Амстафф форум Стафф стайл форум

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация.
20. Апрель 2025 :: 23:11
Главная Справка Поиск Вход Регистрация

Страниц: 1 2 3 4 5 6 ... 23
Послать Тему Печать
Основные навыки и популярные проблемы (Прочитано 75016 раз)
Николай
Экс-Участник

Наверх
Re: Основные навыки и популярные проблемы
Ответ #45 - 22. Июль 2015 :: 15:11

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 22. Июль 2015 :: 14:36:
Учить собаку контролировать себя и слышать вас, а, стало быть, играть по вашим правилам.

Но я объяснила - ок, я гоняюсь за тобой, когда ты просишь, я тебя поняла, но, когда я попрошу побежать за мной, то мы меняемся ролями.

Теперь на совёем примере можете рассказать  в деталях как это было а то по моему сейчас  
как собачку замкнуло.

Очень довольный Очень довольный Очень довольный

IP записан
offline Петрова Юлия Радиевна
Эксперт

Наверх
Ответ #46 - 22. Июль 2015 :: 15:43

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 22. Июль 2015 :: 13:54:
А  как тогда трактовать   его тяжелый взгляд? Ведь он реально менялся на такой взгляд - вызов, типа а вот посмотрим что ты сделаешь если я не буду тебя слушаться?
Конечно такое могло быть, тем более в пограничном возрасте. Тем более соб. перевозбудилась. Но на ваш тяжелый взгляд(вызов) мог и ответить....И чем бы это могло закончиться?
Я бы, что уйти от конфликта и не потерять лицо схитрила.  Переключила внимание. Например, уставилось  бы заинтересованно  в окно (если ваш любит посмотреть) или издала необычный  звук "нечаянно" или....еще что. А вот когда пес отвлекся, расслабился тут можно  дать сначала любимую простую команду (Сидеть), а потом отправлять на место обычным тоном.  
Во втором вашем пример примерно так и было, вы его заболтали(переключили).

IP записан
Djull
Экс-Участник

Наверх
Ответ #47 - 22. Июль 2015 :: 16:07

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 22. Июль 2015 :: 15:11:
на совёем примере можете рассказать  в деталях как это было

Собака хватает игрушку и припадает на передние лапы (приглашение поиграть) я "припадаю на передние лапы"))) ну, делаю некую похожую позу и крадусь к ней, она меня пасет с игрушкой, потом я резко хлопаю в ладоши и с воплем "догоню!" бегу к ней )))) она, естественно, драпает от меня))) я за ней))
еще мы делаем всякие обманные движения (ну как футболисты при обводке))) а потом я разворачиваюсь ОТ нее и хлопаю в ладоши, кричу "давай-давай!" и она бежит за мной))
Все очень коротко, чтоб собаке не надоело.
Но, после небольшого тайм-аута (минут 5-15) могу еще поиграть.
И таких сессий за прогулку можно делать много.

IP записан
Николай
Экс-Участник

Наверх
Ответ #48 - 22. Июль 2015 :: 17:02

@DjullСпасибо, наглядно
   Гость войдите или зарегистрируйтесь от 22. Июль 2015 :: 15:43:
И чем бы это могло закончиться?  

Признаюсь было  жутковато, но внутри я  убрал свои страхи и был готов   к такому развитию ситуации.    

И все таки просьба пояснить  , если можно так сказать продолжить тему, потому что мне она кажется очень  уместной  и  фундаментальной  для  последующего воспитания щенка в целом .
Как закреплять в щенке  и поддерживать  в собаке  понимание того кто главный?
Или разрушьте мое очередное  убеждение.  Стёб Стёб Стёб  ( За время моей тусовки здесь у меня уже  второе убеждение рушится Улыбка Улыбка )  
Собака стайное животное и ощущение  лидера и/или стремление к лидерству ей не чуждо. Будь то  волкодав или померанский шпиц )))))
В дикой природе вопросы решаются   силой, психологической или физической, не важно.  
Как человеку вести себя  таким образом что бы собака чувствовала лидера и не пыталась посягнуть  на трон в семье ?  
Фундаментальность этого понимания для меня в том , что если я хочу получить  адекватную собаку во всех смыслах  , я должен целенаправленно от нее получать послушание во всех вопросах.   Беспрекословно собака может слушать лишь того кого она считает лидером в стае. ИХМО  

