Амстафф форум Стафф стайл форум

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация.
01. Октябрь 2023 :: 19:34
Главная Справка Поиск Вход Регистрация

Страниц: 1 ... 4 5 6 7 
Послать Тему Печать
Глубокая история породы. Материалы. Публикации. (Прочитано 89109 раз)
offline Doctor
Мастер Лорд

Наверх
Re: Глубокая история породы. Материалы. Публикации
Ответ #75 - 03. Февраль 2015 :: 17:43

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 03. Февраль 2015 :: 17:05:
Благо книга Флейга уже издана на русском в 1981г.

Тогда зачем мне ее еще раз переводить?  Стёб  
Она меня в оригинале устраивает

IP записан
BERRY SWEET
Экс-Участник

Наверх
Ответ #76 - 03. Февраль 2015 :: 22:03

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 03. Февраль 2015 :: 17:43:

Тогда зачем мне ее еще раз переводить?  Стёб  
Она меня в оригинале устраивает

Это лично для Вас написано?  Озадачен
У меня нет этой книги, я с удовольствием читаю.

IP записан
offline Doctor
Мастер Лорд

Наверх
Ответ #77 - 04. Февраль 2015 :: 09:18

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 03. Февраль 2015 :: 16:35:
в этих книгах я не нашел четко прослеженной истории формирования питов и АСТ как пород

@Cezar, может тут лучше изложено? "THE PIT BULL Fact and Fable" by K.S. Matz  Скромная улыбка

« Последняя редакция: 05. Февраль 2015 :: 12:41 от Босс »  

IP записан
Cezar
Экс-Участник

Наверх
Ответ #78 - 05. Февраль 2015 :: 08:31

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 04. Февраль 2015 :: 09:18:
может тут лучше изложено? "THE PIT BULL Fact and Fable" by K.S. Matz
Отличная книга. Наверное...  Подмигивание Наверное - потому что насколько в ней подробно изложена история именно АСТ, увы, проверить не могу. У меня этой книги нет. Да и не издавалась она на русском никогдаСкромная улыбка Нет ее и в электронных библиотеках в оригинале. Ну да это не беда!, ведь, как я понимаю, эта книга есть у вас, и вы хорошо изучили ее в оригинале, да ведь? Подмигивание Так что вам и карты в руки - переведите, и кидайте сюда, надеюсь в ней найдется что-то существенное Подмигивание Хотя... На основе именно этой книги издана другая (автор Н.Ракич), в том числе и на русском, и которая у меня есть  Подмигивание И ничего очень уж существенного я в ней не нашел (хотя кое-какие дельные данные там все имеются, и я их использую Подмигивание ).

« Последняя редакция: 05. Февраль 2015 :: 12:42 от Босс »  

IP записан
offline Босс
Эксперт

Пацан из
Краснодара...

Наверх
Ответ #79 - 05. Февраль 2015 :: 12:47

Тема почищена.
@Doctor Володя, давай по существу, если желаешь - дополни тему. Знания у тебя конечно-же есть, поделись, или не мешай автору.  Подмигивание

IP записан
offline Doctor
Мастер Лорд

Наверх
Ответ #80 - 05. Февраль 2015 :: 18:58

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 05. Февраль 2015 :: 08:31:
переведите, и кидайте сюда

@Cezar, по поводу переводов я уже все сказал выше.  Подмигивание

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 03. Февраль 2015 :: 16:35:
Но в этих книгах я не нашел четко прослеженной истории формирования питов и АСТ как пород

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 05. Февраль 2015 :: 08:31:
Наверное - потому что насколько в ней подробно изложена история именно АСТ, увы, проверить не могу.

Глядя на название можно понять, что книга о АПБТ  Смех

@Босс Женя, знаний у меня нет, но у меня есть много книг (не нужно все знать, нужно знать где посмотреть).  Смех Я готов чем-то поделиться, но для начала нужно понимать на что опирается человек в написании. Если его базис интернет-свалка - это одно (и мне это не интересно), если книги - это совсем другой уровень.  Подмигивание

IP записан
Cezar
Экс-Участник

Наверх
Ответ #81 - 31. Март 2015 :: 08:33

Прошу прощения за длительный перерыв Скромная улыбка Однако он не прошел даром - за это время, благодаря уважаемому Админу - Михаилу, я получил возможность редактировать собственные сообщения в данной теме, и, воспользовавшись этой возможностью, я наконец-то выложил в теме полноценный объем всей информации по всем ранее изложенным главам. И у меня даже получилось уложиться в прежнее кол-во сообщений Скромная улыбка Еще раз, Михаил, большое вам спасибо за участие в решении этого вопроса Улыбка
Ну а кроме того, учитывая горячее желание уважаемого Doctorа видеть ссылки на первоисточники, и желательно - книги (почему уж он так уважает именно книги в их бумажном виде, мне не ведомо, но это его дело), я решил что давать итоговую ссылку на эти самые первоисточники было бы все же нечитабельно, и переделал содержание всего текста со ссылками на каждый источник непосредственно в самом тексте. Правда теперь мой рассказ больше стал похож на публикацию в Энциклопедии из-за множества справочных примечаний, зато (очень надеюсь) вопросов теперь ни у Doctorа, ни у других читателей относительно первоисточников, возникать не должно Скромная улыбка
Итак, сие повествование можно смело перечитывать заново, начиная с 3-й страницы - объем и содержание текста существенно увеличились, и, полагаю, многим будет интересно узнать по теме значительно больше, чем уже было прочитано.
Ну а я, помолясь, продолжу понемногу выкладывать новые главы, которые уже изначально делаю в новом формате со ссылками и примечаниями Подмигивание

IP записан
Cezar
Стартер темы
Экс-Участник

Наверх
Ответ #82 - 31. Март 2015 :: 14:39

Но наибольшее расширение границ Новой Франции связано с деятельностью графа де Фронтенака. При его финансовой поддержке кавалер Ла Саль в 1681-1682г.г. проплыл по всей реке Миссисипи и объявил всю её долину владением французского короля назвав местность Луизианой, в честь французского короля Людовика XIV, которая стал активно осваиваться французами с 1699г. Благодаря кипучей деятельности Ла Саля Франция приобрела огромную новую территорию.
Примечание:
Граф де Фронтенак (Louis de Buade, comte de Frontenac et de Palluau, 1620-1698г.г.) - французский военачальник, губернатор французской колонии в 1672-1682г.г.
Кавалер Ла Саль (René-Robert Cavelier de La Salle, 1643-1687г.г.) - французский путешественник, исследователь.
Людовик XIV де Бурбон (урожденный Луи́-Дьёдонне́ - «Богоданный», 1638-1715г.г.)- король Франции и Наварры, также известный как «король-солнце» (фр. Louis XIV Le Roi Soleil). Царствовал 72 года - дольше, чем какой-либо другой европейский король в истории.

