Большой ринг введен в российскую практику с 1992г. И с тех пор используется в качестве показательных выступлений благодаря своей зрелищности.
Большой ринг также делится на группы: он включает отборочные упражнения, упражнения по послушанию и упражнения по задержанию не одного, а нескольких фигурантов(по очереди- сначала двух, потом трех). Кроме того, от собаки требуется абсолютное послушание, так как проверяется прекращение задержания и отзыв.
Соревнования представляют собой первенство дрессировщиков с собаками по усложненным нормативам защитных служб.
Цели "Большого Ринга" – выявить:
- мастерство собак;
- качество их дрессировки;
- способности дрессировщика;
- и, прежде всего, врожденные качества собаки.
О Русском Рингенемного истории:
В начале 90-х годов в Москве активно создавались школы собак-телохранителей (школы Шпака, Колесникова, Варлакова и т.д.). Возникла идея провести первенство среди дрессировщиков – воспитанников этих школ. Первые правила были написаны Иваном Затевахиным, идея же принадлежала Ирине Самохваловой (г. Дзержинск). Основное отличие правил этих курсов от иных защитных служб в том, что собака должна уметь ориентироваться в сложной ситуации и противостоять не только одному, но и нескольким нападающим. Задуманный курс получил название «Большой Ринг». В 1994 году прошли первые соревнования на стадионе «Автомобилист». Помощники (фигуранты) работали тогда в скрытой защите. Соревнования показали, что правила не полностью отшлифованы. Вскоре после этого инициативная группа (Затевахин - «Лига дрессировщиков», Игнатов - клуб «Шериф», Малышев - клуб «Гарт») совместно доработала правила. Начали проводиться соревнования
В 1997 году был проведён 1-ый Чемпионат России, где участвовали спортсмены с собаками не только из Москвы, но и из многих российских регионов. Первое место – клуб «Гард», второе – РЦСС, третье – СДП «Зелёные горы». Первым чемпионом «Большого Ринга» стал
американский стаф. терьер из Волгограда, затем – Н.О. Деред из Москвы (владелец Мешаев А.). Очень скоро «Большим Рингом» занялись и начали успешно участвовать в соревнованиях спортсмены-дрессировщики с самых разных (в основном, бывших «ДОСААФовских») площадок. На смену стаффордам пришли немецкие овчарки и прочие служебные породы.
В начале 2000-х годов, когда этим курсом заинтересовались спортсмены из Украины и Белоруссии, было решено подчеркнуть национальную принадлежность «Большого Ринга». Сначала он был переименован в «Большой Русский Ринг», а вскоре после этого – в «Русский Ринг». В настоящее время правила «Русского Ринга» практически не отличаются от тех самых первых правил, по которым проводились первые соревнования. Идея и концепция сохранены полностью. В 2005 году правила «Русского Ринга» приняты и утверждены РКФ.
Спорт для сильных и смелых.
Русский Ринг – одна из разновидностей отечественного спорта по усложнённым нормативам защитной дрессировки. Но в отличие от ЗКС (Защитно-караульной службы), по программе РР не предусмотрены такие нормативы, как выборка и охрана вещи, но включены зачёты по послушанию.
Соревнования проходят в 4 этапа:
1.проверка послушания и управляемости собаки.
2.Защита от одного нападающего (фигуранта).
3.Защита от двух нападающих.
4.Защита от трёх нападающих
Правила
Русского Ринга схожи с правилами
Большого Ринга. Они имеют различия в судействе, кроме того, в БР в упражнениях используют предметы - например, стулья.
Правила и положения можно более детально почитать Тут:
Гость войдите или зарегистрируйтесьАрхив Соревнований "Большой Ринг" и "Русский Ринг" - по ссылкам в шапке темы.
Анонс предстоящих соревнований и их результаты, фото и видео- репортажи можно вести в этой теме!