А может вообще  это у меня все набекрень в голове ( лидерстов стаи и т.п.)  и ничего этого не нужно?
Вот Джули сказала: "Главный тот кто контролирует ресурсы"  
Какие то критерии  свойственные геополитике и макроэкономике, как применить к собакам  не пойму Смущённый
Ну  и что что жена  всегда кормила  собаку, ее она могла слушаться только  под настроение  свое  , ну или когда понимала что у жены нет настроения и поэтому   надо быть хорошей.  

IP записан
Djull
Экс-Участник

Наверх
Ответ #49 - 22. Июль 2015 :: 18:00

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 22. Июль 2015 :: 17:02:
Как закреплять в щенке  и поддерживать  в собаке  понимание того кто главный?

для начала:
   Гость войдите или зарегистрируйтесь

я вас очень прошу - прежде, чем мы продолжим, посмотрите этот ролик пожалуйста!

IP записан
Djull
Экс-Участник

Наверх
Ответ #50 - 22. Июль 2015 :: 18:14

посягнуть  на трон в семье ?  

что за этим скрывается?
в чем заключается ТРОН?
как, по-вашему, на него можно посягнуть?

если я хочу получить  адекватную собаку во всех смыслах  , я должен целенаправленно от нее получать послушание во всех вопросах.  

это несомненно.

Беспрекословно собака может слушать лишь того кого она считает лидером в стае

а вот это сп__орно  Подмигивание
Животные очень рациональны и очень меркантильны  Очень довольный все. собака, цыпленок, гепард...
и предъявляют то поведение, которое приносит им желаемый результат.
Если совсем упростить, то поведение определяют потребности.
Щенок хочет пить - ищет воду. Нашел в унитазе, запомнил, что там вода, будет туда ходить.
Чешутся зубы - найдет ваш ботинок и сгрызет.
Хочет играть - будет догонять ваши ноги.
Хочет есть - учует мусорное ведро доберется и полакомится.
и тд.
Чтобы получить хорошее послушание, нужно все эти поощрительные вещи (кроме воды конечно))) получать через вас.
Игра - от вас, еда - от вас, вся социалка - от вас.
И вы, таким образом, будете формировать у собаки отношение к вам - с вами надо дружить! Вы властелин еды, игрушек, интересного и веселого, за ваше внимание надо бороться, надо очень вам угождать.

IP записан
Djull
Экс-Участник

Наверх
Ответ #51 - 22. Июль 2015 :: 18:16

жена  всегда кормила  собаку,

Из миски?
Ну так собаку кормила миска  Смех
а то, что вы ходили на работу, заработали, пошли в магазин, купили и положили - так это собакам все равно  Смех

IP записан
Николай
Экс-Участник

Наверх
Ответ #52 - 22. Июль 2015 :: 20:54

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 22. Июль 2015 :: 18:00:
посмотрите этот ролик пожалуйста!

очень познавательное видео, правда мой уровень аглицкого не настолько  хорош, но основные моменты я уловил.  

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 22. Июль 2015 :: 18:14:
в чем заключается ТРОН?

Под этим я   подразумеваю .... знаете  как говорят собака села  на шею.
вот
   Гость войдите или зарегистрируйтесь от 22. Июль 2015 :: 18:14:
Игра - от вас, еда - от вас, вся социалка - от вас.

Все это собака получает , но потом она начинает требовать  а не хочу я из миски еду, а дайте мне со стола , получая отказ начинает   требовать более настойчиво.
Поигрался собакой  и говоришь ей все хватит а она начинает требовать продолжение  не дает тебе проходу,   лежишь на кровати например ну вот хочется одному полежать  говоришь собаке  на место , а она  и в ус не дует  выводишь из комнаты  закрываешь дверь начинает скулить  требовать что бы впустили.  У многих владельцев    такие траблы . Вот это я называю что собака начинает доминировать . И вот как быть в такой ситуации. С одной стороны вы понятно написали  подход к "доминации"  но с другой стороны  а что делать если получив еду  собака вдруг отворачивается от миски и начинает требовать со стола?  