В 1624г. французы основали поселение Гвиана (Guyane Française) на северо-восточном побережье Южной Америки.
К 1713г. Новая Франция достигла наибольших своих размеров. Она включала пять провинций:
- Канада (вся южная часть современной провинции Квебек) и зависимая территория Pays d’en Haut, включавшая современные канадские и американские регионы Великих Озер;
- Акадия (территория современных Новой Шотландии и Нью-Брансуика);
- Гудзонов залив (территория современной Канады);
- Новая Земля, или Ньюфаундленд (название «Ньюфаундленд» - «Newfoundland» означает «New found land», то есть буквально «Новооткрытая земля»);
- Луизиана (современная центральная часть США от Великих Озер до Нового Орлеана), подразделенная на два административных региона: Нижняя Луизиана и Иллиноис.
В 1718г. французами был основан город Новый Орлеан (Nouvelle-Orléans), который стал столицей Луизианы.

Первым серьезным испытанием для колониальной политики Франции стала война за Испанское наследство, в результате которой ей пришлось уступить Англии часть Канады и остров Сен-Кристофер.
Во время Семилетней войны Новую Францию целиком захватили англичане. По Парижскому договору 1763г. Франция утратила большую часть своих заморских земель в пользу Великобритании, и (частично) Испании. К Британии отошли вся Канада, включая остров Ньюфаундленд, а т.ж. остров Кейп-Бретон, Луизиана, и ряд островов в Вест-Индии (Доминика, Сент-Винсент, Гренада, Тобаго).
Примечание:
Война за Испанское наследство (1701–1713г.г.) - крупный европейский конфликт, начавшийся в 1701г. после смерти последнего испанского короля Карла II из династии Габсбургов. Война началась с попытки императора Священной Римской империи Леопольда I предъявить право своей династии (тоже Габсбургов) на испанские владения. Когда же Людовик XIV начал более агрессивно расширять свои территории, некоторые европейские державы (главным образом Англия и Голландия) выступили на стороне Рима, чтобы воспрепятствовать усилению Франции. Война проходила не только в Европе, но и в Северной Америке, где локальный конфликт был назван английскими колонистами войной королевы Анны. Война завершилась подписанием в 1713г. Утрехтского и в 1714г. Раштаттского мирных соглашений.
Семилетняя война - крупнейший военный конфликт XVIII в. (1756-1763г.г.), один из самых масштабных конфликтов Нового времени. Семилетняя война шла и в Европе и в Северной Америке, а т.ж. в странах Карибского бассейна, Индии, и на Филиппинах. В войне приняли участие все европейские великие державы того времени, а также большинство средних и мелких государств Европы и некоторые северные индейские племена. Семилетнюю войну считают колониальной, так как в ней столкнулись колониальные интересы Великобритании, Франции и Испании.

В 1783г., благодаря Войне за независимость США, Франция смогла вернуть себе по Версальскому договору остров Тобаго и сенегальское побережье.
Примечание:
Война за независимость США (1775-1783г.г.) - война между Великобританией и лоялистами с одной стороны и революционерами 13 британских колоний в Америке с другой, которые провозгласили свою независимость от Великобритании как самостоятельное союзное государство в 1776г.

В эпоху Директории и Консульства (1795-1804г.г.) Испания уступила Франции в 1795г. восточную часть Гаити и в 1800г. Западную Луизиану. Но удержать фактическую власть во вновь приобретенных колониях Франция уже не могла, и в 1803г. Франция за бесценок продала Луизиану США. А после падения Наполеоновской империи в 1814г. Франция лишилась и стратегически важных островов в Вест-Индии (Сент-Люсия, Тобаго).
К 1815г. за Францией сохранилась лишь часть побережья Гвианы, Гваделупа, Мартиника, крохотные острова Сен-Пьер и Микелон у берегов Канады, устье Сенегала, Реюньон.
Примечание:
Луизианская сделка – сделка по приобретению США французских владений в Северной Америке, заключенная императором Наполеоном с властями США, по которой США купили у Франции территорию, равную 2 100 000 кв.км., по цене 7 американских центов за гектар.

В отличие от испанцев и португальцев, французские колонизаторы не использовали на американских территориях боевых собак. Даже на своих южных колониальных плантациях в Америке французы использовали для поимки убегавших негров – рабов английских собак, специально завозимых французами-плантаторами из соседних английских колоний. По этой причине исконно французские породы собак в то время не закрепились на американском континенте.
Тем не менее, именно с периодом французской колонизации Америки напрямую связана история происхождения двух широко известных ныне пород собак – ньюфаундленда и лабрадора-ретривера. И хотя говорить об этих породах как о французских категорически невозможно, поскольку в их становлении французы напрямую не участвовали, тем не менее, само зарождение этих пород происходило на американских территориях именно в период их французской колонизации.

« Последняя редакция: 01. Апрель 2015 :: 06:43 от Cezar42 »  

IP записан
Cezar
Стартер темы
Экс-Участник

Наверх
Ответ #83 - 31. Март 2015 :: 15:33

Вся вышеизложенная история собак Америки не учитывает многочисленных британских собак, которые, в конце концов, и стали основными на всей территории североамериканского континента, положив начало многим национальным американским породам, в том числе и породе американский стаффордширский терьер.
По этой причине истории английской колонизации Америки следует уделить особое внимание, рассмотрев ее самым подробным образом.

И об этом я продолжу чуть позже  Скромная улыбка

IP записан
Cezar
Стартер темы
Экс-Участник

Наверх
Ответ #84 - 07. Апрель 2015 :: 13:20

Британские собаки

Первопроходцы

Идеологом английской колонизации Северной Америки был известный капеллан Гаклюйт.
Примечание:
Ричард Гаклюйт (Richard Hakluyt, 1552-1616г.г.) - один из самых плодовитых авторов елизаветинской эпохи, идеолог английской колонизации Северной Америки, собиратель географических сведений, подытоживший вклад англичан в Великие географические открытия своим объёмистым сборником «Книга путешествий», изданном в Лондоне в 1589г.

