным центрам, органам и тканям). За счет этих реакций более теплая кровь более интенсивно начинает притекать и к коже, и в конечности собаки. Кроме того, эти сигналы терморецепторов об охлаждении включают в процесс терморегуляции еще и щитовидную железу и надпочечники, которые начинают усиленно выделять в кровь гормоны, повышающие обмен веществ, чем резко увеличивают образование тепла в организме, а т.ж. адреналина, который, усиливает окислительные процессы в тканях, чем так же повышает теплообразование и сужает поверхностные кожные сосуды, уменьшая теплопотери организма через них. В итоге даже практически бесшерстные собаки не мерзнут (при достаточной двигательной активности, конечно) даже в относительно холодную погоду (до -20 включительно). А что происходит когда на собаку надевают теплые комбезы и иже с ними? Происходит обман организма. Терморецепторы собаки не чувствуют внешнего охлаждения тела, и не посылают соответствующие сигналы ни в железы ВС, ни в ЦНС, ни в гипоталамус. В результате обменные процессы не активизируются, кровь не нагревается, циркуляция не усиливается, горячая кровь не приливает в лапы, уши и т.д., и собака... начинает мерзнуть! В первую очередь мерзнут именно лапы, хвосты и уши.
Именно поэтому абсолютно правы те, кто не кутает своих собак в комбезы и попонки, как только за бортом похолодало до -5. Гораздо большее значение для функций терморегуляции собак имеют не одежки, а физические нагрузки, активность, при которых происходит:
- увеличение выносливости организма;
- повышение уровня гликогена в мышцах;
- более медленное повышение ректальной температуры при нагрузках;
- повышение чувствительности жировой ткани к липолитическому действию катехоламинов.
В итоге собаки, которые активно бегают, играют, занимаются спортом, вообще, так сказать, испытывают на прогулках высокую физическую активность, не мерзнут в холода безо всяких одежек. И для этого нужно всего лишь:
1) гулять в любую погоду, безо всяких исключений;
2) на прогулках не стоять, и не чинно выхаживать по улочкам в положении "рядом", а гулять с собакой активно, заставляя собаку бегать, прыгать, заниматься высокой физической активностью в любом виде. И лишь при очень низких отрицательных температурах (ниже -20) имеет физиологический смысл помогать "лысым" собакам типа АСТ сохранять внешнее тепло тела и не мерзнуть, надевая на них легкие комбезы и попонки. При температуре ниже - 25 можно уже надевать и утепленные костюмы. Надевание же костюмов, попонок, комбезов и пр. во всех иных случаях ни чем физиологически не обосновано, самим собакам не нужно, и диктуется лишь потребностью самих владельцев в псевдозаботе и "гламуризации" своих питомцев (а-ля "материнский инстинкт"), и не более того.

IP записан
offline PITosha
Лорд

Pitbull's Forever

Наверх
Ответ #5 - 06. Декабрь 2015 :: 09:04

@erda

жилетки советую посмотреть здесь:

Гость войдите или зарегистрируйтесь

Подклад любой. Очень качественно сшиты.

У нас три:

1. На фланели:

Амстафф терьер и мода стаф стайл терьер staffstyle

2. На очень хорошем флисе (плотном):

3. Зимняя на двойном синтепоне.

Из комбезов советую фирму ForMyDogs.

Я купила своей зимний на синтепоне и на меху. Очень теплый.
Брала вот здесь. Отличные цены. Есть всегда скидки.

Вот надо забежать и забрать у знакомой девочки.

Если интересует вязаная одежда,то советую заказать здесь:

Вот наш свитерок:

IP записан
offline erda
Стартер темы
Лорд

Стафф стиль

Наверх
Ответ #6 - 06. Декабрь 2015 :: 11:37

Cezar. Спасибо за ссылку на жилет. Вот только один вопрос. Вы написали,что заказали самый большой размер и пришлось доделывать своими руками. Я боюсь,что у меня не такие умелые руки. У меня сука и не большая. Как бы мне не ошибиться,а там если по кг смотреть,то мы как раз попадаем в самый большой размер. Стоит ли заказать поменьше?
По поводу одежды я тоже не хочу кутать собаку. Она просто носиться по траве с меня ростом и мокрая,хоть выжимай. Меня беспокоит наша дорога домой. Идем тихо,потому что скользко,20-30 минут. Вот по этому и хочу,что то на нее накидывать на обратном пути.

PITosha. Спасибо вам за ссылки. Сейчас,что нибудь выберем.

IP записан
offline moya@staff
Знаток
**

Наверх
Ответ #7 - 06. Декабрь 2015 :: 12:32

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 06. Декабрь 2015 :: 08:46:
еще раз, - собаки не бывают мокрыми от пота.