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 22. Июль 2015 :: 18:16:
Из миски?
Ну так собаку кормила миска

Неа, жена.  Миска всегда наполнялась при собаке и собака видела, кто в эту миску кладет  еду.  Подмигивание И клянчить еду она всегда шла к ней))))

IP записан
Djull
Экс-Участник

Наверх
Ответ #53 - 22. Июль 2015 :: 23:22

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 22. Июль 2015 :: 20:54:
собака села  на шею

что за этим скрывается? конкретно?  Скромная улыбка

Все это собака получает , но потом она начинает требовать

если вы вовремя заменили ВЗЯТКУ на ПООЩРЕНИЕ, то этого не бывает.

У многих владельцев    такие траблы

Да. Потому что "каждый суслик - агроном"  Очень довольный, а "кинолог мне не нужен, что я сам не научу?"
вроде ж не хитрая наука - взял сосиску - и вот уже я повелитель собак)))
а то, что сосиску надо вовремя из руки убрать, или критерий вовремя повышать, им не ведомо.
И получается - есть сосиска - король для собаки, нет сосиски - иди на фиг)) по морде бьешь - вообще сбегу вооон к той суке, она вкусно пахнет)))
Но это не имеет ничего общего с доминированием. Это - банальная невоспитанность. Огрехи хозяев в воспитании.
Причем, наиболее здравые все-таки к году понимают, что накосячили и идут таки к инструктору.
А остальные начинают тупо вымещать на собаке зло, прикрываясь тем, что "она нарочно это делает", "она мстит" и "она доминирует"...

Теперь бытовые неприятности, которые вы перечислили конкретно:
я из миски еду, а дайте мне со стола

собака не родилась со знанием, что со стола можно есть.
Если она требует, то:
а) вы в принципе допустили, что можно требовать (то есть такие случаи были и вы подкрепляли их)
б) собака уже получала что-то со стола и знает, что это возможно, надо только быть настойчивее.
Это ваш косячок.
Вожак/доминант никогда ничего не клянчит. Он придет и возьмет. А если не дадите, руку вам проштампует.

начинает требовать продолжение  не дает тебе проходу

Собака не знает слово "требовать". Но если вы когда-то подкрепили игрой ее настойчивость, то это же поведение вам и предлагается.
Это логично - если делать ТАК, то я ПОЛУЧУ ИГРУ.
Это ваш косячок  Подмигивание

лежишь на кровати например ну вот хочется одному полежать  говоришь собаке  на место , а она  и в ус не дует

а) команда "место" не собрана до состояния навыка.
б) низкая мотивация выполнить команду.
в) Вы показали собаке однажды, что это слово не обязательное, можно забить на него и все.
И тот, и другой, и третий случай - ваша недоработка.

закрываешь дверь начинает скулить  требовать

Собаки предъявляют только то поведение, которое приносит желаемый результат (см. выше)
Если вы открывали дверь на лай, а сейчас не открываете, надо просто лаять сильнее, это логично.
Оно работало же)))

это я называю что собака начинает доминировать

Это вы поленились объяснить собаке правила поведения.

Доминировать - это не пустить вас в кухню. А за попытку войти - сломать вам ногу.
Не пустить вас на диван. А за попытку прогнать - сломать вам руку.

А банальные ошибки хозяев вовсе не означают, что собака доминирует.

IP записан
Djull
Экс-Участник

Наверх
Ответ #54 - 22. Июль 2015 :: 23:25

что делать если получив еду  собака вдруг отворачивается от миски и начинает требовать со стола?  

Еда должна быть столь ценной, что ее местоположение - миска/стол/пол/рука не должны иметь значение.
Если еда в миске не нужна собаке - значит, вы настолько ее обесценили, что впору откатить все в "детский сад" и начать сначала.
Еда - один из основных жизненных ресурсов.
Если вы так накосячили, что собака отказывается от него, то надо искать, где ошибка и срочно ее исправлять.

