Гость войдите или зарегистрируйтесь от 21. Август 2016 :: 19:35: | Нуууууу.... "- не согласен я. - С Энгельсом или с Каутским? - С обоими" |
-

Таня, привет

Дискутировать с тобой - удовольствие
Гость войдите или зарегистрируйтесь от 21. Август 2016 :: 19:35: | Холерик - сильный тип ВНД. |
Безусловно. Если мы говорим о ТВНД у собак, то в их числе есть лишь один слабый тип - меланхолик. Все прочие ТВНД принято считать сильными. Но ведь когда я говорил о слабости холериков, я говорил не о том что холерики - это слабый тип ВНД. Я говорил о том, что:
Гость войдите или зарегистрируйтесь от 21. Август 2016 :: 16:19: | "холерик" - не есть показатель крепкой и устойчивой НС у собак |
имея ввиду что
Гость войдите или зарегистрируйтесь от 21. Август 2016 :: 16:19: | Прущая из каждой щели гипервозудимость собак - холериков, их чрезвычайная двигательная активность вкупе с неспособностью самоконтроля и почти полным подавлением процессов торможения с тотальным преобладанием процессов возбуждения, это и есть показатель слабости и неустойчивости их НС. |
Заметила разницу?

: холерик - это не слабый тип ВНД, а слабая и неустойчивая НС. Согласись, между этими понятиями есть весьма существенная разница

Ну и, само-собой, нельзя забывать что все в мире относительно. Говоря о слабости и неустойчивости НС холериков, я имел ввиду не абсолютные показатели НС таких собак, а их сравнение с психотипом и показателями НС у сангвиников (и, отчасти, у фегматиков).
Гость войдите или зарегистрируйтесь от 21. Август 2016 :: 19:35: | Неспособность самоконтроля холерика - очень часто дело рук владельца. Не всегда. Но часто. |
Конечно

Точно так же как и во всем прочем, что касается поведения собаки. Ведь в большинстве случаев отсутствие самоконтроля у собаки - это как раз именно вина владельца
Гость войдите или зарегистрируйтесь от 21. Август 2016 :: 19:35: | Упражнения на самоконтроль позволяют сделать из холерика приемлемого члена общества))) |
Безусловно

Но самого холерика они не изменят, и он не станет от них ни флегматиком, ни сангвиником

Смысл тот же что и в присказке про медведя на велосипеде: научить как-нибудь ездить можно, но от этого он велогонщиком никогда не станет
Гость войдите или зарегистрируйтесь от 21. Август 2016 :: 19:35: | холерики могут работать достаточно долго ... и достаточно продуктивно. |
Могут

Я и не говорил что не могут

Я сказал что они:
Гость войдите или зарегистрируйтесь от 21. Август 2016 :: 16:19: | не могут одинаково активно и продуктивно, на одном и том же высоком уровне драйва, т.е. одинаково темпераментно, работать сколько-нибудь долго. |

Очень показательный пример - французский ринг. Там норматив длится 40-50 минут, и все это время от собаки требуется предельная концентрация, непогрешимая дифференциация, четкое и напористое возбуждение и резкое торможение, при абсолютном самоконтроле. И все это в условиях постоянных и очень сильных раздражителей и помех. И во французском ринге (в высших разрядах, само собой) холериков нет как нет

- не вывозят они такие нагрузки без срывов. А вот допустим в ИПО, где норматив длится от силы 5-10 минут, холериков полно

Риторический вопрос возникает: какой временной промежуток следует считать "достаточно долго" для продуктивной работы холерика? Ведь 10 минут напряженной работы это тоже не баран чихнул... Но, согласись, 40 минут такой работы - куда более значимый показатель

Если покажешь мне подлинного холерика (по ТВНД), который реально может на пределе активности, максимально продуктивно, не снижая темпа и драйва, безостановочно и чисто отработать норматив, пусть не в ИПО или фр.ринге, но хотя бы в аджилити или обидиенсе, но в течение 40 минут, и не "сколоться" при этом ни разу, я буду ооочень удивлен
Гость войдите или зарегистрируйтесь от 21. Август 2016 :: 19:35: | Младшенький у меня холерик-холерик. Работать может долго. Может сохранять концентрацию, не перевозбуждаться, контролировать себя. Умеет переходить быстро из одного состояния в другое. |
Ну во-первых, Кузя находится в правильных и очень умелых руках

Во-вторых, он бордер, а значит он сам по себе резкий, подвижный и заводной, т.е. внешне как самый настоящий холерик. Но вот является ли он при этом подлинным холериком по своему ТВНД, это вопрос

Ведь холерик, это не поведение и двигательная активность в чистом виде, они у холериков вторичны, и обусловлены именно тем что собака - холерик. Холерик, это прежде всего врожденный тип ВНД, так сказать, база психотипа собаки. И изменить его невозможно даже самой качественной работой. Холерики, как тип ВНД, как раз тем и характерны, что не могут долго сохранять концентрацию, не могут без вреда для своей НС сдерживать возбуждение и подавлять его, и не способны быстро и четко переходить из состояния активного возбуждения в состояние подлинного покоя. Так что не исключаю, что Кузя вовсе и не холерик

, а самый что ни на есть сангвиник, просто оооочень активный, подвижный, шустрый, обладающий высоченной скоростью нервных процессов, что и делает его внешне похожим на холерика
Мне ли тебе рассказывать про холериков в спорте!

Вон, к примеру, в ИПО их пруд пруди. Мне Вяткин сам говорил что собаке - не холерику в ИПО высших достижений вооще делать нечего, ибо к наилучшей работе с точки зрения спортивной зрелищности и азарта, т.е. к работе на максимальном драйве и предельной скорости способны только они. Ну а как таких холериков в том же ИПО научают сдерживать эмоции и тормозиться, ты не хуже меня знаешь