Амстафф форум Стафф стайл форум

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация.
21. Март 2025 :: 10:46
Главная Справка Поиск Вход Регистрация

Страниц: 1 2 3 4 5 ... 23
Послать Тему Печать
Основные навыки и популярные проблемы (Прочитано 74926 раз)
Djull
Экс-Участник

Наверх
Re: Основные навыки и популярные проблемы
Ответ #30 - 12. Июль 2015 :: 15:06

Примеры игр с инициативными собачками:
   Гость войдите или зарегистрируйтесь

Как видите, здесь собаки активно и охотно сотрудничают и предлагают разные варианты поведения. Задача - просто отобрать правильное действие.

IP записан
offline moya@staff
Знаток
**

Наверх
Ответ #31 - 12. Июль 2015 :: 18:03

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 12. Июль 2015 :: 14:58:
Поэтому с точки зрения собаки, легче совсем не совершать никаких движений, дабы избежать неприятный ощущений + не надо в принципе думать и контролировать себя: проводник сам все сделает - и поддернет и поставит куда надо, и кусок за это в рот положит.

Ну вы прямо нашу тренировку описали - так нас учат сейчас, так нас учили ..надцать лет назад.
Я с первой собакой экзамены по ОКД в ДОСАФе сдавала на отлично, но не могла
похвастаться идеальным послушанием в различных жизненных ситуациях.

Татьяна, каждое ваше слово -правда,  ведь кобелище у меня действительно "думающий", степенный, спокойный, с таким недоумением и обидой иногда в глаза заглядывает, когда рывками поводка заставляю.
В общем "пошла" пересматривать свои стереотипы.

IP записан
offline kupik
Лорд

Стафф стиль

Наверх
Ответ #32 - 13. Июль 2015 :: 00:18

@Djull
Так Вы все здорово, понятно и подробно описываете, я прям зачиталась, а ведь правда раньше дрессировали собак чисто механически, а сейчас совсем другой подход, да и собачки наши любят мозгами поработать. Правда я вот заметила что Умка у меня разучилась просто гулять все время мы занимаемся, играем, придумываем что-то, а вот если просто пройтись не торопясь,   так она постоянно на меня смотрит и начинает сама развлекухи  предлагать.
Очень интересная тема получилась.

IP записан
offline Петрова Юлия Радиевна
Эксперт

Наверх
Ответ #33 - 13. Июль 2015 :: 11:14

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 13. Июль 2015 :: 00:18:
Правда я вот заметила что Умка у меня разучилась просто гулять все время мы занимаемся, играем, придумываем что-то, а вот если просто пройтись не торопясь,   так она постоянно на меня смотрит и начинает сама развлекухи  предлагать.
Это переплетается с темой    Гость войдите или зарегистрируйтесь

IP записан
offline kupik
Лорд

Стафф стиль

Наверх
Ответ #34 - 13. Июль 2015 :: 11:25

@Петрова Юлия Радиевна
Спасибо, прочитала.

IP записан
offline Olchik
Мастер Лорд

Стафф стиль

Наверх
Ответ #35 - 13. Июль 2015 :: 17:44

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 12. Июль 2015 :: 18:03:
Татьяна, каждое ваше слово -правда,  ведь кобелище у меня действительно "думающий", степенный, спокойный, с таким недоумением и обидой иногда в глаза заглядывает, когда рывками поводка заставляю.
В общем "пошла" пересматривать свои стереотипы.

Извините, что вклиниваюсь.
Мой на площадке, когда надо было ввести принуждение, тоже таким страдальцем выглядел, с тааким укором на нас с мужем смотрел, что мы невольно велись на его фокусы. Но, когда я посмотрела, что его при этом ничуть не смущает принуждение инструктора. Никаких там скорбных глазок. Все бодро и весело. Ох как я тогда разозлилась. Перестали мы с мужем вестись на шоу одного актера, тут и у нас стало все бодро и весело.