Cezar, что вы к этому поту неравнодушны, речь была о том, что собачка идет мокрая от травы,
и перестраховаться, накинув что-то легкое, да-бы не простыла она, особенно на ветру, обязательно надо.

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 06. Декабрь 2015 :: 09:04:
Вот наш свитерок:
.
Ух ты, давно такой искала, спасибо за ссылочку Скромная улыбка

IP записан
offline Петрова Юлия Радиевна
Эксперт

Наверх
Ответ #8 - 06. Декабрь 2015 :: 15:22

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 04. Декабрь 2015 :: 20:11:
но уже через 20 минут она от высокой травы уже насквозь мокрая. Мы гуляем по часу или больше и еще 30 минут идем на поводке мокрые домой. Может заказать что нибудь полегче попону или жилет или не замерзнет без всего?
А я больше боюсь мокрой "тряпки" на животе. Я имею ввиду жилетку, которая закрывает животик. От луж или мокрой травы она становиться мокрой насквозь и опасной для здоровья. Животу гораздо правильнее проветриваться, тем более при плюсовой температуре. Одежда  нужна при температуре ниже -15-20.

IP записан
offline Magnat
Мастер Лорд

Наверх
Ответ #9 - 06. Декабрь 2015 :: 15:28

Одежду можно или отечественный "Тузик", у них не дорого и есть комбезы без рукавов, то есть и двигаться легко собаке, и живот весь закрыт будет, чего не дает попона, или финская Rukka - у нас такие попоны, вообще не промокают. Но что щас с ценами на них даже смотреть боюсь)) Rukka в сети Бетховен продается ", у них есть интернет -магазин, только вот не знаю как с доставкой. Тузик тоже легко найти.  
Я считаю одевать надо, если собака намокает. Циститы и воспаления легких - не самые приятные штуки. А Стафф явно не имеет шерсти, которая в нашем климате нужна чтоб гулять без одежды.

IP записан
offline erda
Стартер темы
Лорд

Стафф стиль

Наверх
Ответ #10 - 06. Декабрь 2015 :: 15:43

Да я тоже не люблю эти мокрые тряпочки на собаке. Да и цистит подхватить не хочется.
Я наверное прислушаюсь к совету. Пока идем на поле  мы одеваться не будем,да и гуляем-тоже не замерзнем. А вот назад,буду брать с собой одежку и одевать.
Понравилась мне жилетка на фото выше. Закажу совсем легкую на фланели.

IP записан
Cezar
Экс-Участник

Наверх
Ответ #11 - 06. Декабрь 2015 :: 22:05

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 06. Декабрь 2015 :: 11:37:
У меня сука и не большая. Как бы мне не ошибиться,а там если по кг смотреть,то мы как раз попадаем в самый большой размер. Стоит ли заказать поменьше?
На вес собаки не ориентируйтесь вообще, он никак вас не сориентирует. Измерьте объем груди у собаки, и если результат находится в промежутке между 50-70см., смело берите "М"-ку, не ошибетесь. К тому же на этих жилетах предусмотрена регулировка объема на стягивающих ремешках, и диапазон регулировки вполне позволит отлично надеть и прочно закрепить этот жилет на собаке, даже если нижние полы жилета не сойдутся по объему. Но я уверен что сойдутся, да еще и с запасом. У моего Варда объем груди не самый богатырский, всего-то 70см., он у меня тоже не крупный кобель. И ему размер "L" оказался настолько большим, что пришлось с каждой стороны убирать порядка 10-15см. длины с каждой полы жилета.
   Гость войдите или зарегистрируйтесь от 06. Декабрь 2015 :: 11:37:
Вот по этому и хочу,что то на нее накидывать на обратном пути
Необходимости в этом нет. Ваша собака отлично обсохнет и без одежды, а и на ветру еще и намного быстрее, нежели если вы ее мокрую оденете.
   Гость войдите или зарегистрируйтесь от 06. Декабрь 2015 :: 12:32:
Cezar, что вы к этому поту неравнодушны, речь была о том, что собачка идет мокрая от травы
Не передергивайте. Речь шла изначально у erda о том, что "чтобы домой не мокрыми двигаться", причем именно в контексте ваших предыдущих "загибов" о "потении и естественной физической терморегуляции собак", а не о том, что "собачка идет мокрая от травы", этот нюанс erda уточнила лишь потом, уже после моих постов.
   Гость войдите или зарегистрируйтесь от 06. Декабрь 2015 :: 12:32:
перестраховаться, накинув что-то легкое, да-бы не простыла она, особенно на ветру, обязательно надо.
Вы говорите о собаках так, как будто ориентируясь при этом на собственные знания о людях, или, как минимум, о детях. А между тем у людей и у собак принципиально разные механизмы терморегуляции. Вспомните хотя бы, что нормальная температура тела собак составляет 37,5 – 39,0, а на морозе она еще и повышается. Не замерзнет взрослая и здоровая собака на ветру, и не простынет она будучи даже мокрой, и ничего набрасывать при этом на собаку (а тем более кутать в теплое) не требуется. Это физиологически оправдано только при особых обстоятельствах, например, если собака зимой упала в прорубь, или если речь о несформированном щенке, больной или старой собаке, суке в течке, или о щенной суке, или когда стоят действительно сильные холода, и т.д. Во всех прочих случаях никаких перестраховок не требуется. Вы еще предложите промокшей на прогулке собаке, вливать в горло "для сугреву" 100гр. водочки или коньячку... ну а чего баловаться-то всякими попонками, уж перестраховываться так по полной...
   Гость войдите или зарегистрируйтесь от 06. Декабрь 2015 :: 15:22:
А я больше боюсь мокрой "тряпки" на животе.
Абсолютно справедливо. От мокрой одежки бед намного больше надо ждать, чем от просто мокрой шерсти у собаки.
   Гость войдите или зарегистрируйтесь от 06. Декабрь 2015 :: 15:28:
Я считаю одевать надо, если собака намокает. Циститы и воспаления легких - не самые приятные штуки. А Стафф явно не имеет шерсти, которая в нашем климате нужна чтоб гулять без одежды.
Ириш, пневмония и цистит, ни у собак, ни у людей, не возникают от обычного намокания или просто от того что на улице холодно. И пневмония, и цистит, это: слабенькое здоровье + никчемная иммунка + вирусные инфекции. И лишь в редких случаях они возникают на фоне сильного и/или длительного переохлаждения. Если собаку вовремя прививать, правильно кормить, активно с ней гулять, закаливать, а не кутать, не давать сидеть/стоять/лежать, и гонять, заставляя бегать/прыгать, то никакие морозы (до разумных пределов конечно) ей будут не страшны. Собаки способны даже купаться в открытых водоемах при отрицательных температурах воздуха, и ничего с ними потом не случается.