IP записан
Djull
Экс-Участник

Наверх
Ответ #55 - 22. Июль 2015 :: 23:40

Небольшой Off топик.
*это я написала на другом ресурсе, написанное касалось подготовке собак для спорта, но, мне кажется, это будет немного созвучно тому, что мы обсуждаем.

1. О бытовом послушании спортивной собаки.
Подготовка собаки для спорта невозможна без хорошей, твердой и очень стабильной бытовой послушки. Объясню, почему.
Вы, наверное, замечали, что обычно собаки по-разному относятся к членам семьи. Например, знают, что у бабушки можно поклянчить вкусное, с детьми можно бороться/валяться, папа азартно играет на улице, но с ним нужно очень слушаться, а с мамой можно прохалявить. То есть, собаки прекрасно ориентируются в обстоятельствах и умеют экстраполировать.
Поэтому, если спортсмен, работая и оттачивая технику в тренировках, будет допускать в быту различного рода не правильные вещи, то это неизбежно будет вылезать и в тренинге, и в выступлениях.
Чтобы было понятно, о чем я говорю, приведу пример:
Собаку дома просят уйти на место, когда пришли гости. Но, собаке очень интересно и хочется остаться. Хозяин говорит "место", но собака просто выходит из комнаты, и, не дойдя до своего лежака, остается за порогом получать интересную ей информацию. Занятый гостями хозяин вроде бы удовлетворен результатом и не настаивает на полном выполнении команды.
Опыт, который приобретает собака: если нельзя, но очень хочется, то можно.
Чем это оборачивается на соревнованиях:
Звучит команда "место", по которой собака должна бежать в указанном направлении и там остаться. Но ринг, как правило, огорожен только ленточкой. А за рингом столько интересного... там другие собачки, они играют в игрушечки, там много разных людей, запахов и проч... и , собака или плохо бежит (это штрафуется), или отвлекается (это штрафуется), или вообще не выполняет команды (это обнуляет упражнение по результату).
Аналогичные примеры можно привести практически с любыми упражнениями в разных нормативах.
Без хорошего бытового послушания не бывает результатов в спорте.
Допуская погрешности в быту, мы показываем собаке, что наши просьбы можно игнорировать/выполнять не сразу/выполнять параллельно с чем-то другим.
Чем удобна в быту собака, с которой работали в этом направлении: прежде всего, конечно, тем, что эта собака послушна. Ей не приходит в голову, что если ее попросили что-то сделать, то можно это не выполнить.

2. О "плохой" нервной системе.
Не секрет, что в соревнованиях бывает от 30 до 100 и более участников. Выступление спортсмена, в зависимости от норматива может длится от 2 минут до получаса. Все остальное время - это время ожидания старта.
Очень часто оказывается, что регистрация участников с 8 до 9 утра, а твой стартовый номер по жеребьевке 47 например. Это значит, что время ожидания старта может длится 5-7 часов.
Если собака будет нервничать 5 - 7 часов, она просто не сможет показать какой-нибудь результат. Это будет усталая и измученная собака. Она не сможет красиво ходить рядом, быстро высылаться, внимательно без ошибок станцевать, вдумчиво делать выборку, хорошо кусаться и внимательно конвоировать. Все свои силы собака растратит на лай, метания на поводке или по клетке и получение не нужной ей информации.
Поэтому стабильная нервная система - залог хороших выступлений.
Кроме того, спортсмены много работают над тем, чтобы собаки умели, находясь в зоне проведения соревнований, расслаб##ться и отдыхать.
Работа с состояниями собаки - это примерно половина (а владельцев холеричных собак и того больше) работы в тренировках. Это массажи, упражнения на смену возбуждения/торможения, упражнения на самоконтроль.
Собака может иметь отличную технику, но, если владелец не доработал этот момент - хорошее выступление просто не возможно. Неизбежны будут ошибки и неизбежно собака будет плохо выглядеть в ринге. В некоторых нормативах есть оценка за "Общее впечатление", ею судьи оценивают, насколько охотно собака работала. Есть норматив, в котором записано "Собака должна быть счастлива", и это тоже оценивается судьями.
Может ли быть счастлива собака, которая орала 7 часов?..
Чем удобна в быту собака, с которой сделали эту работу: собака умеет контролировать себя. Сама. Осознанно не подобрать с земли, даже, если очень хочется. Не убежать к другим собакам, не "спросив" разрешения у владельца. Промолчать, если очень хочется залаять. Терпеливо ждать столько, сколько это необходимо.