В 1585 и 1587 годах сэр Уолтер Рэли, по приказу Елизаветы I, воодушевленной исследованиями Гаклюйта, предпринял две попытки основать постоянное поселение в Северной Америке.
Первая организованная Рейли разведывательная экспедиция из двух кораблей под командованием Филиппа Армадеса и Артура Варлоу достигла американского берега в 1584г. и исследовала побережье современной Северной Каролины и вскоре вернулась в Англию вместе с образцами местной флоры и фауны (в том числе - картофелем), двумя местными жителями – индейцами, и рассказами о чудесах Нового Света. Рейли назвал открытое им побережье Виргиния (Virginia) в честь «королевы-девственницы» Елизаветы I, никогда не выходившей замуж. Королева была растрогана, и Рэйли вскоре получил разрешение на основание в Америке колонии.
Примечание:
Точное происхождение названия «Виргиния» неизвестно. Предполагается, что когда в 1584г. сэр Уолтер Рэли отправил Филипа Амадаса и Артура Барлоува обследовать побережье в районе современной Северной Каролины, те вернулись с сообщением, что эта земля называется «Вингандакоа», а её правителя зовут «Вингина», и это, якобы, натолкнула Рэли на мысль назвать эти земли в честь королевы-девственницы «Виргинией» (от лат. virginis - «дева»). Позднее, в годы гражданской войны в Америке, король Карл II за верность королю назвал Виргинию «Старым доминионом» (Old Dominion), и это словосочетание в настоящее время является официальным прозвищем штата Виргиния.
Изначально термин «Виргиния» применялся для обозначения всей восточной части Северной Америки от 34-й до 48-й параллели, т.е. включая даже и значительную часть современной Канады.

В апреле 1585г. экспедиция в составе семи судов - флагмана «Тайгера» под командованием главы экспедиции Ричарда Гренвила, «Элизабет», «Дороти», «Лиона», «Робука» и двух полубаркасов, - пассажирами которых были 107 колонистов, включая будущего губернатора колонии Филиппа Лэйна, художника Джона Уайта и молодого ученого Томаса Хариота, отплыла от берегов Англии. 29 июля 1585г. колонисты высадились на севере небольшого острова Роанок, где и основали свое поселение. Через месяц флотилия Гренвила покинула остров. Через полгода она должна была вернуться с новыми колонистами и всем необходимым для жизни колонии. Однако Гренвил с припасами и колонистами из Англии прилично задерживался. В Роаноке начался голод. В это время мимо Роанока проплывал знаменитый английский капитан Френсис Дрейк, возвращавшийся из очередного каперского набега по испанским колониям Вест-Индии. Узнав о бедственном положении поселенцев, Дрейк предложил им места на одном из своих кораблей, и колонисты с радостью покинули колонию. А через две недели после их отплытия на остров прибыл Гренвил, привезший с собой 400 новых колонистов. Увидев брошенное поселение, Гренвил увез несостоявшихся американцев обратно в Англию, оставив в колонии всего 15 человек.
Примечание:
Френсис Дрейк (англ. Francis Drake, 1540-1596г.г.) - английский мореплаватель, корсар, вице-адмирал (с 1588г.). Первый англичанин, совершивший кругосветное плавание (в 1577-1580гг.), ктивный участник разгрома испанского флота - Непобедимой Армады в Гравелинском сражении 1588г.

Дрейк и колонисты привезли из Америки в Англию первый табак, который Рэйли с энтузиазмом стал распространять среди соотечественников, и довольно быстро стало ясно, что эта американская диковинка может приносить приличный доход. В итоге в 1587г. Рэйли вновь снаряжает экспедицию в Америку, и 115 колонистов (90 мужчин, 16 женщин и 9 детей) во главе с новым губернатором колонии Джоном Уайтом на трех судах прибыли на Роанок.
По прибытию Рейли не обнаружил в колонии людей, которые должны были находиться на острове, они бесследно исчезли. Удалось обнаружить лишь останки одного из пятнадцати. При этом ни следов борьбы, ни следов какой-либо катастрофы обнаружено не было. Что случилось с колонистами, до сих пор остается неясным.

Никаких исторических упоминаний о наличии в этих экспедициях собак, не имеется.

В 1605г. сразу две английские акционерные компании получили от короля Якова I лицензии на основание колоний в Виргинии.
Примечание:
Яков I (James, 1566-1625г.г.) - короля Шотландии (Яков VI Шотландский) и первого короля Англии из династии Стюартов (с 24.03.1603г.)

Первая из компаний - «Лондонская Виргинская компания» («Virginia Company of London») получила права на южную, а вторая, «Плимутская компания» («Plymouth Company») - на северную часть континента. Территория, предназначенная для колонизации Лондонской Виргинской компанией простиралась от косы Кейп-Фир до пролива Лонг-Айленд атлантического побережья Северной Америки. А территория, предназначенная для колонизации Плимутской компани соответствала участку от Чесапикского залива до современной американо-канадской границы. При этом участок между 38 и 41 параллелями был общим для двух компаний.
Обе компании входили в объединение, называемое «Вирджинской компанией», устроенное по образцу обществ купцов-искателей. Полученные королевские лицензии давали им право «искать и добывать всеми способами золото, серебро и медь».

«Лондонская Виргинская компания» наняла капитана Кристофера Ньюпорта (Christopher Newport) и 09.12.1606г. экспедиция, состоящая из трех кораблей вышла из устья Темзы на юг.