IP записан
offline moya@staff
Знаток
**

Наверх
Ответ #12 - 07. Декабрь 2015 :: 05:18

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 06. Декабрь 2015 :: 22:05:
Не замерзнет взрослая и здоровая собака на ветру, и не простынет она будучи даже мокрой, и ничего набрасывать при этом на собаку (а тем более кутать в теплое) не требуется.

Я думаю, что большинство владельцев собак, не только стаффов,  как вы хорошо написали, это "гламуризации" своих питомцев (а-ля "материнский инстинкт"),, и да, я  в их числе, и как бы вы  не утирали нам нос в законах физики и кинологии, ни у меня, ни у моего многочисленного круга знакомых, собака мокрая, после прогулки на холодном ветру, "раздетая" идти никогда не будет.

IP записан
Cezar
Экс-Участник

Наверх
Ответ #13 - 07. Декабрь 2015 :: 11:48

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 07. Декабрь 2015 :: 05:18:
это "гламуризации" своих питомцев (а-ля "материнский инстинкт"),, и да, я  в их числе, и ... ни у меня, ни у моего многочисленного круга знакомых, собака мокрая, после прогулки на холодном ветру, "раздетая" идти никогда не будет
Вот так и надо было говорить сразу, а не оправдывать свои личные "девочковые" запросы в материнской опеке собаки их мифическим "потением", помощью их "естественной физической терморегуляции", и обязательными "перестраховками" там, где они не требуются вовсе. Нравится вам и вашему многочисленному кругу знакомых наряжать своих собак в одежки? - не вопрос!, хоть в Снегурочку каждый день их рядите, надевая на собак шубы, шапки, валенки, да хоть кокошники!, как говорится хозяин - барин... Никто и не против этого. Но придумывать для этого псевдооправдания в виде лженаучных обоснований, не нужно. Это форум. Породный. И вас здесь читают не только опытные и знающие кинологи, но и обычные люди тоже читают. Читают и впитывают эти ваши "загибы" и лжекинологическую чушь, принимая их за чистую монету, формируя свои знания о собаках.

IP записан
offline erda
Стартер темы
Лорд

Стафф стиль

Наверх
Ответ #14 - 07. Декабрь 2015 :: 12:26

Cezar. Просто мнения мужчин и женщин в большенстве случаев сильно отличаются. Я читая ваши коментарии понимаю,что это все логично и правильно. Кутать собаку не стоит,но в душе как то не спокойно. И начинаются сомнения. Мой муж вчера все прочитал и без всяких сомнений сказал (отстань от собаки,тебе же Cezar все конкретно и логично обьяснил.)

IP записан
Страниц: 1 2 3 
Послать Тему Печать