Cezar
|
Re: Собака атакует ребенка (видео)
Ответ #42 - 22. Июнь 2014 :: 11:54
На мой взгляд, на видео и не лабр, и не пит или АСТ. Это метис. Были ли в предках этого пса лабры, я не знаю, вполне возможно, и окрас и некоторые черты внешности позволяют так думать. Да и сами комментарии к видео прямо говорят, что это "лабр". Но вот то, что в предках этой собаки были питы (или АСТ) - это, на мой взгляд, однозначно. Посмотрите внимательно видео, там, начиная с 16-ой секунды хорошо виден хвост собаки. Он - в форме "ручки старинного насоса". На 20-21 секунде (посмотрите покадрово) хорошо виден весь корпус собаки в профиль - и ее телосложение с хорошей рельефной мускулатурой при короткой, плотно прилегающей шерсти - они типично характерны для терьеров типа буль, а не лабров. Далее, на 20-23 секундах хорошо видны движения этой собаки в профиль и сзади (резкие, собранные, при почти неподвижной спине) и постав ее конечностей - и они тоже характерны скорее для тяжелых терьеров, нежели лабров. Об этом же говорит и манера действий собаки после захвата ноги ребенка - припадание к земле и рвущие треплющие движения с одновременным закручиванием, которые характерны именно для терьеров, но никак не для лабров. У них иная манера хватки и удержания - не припадают к земле, оставаясь на ногах, сама хватка - прямая, почти без рывков и тем более без энергичной "трепки", нацеленная больше на удержание, а не на отрыв. Но вместе с тем, габариты этой собаки и ее очевидная "сыроватость", угол выхода шеи, форма морды, ушей и их постав, все же говорят, что это метис пита или АСТ, и возможно именно с лабром.
Мне это видео не кажется постановочным. Никто не снимал сие действо специально, на камеру. Это съемка с камер видеонаблюдения, установленных в разных местах. Раны на ноге у ребенка однозначно - следы от зубов собаки, т.е. укусы, и они вполне соответствуют тому, что происходило на видео: две глубокие рваные раны от верхних клыков - логичный результат одного мощного захвата собакой, и нескольких "треплюще-рвущих" движений. Хорошо видно, что захват собака сделала всей пастью - на ножке мальчика, кроме ран от клыков, видны и следы - царапины от верхних резцов. Все раны расположены именно на той ноге, которую укусила собака (левая), и именно в том месте, куда пришелся укус. Характер разворота ран и их расположение так же соответствует положению ребенка и действиям собаки в момент нападения. Да и упоминание о 10-ти наложенных швах, вполне корректно при таких повреждениях. В данном случае под словом "шов" подразумевается не каждая отдельная зашитая рана, а каждый наложенный шов-стяжка на ране. Я таких швов насчитал 6 штук только на передней поверхности ноги, а ведь еще есть и задняя, там, где должны находиться раны от нижних клыков собаки...
Поведение мамы ребенка мне не кажется странным. Она подбежала к мальчику, когда собака напала, но собака (спасибо коту - герою) в этот момент уже отбежала. И поскольку собака наверняка не ушла далеко, а бегала где-то в возбуждении возле машины, мамаша, опасаясь повторного нападения, кинулась ее отгонять. Это вполне естественно. Мальчику хотя и были причинены глубокие раны, но они не повредили костей, и потому, будучи в состоянии болевого шока, он вполне мог вскочить и побежать. Тут уже даже не столько из медицины, сколько из собственного опыта знаю, что такое вполне возможно - было дело, я сам как-то с серьезным переломом левого голеностопа бежал еще полтора километра, почти не чувствуя боли, и искренне считая, что лишь слегка подвернул ногу...
И само-собой, ни о какой тренировке, спецподготовке, и натаске этой собаки на человека и речи идти не может. Подготовленная собака делала бы хватку не в голень, а в голову или шею, и учитывая размеры собаки и возраст ребенка, просто в считанные секунды убила бы его или серьезно искалечила, да и не убежала бы увидев кота... На видео - самый обычный метис с нестабильной, трусливо-агрессивной психикой, опасный для окружающих. Что послужило причиной нападения остается только гадать. Можно предположить, что собака давно знакома и с ребенком и с котом. И, вероятно, у собаки были какие-то обиды на этого ребенка (может дразнил и еще что-то), а кот уже не раз защищал ребенка от собаки (возможно кот и собака - соседи, и часто сталкивались). А тут, увидев ребенка без кота-защитника, пес решил припомнить мальчику какие-то свои "старые обиды".
|