IP записан
Djull
Экс-Участник

Наверх
Ответ #56 - 22. Июль 2015 :: 23:40

3. О "роботах", которые не приспособлены к нормальной жизни.
Обучение спортивной собаки и хороший результат не возможно без важной составляющей - инициативы собаки в работе.
Что это такое:
Это обучение собаки думать, предлагать варианты решения задач, умение апеллировать к владельцу, умение работать автономно и выполнять самостоятельно сложные "много-ходовые" задания.
Например, собаку учат не рефлекторно ходить рядом, а учат осознавать, в каком положении относительно левой ноги человека она должна быть, чтобы получить поощрение.
Учат по умолчанию предлагать внимание, учат предлагать варианты действий вообще.
Собака начинает думать - как заработать, начинает запоминать более сложные схемы поведения, учится апеллировать к владельцу в сложных ситуациях, когда сама не может найти решение. Апеллировать не лаем/зубами, а так, как научили. Поэтому в любых стрессовых ситуациях эти собаки быстрее адаптируются.
Собаки, с которыми этот кусок работы не делают, не показывают в спорте стабильных и хороших результатов: они неуверенно чувствуют себя в новых местах ( а на соревнованиях далеко не всегда можно выйти в ринг на разминку), их пугают многие вещи (громкие звуки мегафона/музыка/телеоператоры с большими камерами/проч), они начинают успокаивать себя занюхиванием всего и вся. Наверное, вам приходилось видеть таких собак - выйдя в ринг, они начинают маниакально нюхать. Это признак стресса, который они не умеют снять быстро с помощью владельца.
Собака, с которой владелец работал в этом направлении снимет стресс быстро с помощью владельца и какого-нибудь удобного ритуала, либо, не будет стрессовать вообще.
Есть такой норматив, в котором надо подать с воды трех битых птичек, собака птичек не видит. То есть собака должна без суеты и метаний от одной птицы к другой, методично, быстро и последовательно принести всех трех. Собака, которой не развили инициативу, просто не сможет этого сделать - это длительная самостоятельная работа вне зоны видимости проводника и без его указаний.
PS: эти же собаки очень успешно работают Обидиенс - самый сложный в мире норматив послушания.
Поэтому, в быту такие собаки чувствуют себя комфортно: они могут решать задачи сами, их не пугают непонятные ситуации/звуки/предметы, они легко адаптируются к новым местам, отлично считывают нужную информацию и пользуются ею (в том числе, и в играх с другими собаками), способны принимать решения.

4. О "зацикленности" на чем-либо.
Собака, которая "зацикленна" , никогда не будет хорошо работать. Причем, предмет "вожделения" значения не имеет, мяч, еда, рукав, бег, подставить нужное - не важно.
Если собака маниакально хочет укусить рукав, то она не сможет отходить схему "рядом", сделать выборку, комплекс, подзыв. А "кусачка" во всех нормативах в самом конце. Не сделал выборку - снят с соревнований.
Если собака маниакально хочет мяч, это значит, она думает только про мяч. Но тогда она не сможет выполнить целую кучу "думательных" упражнений и будет дисквалифицирована.
Любое маньячество в спорте не возможно. Причем, в любом - маньяк не подаст методично трех птичек, не сделает след, не сможет отлежать выдержку без проводника 10 минут и проч.
Хорошая, высокая мотивация и "зацикленность" не имеют между собой ничего общего.
Если собака отказывается сотрудничать, когда не видит в руках куска/мячика/подставить нужное - это грубые ошибки владельца в тренинге. Не особенность нервной системы!
Если собака лаем требует сделать ей весело/выдать мяч/еду/фигуранта - это грубые ошибки владельца в тренинге, а не особенность нервной системы.
Кроме того, все спортсмены работают над балансом мотиваций, чтобы мяч/сосиска/бег/подставить нужное были для собаки максимально одинаково ценными.
Чем удобно в быту: собака не бежит сломя голову воооон туда за угол, услышав звук чьей-то чужой пищащей игрушки. Эта собака с удовольствием поиграет с вами любым предложенным вами предметом, поощрится коркой хлеба или просто социальным поощрением. Она уравновешенна. Состояние "забрало упало" и "бананы в ушах" ей не ведомо. Она всегда слышит владельца. Кобели, с которыми работали в этом направлении, управляемы в присутствии течных сук.

