Вставлю свое ИХМО
Стафф, как гласит описание, собака -телохранитель, то есть он защищает свою семью.
Наш
стафф имел четкое представления о своем круге семьи и которое он оберегал в силу своей природы. ( это не означает что он не любил людей вне этого круга. Всех любил всех зацыловывал)
Так вот мы ни когда не учили его защите. Однажды, когда ему было около 3 лет, супруга пошла с ним гулять . Гуляли только на поводке. Доклебались до нее 3 пьяных лба, несмотря на то что такая собака. ну пьяным сами знаете что. Ситуация накалялась . Человеческого языка не понимали. Тогда она сказала "Ларк Фас" Убежать смог только один. Поводок она не удержала. С ее слов, он хвтанул за голенеь одного тот взвыл , отпустил его и бросился на второго , тоже за какую то часть ноги прихватил. После этого она закричала "Ларк Ко мне , фу", он вернулся к ней.
И таких примеров (но без укусов, ограничивалось все рыком и все всё понимали) за нашу жизнь наберется несколько штуку. Его никто не учил. Он защищал свою семью.
Показательным в том что он абсолютно понимал кто является его семьей является случай:
К нам на дачу приехал друг. Друг этот часто бывает у нас на даче, в гости в Москве приходит. Собака его знала, собака всегда к нему ласкалась и зализывала как и всех других. И вот подвыпили мы на даче , что то там какие то разговоры с дружбаном на тему единоборств

и знаете как это у мужиков бывает начались шутливые имитации драки . Собака прыгала радостная возле нас , типа ура ура игра , но в какой то момент , когда приятель обозначил на мне типа захват на удушение собака превратилась их веселой в телохранителя , она с глухим рыком бросилась на дружбана. Просто повезло ему. Траектория его прыжка проходила мимо меня я успел его в полете толкнуть в сторону и сказать что нельзя и все в порядке. Полминуты собака внимательно- встревоженно смотрела на меня , потом поняв что и правда ничего не произошло , снова тала прыгать вокруг , типа "ну что же вы тогда давайте дальше играть" . Другу было не до игр
ЕЕ никто этому не учил. Это было в крови.
Может и не надо их учить, ведь в природе каждого живого существа оберегать все что ему дорого?