« Последняя редакция: 18. Июнь 2015 :: 07:53 от Cezar42 »  

IP записан
Cezar
Стартер темы
Экс-Участник

Наверх
Ответ #85 - 07. Апрель 2015 :: 13:41

В 1612г. фермеру и землевладельцу Джону Рольфу (John Rolfe) удалось скрестить местный сорт табака, выращиваемого индейцами, с сортами, завезёнными с Бермудских островов. Получившиеся гибриды были хорошо приспособлены к Вирджинскому климату и в то же время отвечали вкусам английских потребителей. Колонистам стали давать индивидуальные участки земли для возделывания табака, и с этого времени колония приобрела источник надёжного дохода, а табак на долгие годы стал основой экономики и экспорта Вирджинии.
С 1618г. отношения между колонистами и индейцами стали вновь ухудшаться, и в 1622г. четверть населения колонии (более 4000 человек) была вырезана восставшими индейцами. В живых осталось лишь 900 колонистов.
В 1619г. в колонии была создана Генеральная Ассамблея, первый законодательный орган на североамериканском континенте и в Западном полушарии. «Лондонская Виргинская компания» направила в Джеймстаун девяносто одиноких женщин, потенциальных жен для колонистов. Был построен первый металлургический завод, использовавший для производства железа руду из местных месторождений. Неподалеку от Джеймстауна были созданы новые поселки.
В этом же году колония приобрела группу ангольцев, привезенных двумя английскими каперами. Это были первые африканцы-рабы в американских колониях, так было положено начало использованию в Америке труда чернокожих рабов. Вслед за тем стали прибывать новые партии на голландских и английских кораблях
В 1624г. «Лондонская Виргинская компания» обанкротилась, лицензия у нее была отозвана, и с этого времени Виргиния стала королевской колонией (коронной колонией).

Про стаффов,  питбуль терьеров, метисов и стаффи! стаф стайл терьер staffstyle

Карта Виргинской колонии

Еще в 1608г. Джон Смит из Вирджинии (Джеймстаун) провел исследование прилежащих к Джеймстауну районов, а в  1631 году Уильям Клэрборн (William Clarborn) – один из колонистов Джеймстауна, основал в одном из них новое поселение.
В 1634г. барон Балтимор, которому  Король Карл I, с сочувствием относившийся к католикам, даровал в Виргинии территории, на которых могли бы спокойно проживать католики, отправил туда первых 220 католиков – переселенцев, и основал на месте поселения Клэрборна город Сент-Мерис (Saint Mary's City), ставший затем столицей округа Сент-Мерис (Saint Mary's County) в новой южной колони Мэриленд.
Примечание:
Уильям Клэрборн (William Clarborn, 1600 -1677г.г.) - английский пионер, пуританин, геодезист, и первопоселенец Виргинии и Мэриленда. Клэрборн стал богатым плантатором, трейдером, и главной фигурой в политике колонии. Он был центральной фигурой в спорах между колонистами Мэриленда и Виргинии. Он сыграл ключевую роль в становлении Виргинии как независимой территории.
Карл I (Charles I of England, 1600-1649г.г.) - король Англии, Шотландии и Ирландии (с 1625г.) из династии Стюартов. Его политика абсолютизма и церковные реформы вызвали восстания в Шотландии и Ирландии и Английскую революцию. В ходе гражданских войн Карл I потерпел поражение, был предан суду парламента и казнён 30.01.1649г. в Лондоне.
Сесилиус (Сесил) Калверт (Cecilius Calvert, 1605-1675г.г.) – ярый католик, второй барон Балтимора, первый владелец колонии Мэриленд в Америке. Получил колонию в дар от короля Карла I в 1632г. вместо своего отца, Джорджа Калверта, 1-го барона Балтимора за то, что тот был лишён титула государственного секретаря после того, как в 1625г. объявил, что является католиком. Но поскольку Джордж Калверт умер до того, как принять дар короля, то колонию получил его сын. Но сам ни разу не побывал в колонии, которой управляли его поверенные, в том числе сын – Чарльз Калверт (Charles Calvert), унаследовавший титул отца.

Во множестве уезжали в Америку и представители других конфессий, которые подвергались преследованиям в Англии: гугеноты, менониты, методисты, баптисты и другие. Все они предпочитали селиться в южных американских колониях, славившихся своей веротерпимостью.
Среди колонистов, кроме представителей гонимых в Англии религиозных конфессий, было множество людей, переезжавших в южные территории Северной Америки и из чисто экономических соображений, так была основана колония Джорджия, которая появилась благодаря деятельности Джеймса Эдуарда Оглторпа.
Примечание:
Джеймс Эдуард Оглторп (James Edward Oglethorpe, 1696-1785г.г.) - британский генерал, депутат парламента, основатель колонии Джорджия в Америке, и социальный реформатор, автор плана переселения представителей бедных слоёв населения Великобритании, в первую очередь узников долговых тюрем, в Новый Свет. Он предложил использовать территорию Америки для расселения английских неимущих, как альтернативу переполненным долговым тюрьмам в Англии.

Король Георг II позволил Оглторпу собрать узников из долговых тюрем страны и основать для них специальное поселение в Америке. В 1733г. Оглторп и 120 колонистов - бедняков, освобожденных из тюрем, высадились в Чарлстоне (Южная Каролина), оттуда отправились на юг, а выйдя к устью Саванны, заложили в этом месте одноименный город, чем и положили начало колонии Джорджия.
Примечание:
Георг II Ганноверский (George II, 1683-1760г.г.) - король Великобритании и Ирландии, курфюрст Ганновера и герцог Брауншвейг-Люнебургский (с 1727г.), сын Георга I. Последний монарх Британии, родившийся за её пределами.

В Англии существовали в то время и другие законы, по которым в американские колонии кроме должников – банкротов высылались так же бродяги, попрошайки, лица, осужденные за уголовные преступления на тюремные сроки от 7 до 14 лет. В период 1607-1775г. таких ссыльных в Америку было перевезено из Англии около 50 000 человек.

Что касается Плимутской компании, то в августе 1606г. она отправила в Америку своё первое судно - «Richard», но оно было в ноябре перехвачено и потоплено испанцами в районе Флориды.
В 1607г. из Плимута вышла повторная экспедиция: 120 колонистов отправились в Америку на двух судах: на «Gift of God» и «Mary and John» Руководителем экспедиции был Джордж Поупхэм (George Popham).
13.08.1607г. «Gift of God» прибыл к устью реки Кеннебек (в настоящее время - территория штата Мэн), а три дня спустя туда же подошёл «Mary and John». Колонисты построили на берегу укрепление, получившее название «Форт Святого Георгия», в честь святого покровителя Англии. Сама колония стала называься колонией Поупхэм (Popham Colony) или колонией Сагадахок (Sagadahoc Colony).