UPD:
Все вышеперечисленное не отменяет спанья на подушках, угощения из тарелки хозяина, прогулок "просто так" и прочих милых нам и нашим собакам шалостей

IP записан
Николай
Экс-Участник

Наверх
Ответ #57 - 23. Июль 2015 :: 09:18

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 22. Июль 2015 :: 23:22:
Да. Потому что "каждый суслик - агроном" , а "кинолог мне не нужен, что я сам не научу?"вроде ж не хитрая наука - взял сосиску - и вот уже я повелитель собак)))

Вникая  во все тонкости более глубоко , прихожу к пониманию, что на законодательном уровне  нужно установить что  хочешь иметь собаку получи разрешение и не важно какой породы собака, а что бы его получить пройди курс   лекций  и сдай тесты по  общей психологии собак , воспитании и дрессуре. Сдал тест,  имеешь право заводить собаку.  А тому кто продал собаку человеку не имеющему разрешение,  штраф 500 000 тыс . Купил собаку не имея разрешения, получи  штраф 500 000 тыс.  Если б такое  ввели сколько же порядка навелось в этом вопросе и  вывело бы   качественно на новый уровень  отношение к  домашним любимцам

IP записан
offline Петрова Юлия Радиевна
Эксперт

Наверх
Ответ #58 - 23. Июль 2015 :: 09:49

Вот это я называю что собака начинает доминировать .
Не доминировать....это желание быть с вами!
Вожак, не тот кто кормит, а тот кто водит...туда где есть корм, где интересно, тот кто объясняет и защищает! Не тот кто доказывает свое главенство с позиции силы, а кто уверен в себе  и чьи требования понятны.  Для меня это так.