IP записан
Djull
Экс-Участник

Наверх
Ответ #36 - 13. Июль 2015 :: 23:40

Еще раз  Скромная улыбка
Если инициативы собаки в работе нет, то стабильного, хорошего и всегда-работающего послушания не будет.
Если заставлять собаку работать, продавливать, то инициативы быть не может.
Это взаимоисключающие вещи.

IP записан
Djull
Экс-Участник

Наверх
Ответ #37 - 17. Июль 2015 :: 11:28

Очень хороший ролик, показывающий обучение собак самоконтролю.
Автор ролика - американский тренер Эмили Лархам, она обучает собак бытовому послушанию на положительном подкреплении. начинала свою деятельность, работая с собаками в  приютах.
И вообще, очень полезный канал, на котором вы найдете много интересных роликов. Очень рекомендую.

IP записан
offline kolin
Мастер Лорд

Стафф стиль

Наверх
Ответ #38 - 18. Июль 2015 :: 20:03

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 17. Июль 2015 :: 11:28:
И вообще, очень полезный канал, на котором вы найдете много интересных роликов. Очень рекомендую.

Интересно! Спасибо за ссылку!

IP записан
Николай
Экс-Участник

Наверх
Ответ #39 - 22. Июль 2015 :: 10:28

Спасибо огромное  за  эту систематизированную подборку  основ . Вроде все всё знают , но когда начинаешь читать , то  получается что  и не знаешь или в процессе воспитания забываешь.

Хотел бы спросить относительно  следующего момента

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 11. Июль 2015 :: 21:12:
Вы можете воспроизводить этот сигнал примирения. С его помощью вам удастся гораздо эффективнее тренировать с собакой контакт глазами, так как, смягчая взгляд, вы не будете производить на собаку угрожающее впечатление.

В моем понимании  всегда было, что  прямой, немигающий, "тяжелый" взгляд прямо в глаза собаки с верху вниз   является  способом донести до собаки   кто тут главный и кто первый отвел взгляд, тот "проиграл".
В моей практике наша собака дважды заявляла права на лидерство в стае. Бунт на корабле  гасился исключительно только методом  гляделок. Она отводила глаза,  ложилась ( не на спину) или иным образом  показывала , что "Да  я признаю,  ты главный"  
Исходя из прочитанного у вас,  я как то запутался Смущённый: где та  грань,  когда  можно позволить себе отвести   пристальный взгляд от собаки и это не будет расценено ей как признак слабости или сигналом к том у что я  тут главная и  когда надо до победного   сверлить собаку глазами , пока она не отведет  взгляд ?

IP записан
Djull
Экс-Участник

Наверх
Ответ #40 - 22. Июль 2015 :: 11:07

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 22. Июль 2015 :: 10:28:
наша собака дважды заявляла права на лидерство

Опишите пожалуйста каждый случай подробно.

згляд прямо в глаза собаки с верху вниз является способом донести до собаки кто тут главный

Это не способ. С точки зрения собаки - это вызов на подраться.
Она отводила глаза, ложилась

Она не хотела с вами драться.
Но, я думаю, с ее точки зрения, у вас был приступ немотивированной агрессии  Подмигивание и собака, как умела, попросила вас остыть.
где та грань, когда можно позволить себе отвести пристальный взгляд от собаки и это не будет расценено ей как признак слабости или сигналом к том у что я тут главная

Главный не тот, кто круче смотрит или шибче морду бьет.
Главный тот, кто контролирует ресурсы.
Поэтому сколько б вы не играли в гляделки, на ваш статус это не влияет.
Но влияет на мнение, которое будет иметь о вас ваша собака  Подмигивание
Если вы покажете, что вы понимаете ее сигналы, она чаще будет апеллировать к вам, и вы будете жить в ней в диалоге, а не в режиме диктатуры.

Действительно доминантные собаки встречаются чрезвычайно редко.
Если им "бросить вызов", они, поверьте, не откажут вам  Смех

IP записан
Николай
Экс-Участник

Наверх
Ответ #41 - 22. Июль 2015 :: 12:27

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 22. Июль 2015 :: 11:07:
у вас был приступ немотивированной агрессии и собака, как умела, попросила вас остыть.