Из исторических документов известно, что в колонии Поупхэм собак у колонистов не было.

IP записан
Cezar
Стартер темы
Экс-Участник

Наверх
Ответ #86 - 18. Июнь 2015 :: 07:40

Новая Англия быстро разрасталась, и скоро вкруг колонии Массачусетса стали образовываться и другие колонии, образованные представителями иных конфессий.  
Одной из таких колоний стала колония Нью-Гэмпшир, основанная в 1623г.  британским капитаном Джоном Мейсоном, и получившая своё название в честь английского графства Хэмпшир.
В 1622г. королём Яковом I был выдан патент Фердинандо Горджесу и Джону Мэйсону из Плимутского совета по делам Новой Англии, который давал право на заселение американского побережья между устьями рек Мерримак и Кеннебек и неопределённой территории между истоками этих рек. В 1629г. Горджес и Мэйсон разделили причитающуюся им по патенту территорию по реке Пискатака, при этом Мэйсон получил территорию к югу от реки, ставшую провинцией Нью-Гэмпшир, а Горджес - территорию к северу, ставшую провинцией Нью-Соммерсетшир.
Примечание:
Сэр Фердинандо Горджес (Ferdinando Gorges, 1565-1647г.г.) - английский колониальный деятель, «отец английской колонизации Северной Америки», хотя сам он никогда не был в Новом Свете, основатель провинции Мэн в 1622 году.
Джон Мэйсон (John Mason, 1586-1635г.г.) - английский мореплаватель и колонизатор, основатель британской колонии Нью-Гэмпшир в Северной Америке.

Другой колонией, возникшей к югу от Массачусетской, стала «Речная колония», основанная в устье реки Коннектикут. Позже она была оформлена как колония Коннектикут, а после провозглашения независимости США - как самостоятельный штат. В 1630-х годах сюда начали проникать английские поселенцы из Колонии Массачусетского залива и Плимутской колонии, а в 1633г. ими было основано поселение Виндзор, в 1634г. - Ветерсфилд, а в 1636г. - Хартфорд.
В 1631г. граф Уорик получил патент для компании инвесторов, возглавляемой виконтом Сэйем и бароном Бруком, которые профинансировали создание в 1636г. поселения в устье реки Коннектикут, названного в их честь колонией Сэйбрук.
Примечание:
Роберт Рич (Robert Rich, 1587-1658г.г.) – 2-й граф Уорик, пуританин, сыграл значительную роль в организации первых английских колоний в Северной Америке.
Уильям Файнс (William Fiennes, 15821-1662г.г.) - 1-й виконт Saye and Sele, английский дворянин и политик, известный также своим участием в нескольких компаниях для создания заморских колоний.
Роберт Гревайл (Robert Greville,  1607-1643г.г.) - 2-й барон Брук, был английский дворянин, участник Гражданской войны, генерал, участвовал в создании колонии в Коннектикуте.

В 1637г. ещё одна группа пуритан покинула Колонию Массачусетского залива, и основала на северном берегу пролива Лонг-Айленд колонию Нью-Хейвен. Прибывавшие в колонию Нью-Хайвен (впоследствии - часть Коннектикута) зажиточные иммигранты сами оплачивали свой проезд, содержали свои семьи и прислугу.

Все эти колонии: Нью-Гемпшир, Массачузетс, Коннектикут, Род-Айленд вошли в состав Новой Англии.

Первая волна

В 1620-1635г.г. экономические потрясения охватили всю Англию. Множество людей лишилось работы, даже искусные ремесленники едва сводили концы с концами. Эти беды усугублялись постоянными неурожаями. Кроме того, развивавшееся в Англии сукноделие требовало увеличения поставок шерсти, и, чтобы не остановились ткацкие станки, овец начинали пасти на общинных землях, отобранных у крестьян, что привело к образованию целого класса безземельных бедняков. Все эти условия в совокупности и определили приток колонистов на новые американские земли.
Большинство иммигрантов оставляло родину ради получения больших экономических возможностей, и зачастую это дополнялось стремлением к религиозной свободе или решимостью избавиться от политического гнета на родине.

После 1630г. в Плимутской колонии новые английские переселенцы основали 12 небольших городков. Одним из таких городков стал портовый город Ньюбери, который располагался в устье реки Мерримак (Merrimack), в 35 милях (56км.) от другого новообразованного в том же году города – Бостона.
Ньюбери-порт изначально был основан в 1635г. как часть города Ньюбери, но в 1764г. он получил статус независимого города под названием Ньюберипорт, когда главный суд штата Массачусетс одобрил закон о «Превращении части города Ньюбери в новый город Ньюберипорт». Ньюбери-порт был самым маленьким населённым пунктом в Массачусетсе. Основными занятиями его жителей были рыбалка, торговля различными товарами, привозимыми по океану и ремесленное дело. А кроме того в Ньюбери-порте активно торговали рабами. Ньюбери-порт быстро рос, и в итоге стал центром рыболовства, судостроения и судоходства Плимутской колнии. С 1832г. Ньюберипорт был базой для множества американских китобойных судов, а во время англо-американской войны Ньюберипорт был центром американского каперства.
Примечание:
Каперы (нем. Kaper, фр. corsaire, англ. Privateer - корсаары, приватииры) - частные лица, которые с разрешения верховной власти воюющего государства использовали вооруженное судно (также называемое капером, приватиром или корсаром) с целью захватывать купеческие корабли неприятеля, а в некоторых случаях и суда нейтральных держав.
Каперов или корсаров, как частных лиц, действовавших в рамках права войны, не следует смешивать с «крейсерами», или, по современной терминологии, с рейдерами -  военными кораблями или вспомогательными судами, специально предназначенными для той же цели, а с другой стороны с пиратами - морскими разбойниками вне закона, действовавшими на свой страх и риск. Отличием каперов является именно разрешительная грамота от властей, с одной стороны позволяющая воевать приватному, то есть частному, судну, а с другой ограничивающая круг его целей только враждебными флагами.
Англо-американская война (War of 1812 - «война 1812 года») - вооружённый конфликт 1812-1815г.г. между США и Великобританией в период наполеоновских войн в Европе. Конфликт получил у американцев название «второй Войны за независимость», и подтвердил статус США как суверенной державы. В конфликт были вовлечены многие племена индейцев.