IP записан
Cezar
Экс-Участник

Наверх
Ответ #59 - 23. Июль 2015 :: 13:06

Собака стайное животное и ощущение  лидера и/или стремление к лидерству ей не чуждо. Будь то  волкодав или померанский шпиц  
Это утверждение верно, точно так же как оно верно для любого другого стайного животного.
В дикой природе вопросы решаются   силой, психологической или физической, не важно.  
А вот это утверждение ложно. В дикой природе вопросы лидерства решаются дааалееко не всегда с позиции силы. Чтобы этот момент был предельно понятен, в пример можно привести аналогичные взаимоотношения у людей, которые максимально ярко и неприкрыто выражены во взаимоотношениях заключенных в "местах не столь отдаленных". Там физическая сила не решает почти ничего, хотя некое значение конечно же имеет. Сила психологическая гораздо важнее, но и она не является определяющей - с ее помощью можно добиться там лишь уважения в определенных кругах. А вот для того чтобы стать лидером, нужно главное - непререкаемый авторитет у всех прочих сидельцев. Авторитет не зарабатывается только лишь мускулами или тяжелым взглядом. Он зарабатывается только одним способом: знаниями и прикладными умениями во всех сферах и областях жизни, которые должны превосходить знания у умения всех прочих людей. Если ты знаешь приемы игры в карты и виртуозно играешь в них, ты - авторитет в карточных играх. Если ты знаешь воровские приемы и умеешь виртуозно воровать - ты авторитетный воровайка. Если ты знаешь как правильно и грамотно поступить в той или иной ситуации, сам умеешь делать все или почти все и на очень высоком уровне, имеешь личные принципы, можешь их обосновать и безоговорочно их придерживаешься, в любой ситуации не теряешь лица - ты авторитет "по жизни", и т.д. Все то же самое происходит и в собачьих стаях. Физическая сила там конечно важна, но не она определяет вожака и лидера. Любое подлинное лидерство, т.е лидерство, основанное на признанном авторитете, что у людей, что в стае собак, всегда предполагает концентрацию нескольких важнейших составляющих в одних руках:
1. Владение и распоряжение ресурсами (для собак это, в первую очередь, пища, вода и игрушки);
2. Властно-распорядительные функции (возможность отдавать обязательные для исполнения распоряжения и возможность распределять ресурсы по своему усмотрению);
3. Контрольно-карательные функции (возможность контролировать точность и правильность исполнения своих распоряжений и принуждать к их исполнению);
4. Опыт, знания и умения во всех областях жизни, превосходящие аналогичные опыт, знания и умения всех прочих членов общества/стаи, и позволяющие обеспечивать обществу/стае максимально выгодные, удобные и безопасные условия существования;
5. Организаторские способности, позволяющие безошибочно, точно и быстро распределить функции среди членов общества/стаи и успешно этими функциями руководить.
Хорошо видно, что физическая сила (а т.ж. рост, вес, длина клыков и пр.) в этом перечне играет отнюдь не самую главную роль. Более того, в диких стаях псовых, у волков в частности, часто встречается явление при котором вожаком стаи является некрупный, не самый сильный, а порой вообще старый беззубый волк (а бывает и вообще - волчица). А когда его лидерство оспаривается каким-то сильным молодым волком, зарвавшегося претендента усмиряет вовсе не сам не вожак, а другие волки, которые могут и убить всем скопом.
И тем не менее, сила все же играет некую роль - роль последнего аргумента. Когда все прочие способы и меры воздействия полностью исчерпаны, именно сила решает вопрос. НО! - исключительно в этом случае. Если же сила применяется в качестве первого и единственного аргумента, или если сила не подкреплена авторитетом, она порождает сперва неуверенность в "лидере", потом страх перед ним, потом ненависть к нему. В природе от такого "вожака" стая просто разбегается. В условиях когда побег невозможен (допустим, замкнутое пространство - квартира) в ход идет последний контраргумент собаки - прямое нападение на агрессора (работает природный инстинкт: беги или дерись, либо умрешь). И когда подобное происходит в человеческой семье, случается трагедия. Вот поэтому при работе с собакой всегда сперва требуется завоевать у нее непререкаемый авторитет, включающий в себя все вышеназванные пункты, и только потом допустимо применение силы, да и то только в виде последнего аргумента. И это касается любой силы, как физической (ее в первую очередь), так и психологической.
Но и это еще не все.
Самое главное заключается в другом. Многие (почти все) почему-то считают, что собака ассоциирует своего хозяина-человека, а т.ж. других людей-членов семьи, как других собак (только странного внешнего вида), и поэтому распространяет на них все законы и требования к коммуникации с другими собаками. На этом основании многие считают, что для наилучшей коммуникации с собакой, человек должен максимально приближать свое поведение к поведению собак: показывать собаке понятные ей от природы жесты и позы, облизываться в качестве "жеста примирения", вставать на корачки полубоком чтобы показать свои благие намерения, не улыбаться чтобы не давать собаке повода думать что вы на нее агрессивно скалитесь и т.д. Так вот, я лично считаю подобный подход к вопросу бредом. Ни одна собака не воспринимает человека собакой. Любая собака всегда и в любой ситуации знает, что человек - это человек, а не другая собака. Именно поэтому в процессе многотысячелетнего совместного проживания собаки с человеком у собак выработался целый комплекс жестов, мимики, голосового поведения, ориентированных исключительно на коммуникацию с человеком (виляние хвостом, лай и пр.). Это конечно отнюдь не означает, что человек может напрочь игнорировать природные жесты, позы и поведенческие стереотипы собак. Наоборот, умение их читать и правильно оценивать лишь поможет в деле коммуникации с собакой. Но это означает, что человек должен строить свои отношения с собакой как человек с собакой, а не как собака с собакой. И для этого он должен всего лишь доходчиво донести до своей собаки что он от нее хочет, научив понимать свои жесты, позы и звуки, т.е. коммутировать с собой на своем уровне. Но все это - только при непременной заинтересованности собаки в сотрудничестве с человеком (тот самый авторитет, состоящий из всех пунктов без исключения).

IP записан
Страниц: 1 2 3 4 5 6 ... 23
Послать Тему Печать