Вот поэтому, прочтя  вашу стать , я прям весь в  замешательстве . Я то всю дорогу считал , что  такими гляделками я даю собаке понять кто тут главный.  

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 22. Июль 2015 :: 11:07:
Опишите пожалуйста каждый случай подробно.

Дела давно минувших дней, поэтому прям уж подробно  не опишиу. Тем не менее,  первый случай как то отложился в голове.

Собаке года 3- 4
Пришли с гулянки , поели , я в комнату,   он за мной,  хватает игрушку( косичку) , типа давай играть.   Ну а что ж не поиграть. Играем  минут 10-15, типичная для нас ситуация. Часто с ним после гулянки и  еды играл.  Когда я уставал ,  я говорил "Все Ларуша , отдыхаем , мне надо своими делами  заниматься".   Как правило этого было достаточно, максимум нужно было раза два три сказать и он понимал и переставал  пытаться продолжить игру. В этот раз он даже после  5,  6 повторений  не успокаивался и  я бы сказал так настойчиво  пытался заставить меня продолжить игру, тыкая мне косичкой в руки, в ноги. Тогда я  скомандовал ему место. Эту команду он знал и всегда выполнял. На эту команду  он не отреагировал,  выпустил косичку  и как то так встал,  глядя на меня тяжелым( уже не таким игривым) взглядом, как бы говоря  я не сдвинусь с  места. На повторную команду "Место " он не отреагировал. И тут я понял что это бунт на корабле.  
Тогда я уже встал напротив него в метрах 2, застыл и таким же  тяжелым взглядом сверху вниз смотрел на него , не моргая и не двигаясь, до тех пор пока он не отвел глаза и не лег. После этого я скомандовал ему "Место " и он так  виновато убрел к себе на место.  Немного полежал грустный потом  уже таким зайкой подошел  ко мне аккуратно ,  всем своим видом показывая  , "что вот хозяин смотри, я самая послушная собака в мире , ты же не обижаешься на меня?" Я его потрепал и все мир, дружба, жвачка была восстановлена.  

Второй бунт  был лет в 6-7.Симптомы все те же   Началось все сразу после прихода с гулянки. Мы ему всегда  мыли лапы. Поэтому он без всяких команд  садился в коридоре  при входе и ждал когда ему помоют лапы . Даже если, например , с кухни шли вкусные запахи и он уже всеми мыслями был там  и с порога порывался  дристануть туда, пока я  снимал ошейник, я давал команду сиди жди и он садился  и ждал, с великой тоской в глазах , что без него там все съедят Улыбка  В этот раз не было никаких запахов и прочих раздражителей,  он  сразу после сьема ошейника дристанул в комнату и  начал там бегать  , я офигел, встал на пороге комнаты  и скомандовал  "Ко мне " реакции 0. Он что то  там бесился  , я стал повторять команду "Ко мне " В какой то момент  он остановился  и все повторилось. На меня уперся тяжелый не мигающий взгляд.  В этот раз гляделки затянулись. И я добавил  с своим гляделкам еще и речь. Говорил таким негромким , но четким голосом, знаете с нотками металла в голосе.  Говорил я всякую  фигню. Что то типа, "Ты решил показать кто тут главный, ты решил что ты способен  за всех все решать,  что если  он такой главный, так пусть идет деньги зарабатывает и обеспечивает  нам пропитание, что он  не благодарный  и что если он хочет  побороться за лидерство я принимаю его вызов и готов побороться за это " В общем шаблонный набор фраз который мы выговариваем непослушному ребенку.  Улыбка Улыбка Улыбка Спустя какое то время он отвел глаза , опустил голову и виновато  так убрел на свое место.
Больше бунтов не было.

С тех пор у меня такое вот убеждение , что кто главный в семье , в ситуации  происходит через вот  такие гляделки. А вы бац и все разрушили  Подмигивание

IP записан
Djull
Экс-Участник

Наверх
Ответ #42 - 22. Июль 2015 :: 13:21

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 22. Июль 2015 :: 12:27:
вы бац и все разрушили

Это не я )))
"все уже украдено до нас" (к/ф "Операция "Ы")  Смех

то, что вы рассказали, никак не претендентство на главную роль)))
это шалости.
все мы грешны, ведь правда же?))))