Город Ньюберипорт представляет собой отдельный и самый глубокий интерес в истории происхождения американского стаффордширского терьера, поскольку именно этот город в XIXв. сыграл ключевую роль в деле формирования этой породы, о чем пойдет речь ниже.

Про стаффов,  питбуль терьеров, метисов и стаффи! стаф стайл терьер staffstyle

Английские колонии. Карта 1763г.

IP записан
Cezar
Стартер темы
Экс-Участник

Наверх
Ответ #87 - 04. Март 2016 :: 12:02

Поскольку теперь у меня больше нет возможности править и модерировать свой текст, заранее прошу прощения у читателей за возможные ошибки и несоблюдение ранее использованного форматирования.

Продолжим.

Первая и самая продолжительная эпоха массового переселения европейцев в Америку продлилась с середины XVIIв. до начала XIXв. (1630-1800г.г.). В этот период английской колонизации Америки, на территорию континента переселенцы и стали завозить домашних животных, в том числе и собак.
Иммигранты прибывали на американский континент из самых разных европейских стран, однако наибольшее число иммигрантов той поры были родом с Британских островов. Причем англичане, шотландцы, валлийцы и ирландцы тяготели к разным колониям и регионам.
Эти иммигранты первой волны в основном были земледельцами: обещание британскими властями дешевой земли в Америке было важным стимулом для беднейших выходцев из этой страны. Многие из них прибывали в Америку в качестве подневольных работников – сервентов, или слуг. Они еще до переезда заключали договоры с работодателями, в которых определялись время и условия труда в качестве платы за переезд в Новый Свет. Хотя условия их работы были очень суровыми, в результате своего труда подневольные работники получали в собственность небольшие земельные наделы, которые они могли обрабатывать, став в итоге независимыми фермерами-йоменами.
Заселение колоний в XVII в. требовало тщательного планирования и руководства, а кроме того, оно являлось весьма дорогостоящим и рискованным делом. Поселенцев нужно было перевезти по морю на расстояние почти в 5000км., снабдить предметами домашнего обихода, одеждой, семенами, орудиями труда, строительными материалами, скотом, оружием и боеприпасами. В отличие от той политики колонизации, что проводилась другими государствами, эмиграцией из Англии ведало не правительство, а частные лица, главным мотивом деятельности которых было получение прибыли.

Все, кто переселялся тогда в Америку, прибывали туда на небольших, переполненных парусных судах. Долгое и рискованное морское путешествие из Англии в Америку занимало от 6 до 12 недель. Пища в пути была очень скудной, многие переселенцы умирали в пути от голода и повальных болезней. На корабли часто обрушивались бури и штормы, и многие люди гибли в море, так и не достигнув берегов Америки. На судах зачастую отсутствовали свободные места даже для людей, не говоря уже о животных.
Перечисленные обстоятельства препятствовали массовому завозу собак в колонии. Поэтому в период первичной колонизации Америки английские колонисты завозили собак в очень незначительных количествах. Кроме перечисленных причин, это было связано еще и с небольшим количеством самих переселенцев.
Население английских колоний на американской земле в 1625г. составляло всего 2 000 человек. В 1650г. в колониях насчитывалось 65 000 (из которых 20 000 проживали в Виргинии и 45 000 в Массачусетсе, как в крупнейших английских поселениях к началу XVIIIв.). Еще треть совокупного населения приходилась на Мэриленд, Коннектикут, Нью-Йорк и Пенсильванию. К 1670г. количество английских поселенцев в Америке составляло уже около 100 000 человек, большинство из которых проживали в колониях Новой Англии.
Всего же за весь XVIIв., в колониальную Америку из Британии прибыло примерно 175 000 англичан, из которых более половины прибыли как слуги и сервенты.

Капитаны кораблей получали большое вознаграждение за продажу контрактов по найму бедноты для работы в Америке. Чтобы взять на борт побольше пассажиров, они не гнушались ничем - от самых необыкновенных посулов и обещаний до похищения детей. В других случаях расходы по перевозке и содержанию переселенцев брали на себя агентства по колонизации, такие как «Компания Массачусетского залива». Подписавшие контракт с компаниями обязывались отработать на нее в качестве чернорабочего или сервента определенный срок, как правило, от 4 до 7 лет. По истечении срока контракта сервентам полагалось получить «то, что причитается свободному человеку», иногда даже небольшой участок земли.
Примечание:
Историки подсчитали, что примерно половина колонистов, живших в южных колониях, прибыла в Америку таким образом. Хотя большинство сервентов честно выполняло свои обязательства, некоторые все же бежали от хозяев. Многим беглым сервентам, тем не менее, удавалось получить землю и обзавестись фермой в той колонии, где они поселились, или в соседних. Кабальная служба не считалась позорной, и семейства, начавшие свою жизнь в Америке с этого наполовину рабского положения, отнюдь не запятнали тем самым свою репутацию. Даже среди руководителей колоний встречались люди, бывшие в прошлом сервентами.

У большинства переселенцев не было не только своих собак, но и вообще никакого имущества. Лишь немногие колонисты могли отправиться за океан с семьями за свой счет, чтобы начать там новую жизнь. По этой причине собак с собой привозили лишь относительно богатые переселенцы, те, кто мог оплатить не только свой переезд, но и выкупить на корабле достаточно места для размещения своего имущества. Такое положение вещей диктовало и выбор переселенцами собак, которых они везли  - с собой брали почти исключительно только собак, которые могли быть практически полезными для жизни в колониях.
В этот период первой волны иммиграции в Северной Америке возникли английские колонии трех типов:

1.      Южные колонии: Виргиния, Мэриленд, Северная и Южная Каролина и Джорджия - возникли на основе применения труда сервентов, а позднее и чернокожих рабов.
2.      Колонии Новой Англии: Нью-Гемпшир, Массачузетс, Коннектикут, Род-Айленд - в которых применялся преимущественно труд свободных людей, мелких пайщиков компании, основавшей колонии.
3.      Среднеатлантические колонии: Нью-Йорк, Пенсильвания, Нью-Джерси, Делавэр – сочетающие в себе и фермерские поселения, и плантационные хозяйства и города с промышленным производством. Здесь наряду с мелкими хозяйствами были и крупные владения аристократов, сдававшиеся мелкими участками в аренду фермерам.

