Djull
|
Re: Основные навыки и популярные проблемы
Ответ #55 - 22. Июль 2015 :: 23:40
Небольшой Off топик. *это я написала на другом ресурсе, написанное касалось подготовке собак для спорта, но, мне кажется, это будет немного созвучно тому, что мы обсуждаем.
1. О бытовом послушании спортивной собаки. Подготовка собаки для спорта невозможна без хорошей, твердой и очень стабильной бытовой послушки. Объясню, почему. Вы, наверное, замечали, что обычно собаки по-разному относятся к членам семьи. Например, знают, что у бабушки можно поклянчить вкусное, с детьми можно бороться/валяться, папа азартно играет на улице, но с ним нужно очень слушаться, а с мамой можно прохалявить. То есть, собаки прекрасно ориентируются в обстоятельствах и умеют экстраполировать. Поэтому, если спортсмен, работая и оттачивая технику в тренировках, будет допускать в быту различного рода не правильные вещи, то это неизбежно будет вылезать и в тренинге, и в выступлениях. Чтобы было понятно, о чем я говорю, приведу пример: Собаку дома просят уйти на место, когда пришли гости. Но, собаке очень интересно и хочется остаться. Хозяин говорит "место", но собака просто выходит из комнаты, и, не дойдя до своего лежака, остается за порогом получать интересную ей информацию. Занятый гостями хозяин вроде бы удовлетворен результатом и не настаивает на полном выполнении команды. Опыт, который приобретает собака: если нельзя, но очень хочется, то можно. Чем это оборачивается на соревнованиях: Звучит команда "место", по которой собака должна бежать в указанном направлении и там остаться. Но ринг, как правило, огорожен только ленточкой. А за рингом столько интересного... там другие собачки, они играют в игрушечки, там много разных людей, запахов и проч... и , собака или плохо бежит (это штрафуется), или отвлекается (это штрафуется), или вообще не выполняет команды (это обнуляет упражнение по результату). Аналогичные примеры можно привести практически с любыми упражнениями в разных нормативах. Без хорошего бытового послушания не бывает результатов в спорте. Допуская погрешности в быту, мы показываем собаке, что наши просьбы можно игнорировать/выполнять не сразу/выполнять параллельно с чем-то другим. Чем удобна в быту собака, с которой работали в этом направлении: прежде всего, конечно, тем, что эта собака послушна. Ей не приходит в голову, что если ее попросили что-то сделать, то можно это не выполнить.
2. О "плохой" нервной системе. Не секрет, что в соревнованиях бывает от 30 до 100 и более участников. Выступление спортсмена, в зависимости от норматива может длится от 2 минут до получаса. Все остальное время - это время ожидания старта. Очень часто оказывается, что регистрация участников с 8 до 9 утра, а твой стартовый номер по жеребьевке 47 например. Это значит, что время ожидания старта может длится 5-7 часов. Если собака будет нервничать 5 - 7 часов, она просто не сможет показать какой-нибудь результат. Это будет усталая и измученная собака. Она не сможет красиво ходить рядом, быстро высылаться, внимательно без ошибок станцевать, вдумчиво делать выборку, хорошо кусаться и внимательно конвоировать. Все свои силы собака растратит на лай, метания на поводке или по клетке и получение не нужной ей информации. Поэтому стабильная нервная система - залог хороших выступлений. Кроме того, спортсмены много работают над тем, чтобы собаки умели, находясь в зоне проведения соревнований, расслаб##ться и отдыхать. Работа с состояниями собаки - это примерно половина (а владельцев холеричных собак и того больше) работы в тренировках. Это массажи, упражнения на смену возбуждения/торможения, упражнения на самоконтроль. Собака может иметь отличную технику, но, если владелец не доработал этот момент - хорошее выступление просто не возможно. Неизбежны будут ошибки и неизбежно собака будет плохо выглядеть в ринге. В некоторых нормативах есть оценка за "Общее впечатление", ею судьи оценивают, насколько охотно собака работала. Есть норматив, в котором записано "Собака должна быть счастлива", и это тоже оценивается судьями. Может ли быть счастлива собака, которая орала 7 часов?.. Чем удобна в быту собака, с которой сделали эту работу: собака умеет контролировать себя. Сама. Осознанно не подобрать с земли, даже, если очень хочется. Не убежать к другим собакам, не "спросив" разрешения у владельца. Промолчать, если очень хочется залаять. Терпеливо ждать столько, сколько это необходимо.
|