Я разрешаю своим собакам всякие шалости )))
но при этом я добиваюсь того, чтобы все мои просьбы в быту собаки выполняли.
Можно спать на моей подушке, можно и выпихнуть меня с подушки, но, если я попросила 1 раз пойти на свой лежак - надо тут же пойти.
Хочешь побеситься с детьми после прогулки - ок, но сначала моем лапы.
Я стараюсь быть очень понятной для них.

IP записан
Николай
Экс-Участник

Наверх
Ответ #43 - 22. Июль 2015 :: 13:54

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 22. Июль 2015 :: 13:21:
то, что вы рассказали, никак не претендентство на главную роль)))это шалости.

А  как тогда трактовать   его тяжелый взгляд? Ведь он реально менялся на такой взгляд - вызов, типа а вот посмотрим что ты сделаешь если я не буду тебя слушаться?
   Гость войдите или зарегистрируйтесь от 22. Июль 2015 :: 13:21:
но при этом я добиваюсь того, чтобы все мои просьбы в быту собаки выполняли.

И встаёт вопрос  как тогда добиваться послушания , хотя бы в приведенных мной примерах, иным способом нежели гляделки ?  Начинать ему вкюсняшки давать?  Так он  вообще  сделает вывод:  не слушаюсь получаю конфетку. Тупо развернуться и уйти ? Сделает вывод:   проканало сейчас проканает и потом. Как? Озадачен

Я просто стою на пороге заведения  новой собаки и в этот раз я хочу делать  все правильно. И вычитывая, а  как оно должно быть , я понимаю сейчас насколько  много чего я не знал и не учитывал  в  воспитании собак. ( Правда это не мешало им быть  самыми любимыми и самыми лучшими)

IP записан
Djull
Экс-Участник

Наверх
Ответ #44 - 22. Июль 2015 :: 14:36

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 22. Июль 2015 :: 13:54:
а вот посмотрим что ты сделаешь если я не буду тебя слушаться

Ну таки собака смотрит - а что вы будете делать? )))

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 22. Июль 2015 :: 13:54:
как тогда добиваться послушания

Играем минут 10-15,

Когда я уставал , я говорил "Все Ларуша

максимум нужно было раза два три сказать и он понимал и переставал пытаться продолжить игру. В этот раз он даже после 5, 6 повторений не успокаивался и я бы сказал так настойчиво пытался заставить меня продолжить игру, тыкая мне косичкой в руки, в ноги.

Если собаке после 10-минутной игры нужно 2-3 раза что-то повторять, это значит, что:
а) игра была слишком долгой и собака перевозбудилась
б) в таком состоянии собака не умеет себя контролировать
Это оплошности хозяев.
Заканчивать игру до того, как собачку замкнуло.
Не повторять команды 2-3 раза, а уж тем более - 5-6 раз.
Учить собаку контролировать себя и слышать вас, а, стало быть, играть по вашим правилам.

Это не означает, что надо играть всегда одинаково, жестко ограничивая собаку и диктуя ей условия.
Если собака хочет, чтобы ВЫ побегали за ней, ну и побегайте)))
Я не отказываю, у меня старшая очень любит, чтобы я за ней погонялась. Но я объяснила - ок, я гоняюсь за тобой, когда ты просишь, я тебя поняла, но, когда я попрошу побежать за мной, то мы меняемся ролями.

Конкретно в этой ситуации уже ничего нельзя было поправить, если бы я была на вашем месте, я бы просто развернулась и ушла.

Второй бунт

Я бы взяла горсть корма и кинула на пол.
И впредь бы, зная, что такая ситуация возможна, не снимала бы амуницию до окончания процесса мытья лап.
Ну, и см. выше - учила бы собаку самоконтролю и учила бы объяснять мне цивилизованно, что собака хочет - бегать, играть, и проч.

IP записан
Страниц: 1 2 3 4 5 ... 23
Послать Тему Печать