IP записан
Cezar
Стартер темы
Экс-Участник

Наверх
Ответ #88 - 04. Март 2016 :: 12:04

Южные колонии

Наибольшее число уезжавших в Америку джентльменов – аристократов оседало в южных колониях, в основном в Виргинии, которая из-за этого очень долго время считалась самой аристократичной из всех английских колоний в Новом Свете. Исключение представляла собой лишь южная колония Джорджия, основанная в 1733г., которая изначально заселялась перевезенными из Англии преступниками: бедняками из долговых тюрем, бродягами, попрошайками, лицами, осужденными за уголовные преступления на длительные тюремные сроки.
Южные колонии были районами, в которых преобладали малонаселенные, разбросанные на огромных территориях графства. На первых порах Виргиния, Мэриленд, обе Каролины и Джорджия представляли собой весьма нездоровые, а порой и откровенно опасные, для европейцев места. Нелегкий труд, суровые условия жизни, неизбежно укорачивающие ее длительность, привели к тому, что население на Юге, во-первых, было немногочисленным, а во-вторых, преимущественно мужским.
Не имея в достаточном количестве свободной рабочей силы, первые колонисты Чесапикского залива очень скоро оказались в полной зависимости от рабского труда. Изначально источником таких бесплатных рабочих рук являлась Англия, которая поставляла в регион сервентов. В рамках этой системы молодые мужчины (изредка и женщины) в возрасте 15-25 лет, не сумевшие реализовать себя на родине, соглашались переехать в Америку. Если кто-нибудь из них хотел переехать в Америку и у него не было 6-10 фунтов стерлингов для оплаты проезда, он подписывал с предпринимателем контракт в двух экземплярах и обязывался в возмещение издержек по перевозу за океан отработать 4-5 лет на положении слуги-раба, получая взамен кров и пищу. Все это время их контракт оставался на руках у хозяина, на которого они работали. По окончании срока контракта им выдавали небольшой клочок земли, инструменты, домашнюю скотину и другие «атрибуты свободы».
Основной слой законтрактованных слуг составляли английские и ирландские бедняки - крестьяне и ремесленники, разоренные, лишенные средств производства в ходе огораживаний и промышленного переворота в Англии. Нищета и голод гнали этих людей в далекую заокеанскую страну, условия жизни и труда в которой они плохо себе представляли.
Неослабевающий поток белых сервентов в Америку приносил метрополии огромные прибыли. Кроме того, доход приносили и операции по транспортировке в Америку из Европы неоплатных должников и преступников, взятых из тюрем, и даже проституток, которых продавали колонистам в качестве невест, и подавляющее их большинство оседали именно в южных колониях.
Однако в последней четверти XVIIв. наметились тенденции, изменившие не только лицо колонии Чесапикского залива, но и навсегда переориентировавшие американское общество. Во-первых, владельцы земельной собственности в Южных колониях ускоренными темпами объединяли свои участки, формируя крупномасштабные хозяйства, для которых, соответственно, требовалось значительно больше рабочей силы. Во-вторых, цены на табак, главную сельскохозяйственную культуру Юга, в 1660-х годах упали и оставались на низком уровне, вынуждая всех плантаторов продавать свой товар дешевле. В-третьих, по мере того как прирост населения в Англии снижался и одновременно улучшались условия их жизни, число людей, желавших уехать из Англии в Америку в качестве законтрактованных рабочих, уменьшалось, что сокращало и количество пребывающих в Америку сервентов.
На этом фоне, с экономической же точки зрения, плантаторам было значительно выгоднее использовать труд чернокожих рабов, чем сервентов, ведь это надолго решало проблемы с рабочей силой. Тем более что с расширением рабовладельческого рынка цены на живой товар, поначалу довольно высокие, стремительно падали. С улучшением условий жизни в южных колониях увеличился и срок жизни рабов, и их дольше можно было использовать в качестве бесплатных работников. В таких условиях надобность в сервентах попросту отпадала. К тому же содержание раба обходилось вдвое дешевле, чем содержание белого сервента. Рабовладелец мог эксплуатировать раба в течение всего срока его жизни, а не только лишь в период времени, обусловленный контрактом. Собственностью хозяина становились так же и дети раба.
Обнаружилось также, что применение труда рабов-негров было более выгодным для колонизаторов, чем обращение в рабство индейцев или использование труда белых сервентов. Индейцы, обращенные в рабство, получали помощь от индейских племен, находящихся на свободе, и часто сбегали. Превратить в рабов индейцев, не знавших в своей истории эксплуатации и не привыкших к подневольному труду, или белых сервентов, привезенных из Европы, где рабство не существовало уже много веков, было значительно более трудным, чем использовать труд привычных  рабскому труду негров, которые ввозились из Африки, где среди негритянских народностей существовали целые рабовладельческие государства. К тому же негры были физически сильнее и выносливее и индейцев и белых.

В конечном итоге система, основанная на труде белых сервентов, была в южных колониях отменена, сервентам были розданы земельные участки для удовлетворения их собственных нужд, и временное кабальное рабство белых не стало господствующей формой эксплуатации труда в Северной Америке.
Если в 1683г. в Виргинии было 3 000 негров-рабов и 12 000 кабальных слуг, а общее количество негров-рабов в южных американских колониях составляло примерно 7 000 человек, то уже к 1700г.  число чернокожих рабов достигло 25 000 человек, что составляло 20% всего населения Юга. Наибольшая концентрация рабов была в Южной Каролине, где в 1720г. их число составляло 70% от общего числа всех проживавших в Южной Каролине. Негры - рабы также доминировали практически во всех прибрежных поселениях Виргинии.
К 1750г. в южных колониях проживали около 650 000 человек, из которых 40% были чернокожими рабами, а большинство свободных белых людей были фермерами, владевшими небольшими участками земли, с правом голоса.

Климат и сам характер почвы южных колоний способствовали возникновению там больших плантаций, на которых возделывались преимущественно табак, рис и индиго. Эти экономические и природные предпосылки создавали условия, которые в перспективе влияли не только на развитие самих южных колоний, но и на поголовье собак, формировавшееся там.

IP записан
Cezar
Стартер темы
Экс-Участник

Наверх
Ответ #89 - 06. Март 2016 :: 18:57

Колонии Новой Англии

Экономика Новой Англии поначалу была основана на фермерском хозяйстве, ориентированном на самообеспечение, а не на плантационном товарном производстве, как в южных колониях. Земли здесь было много, и она почти ничего не стоила. Жителям Новой Англии приходилось иметь дело с относительно тонким слоем каменистой почвы, чье плодородие быстро истощалось из-за нерачительного подхода к ее обработке. В этом регионе не существовало условий для широкомасштабного земледелия как в южных колониях, поэтому нормальной практикой стали небольшие семейные фермы, на которых трудились все члены многочисленного семейства, традиционного для здешних краев.
Пуритане жили самоуправляемыми коммунами, состоявшими из отдельных фермерских хозяйств. Земля принадлежала фермерам - мужчинам, которые распределяли ее между собой пропорционально своему социальному статусу.
Фермер Новой Англии того времени, обладал всей полнотой власти как над всем своим имуществом, так и над своей семьей. Выходя замуж, английская женщина отказывалась не только от своей девичьей фамилии, но и от своего имущества, которое переходило к ее мужу, а также от своего юридического статуса свободного человека, и права на участие в политической жизни, которые к ней не возвращались, даже если потом женщина становилась вдовой. Роль женщин в пуританских колониях состояла исключительно в содержании домашнего хозяйства и уходе за мужем и детьми. Обычно замуж выходили в возрасте 20-25 лет и в семье в среднем было 6-8 детей. В обязанности женщин входило не только приготовление пищи, но и прядение, вязание, изготовление масла, свечей и мыла.
Когда сыновья фермера подрастали, родители и коммуна помогали обустроить им собственные фермы. На свадьбу детям дарили участки земли, скот или хозяйственную утварь, реже деньги. Молодые сами находили себе пару среди своих знакомых, подходящих по возрасту, национальности, вероисповеданию и социальному статусу. Родители обычно не вмешивались, но имели право отвергнуть выбор своих детей.
Жилище фермера, представляло собой деревянный, одноэтажный дом на фундаменте, с чердаком или мансардой, в виде прочного сруба из тесаных бревен и с печью посредине для приготовления пищи и отопления в зимний период. Внутренние помещения состояли из прихожей, нередко совмещенной с кухней, гостиной, в которой стояла кровать родителей, и столовой, где также выполняли работы на дому. Дети обычно спали в мансарде.
В колониях пахали при помощи деревянного плуга, обитого полосками железа, запряженного волами. Хлеб жали серпами. Удобрения употреблялись редко. Предварительно срубали деревья, сучья и ветви сжигали, но пни не выкорчевывали, сеяли среди обгоревших пней. Когда почва была истощена, переходили на новое место. Чаще всего фермер обрабатывал незначительную часть принадлежавшей ему земли, остальное составляли или девственный лес или перелог.
Однако уже к 1700г. экономика Новой Англии перестала быть узкоспециализированной - фермерской. Активно развивалось мукомольное производство. Средства к существованию обеспечивались так же за счет судоходства. Из-за обилия строевого леса в Новой Англии процветало кораблестроение - в прибрежных районах Новой Англии в большом количестве строились суда. Верфи и лесопилки были построены в устье почти каждой реки, в то время как в Англии к тому времени леса почти исчезли. Уже к середине XVIIIв. треть судов, ходивших под британским флагом, была построена в колониях Новой Англии. Главным городом и торговой гаванью северных колоний был Бостон с населением в 15 000 человек.
Но наибольшее развитие в Новой Англии получили ремесленная и мануфактурная промышленность, морская торговля с Англией (в торговле было занято 1100 колониальных кораблей с 29 000 матросов), производство морских припасов, изделий из дерева, разведение скота на продажу. На богатых рыбных промыслах было занято до 30 000 человек.
Перед войной за независимость в одном лишь Массачусетсе насчитывалось более 70 винокуренных заведений.
Местные купцы наладили торговые связи не только с далекой метрополией - Англией, но и с другими английскими колониями, при том, что сообщения между колониями Новой Англии в ту пору были весьма затруднены – дорог не существовало как таковых, и по этой причине отдельные поселения практически не поддерживали связей с другими колониями, ведя почти изолированное существование. Торговцы скупали у колонистов зерно и прочие местные товары (бочки, кровлю для крыш, поташ, и т.д.) и продавали им импортированный товар: одежду, оружие, порох, металлические изделия, оконное стекло, сахар и патоку. Поскольку доставка импорта осуществлялась исключительно морскими перевозками, магазины и склады торговцев преимущественно располагались в портовых городах. В них же вдоль всех дорог располагались таверны, в то время совмещенные с гостиницами, и конюшни, обслуживающие транспортную систему. Кроме того, в портовых городах имелись фабрики по производству гранулированного сахара и рома из патоки, доставляемой из Вест-Индии. В Бостоне купцы жили в каменных двух- или трехэтажных домах, выписывали мебель, экипажи, лошадей из Англии и одевались в привозные сукна и шелка.
В портах сосредоточивался рыболовный флот. Рыба, лес и продукты деревообработки (в основном, бочки) экспортировались в Вест-Индию и Европу. Богатые купцы доминировали в социальной жизни Новой Англии. Их двухэтажные дома были построены в георгианском стиле, имели симметричный фасад, специальные помещения для библиотеки, столовой, гостиной и нескольких спален для хозяев, их детей и гостей на верхнем этаже.
Процветала в Новой Англии и торговля сервентами, а позднее и работорговля. В колониальных газетах того времени нередко можно было встретить такие объявления:
«Только что прибыла из Лондона партия молодых, здоровых работников, состоящая из ткачей, столяров, сапожников, кузнецов, каменщиков, пильщиков, портных, каретников, мясников, мебельщиков и других мастеров. Они продаются по сходной цене. Можно также в обмен на пшеницу, хлеб, муку».
Иногда работорговцы и комиссионеры вели торговлю одновременно рабами-неграми, пленными индейцами и привезенными из Европы сервентами.
Однако в отличие от южных колоний, где рабовладение всюду сохранялось, в Массачусетсе оно было отменено в 1774г., а в 1784г. и в Коннектикуте и Род-Айленде. С этого времени в некоторые колонии Новой Англии ввоз рабов был или вовсе запрещен или сильно затруднен из-за высоких заградительных пошлин.

IP записан
Страниц: 1 ... 4 5 6 7 
Послать Тему Печать