Magnat
|
Re: Татарстан - проект закона о содержании.....
Ответ #2 - 14. Ноябрь 2013 :: 16:54
Цитата: | 13) выполнять иные установленные законодательством требования по содержанию домашних животных. 2. При содержании домашних животных запрещается: 1) использование инвентаря и иных приспособлений, влекущих увечье, травму, гибель животных; 2) натравливание домашних животных на людей или других животных; 3) применение негуманных методов психического и физического воздействия при обучении (дрессировке) домашних животных; 4) организация и проведение боев с участием домашних животных.
Статья 6. Регистрация домашних животных
1. Регистрация домашних животных производится в целях: 1) учета домашних животных на территории Республики Татарстан; 2) предупреждения возникновения болезней, общих для человека и животных; 3) защиты людей от неблагоприятного физического, санитарно-эпидемиологического, психологического и иного воздействия домашних животных; 4) поиска потерявшихся домашних животных и возврата их владельцам. 2. Регистрация животных осуществляется по желанию их владельцев, за исключением регистрации собак, которая является обязательной и осуществляется не позднее 14 дней со дня достижения собаками трехмесячного возраста. Регистрация приобретенных собак в возрасте трех месяцев и старше, не состоящих на регистрационном учете, осуществляется в течение 14 дней со дня их приобретения. Снятие домашнего животного с регистрационного учета осуществляется по заявлению владельца домашнего животного по истечении шести месяцев в случае потери домашнего животного и в течение 14 дней в случае его смерти. 3. Для регистрации домашнего животного его владелец обращается с соответствующим заявлением в орган исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченный на регистрацию домашних животных (далее – уполномоченный орган), и представляет домашнее животное для осмотра. Информация о зарегистрированном домашнем животном и его владельце вносится в реестр домашних животных. 4. При регистрации домашнего его владельцу выдается ветеринарный паспорт домашнего животного, в котором ставится отметка о регистрации домашнего животного, а также указываются: 1) присваиваемый при регистрации учетный номер домашнего животного; 2) фамилия, имя, отчество, паспортные данные владельца домашнего животного, данные о его регистрации по месту пребывания или по месту жительства, а также о месте фактического проживания (если владельцем является физическое лицо); 3) наименование и место нахождения юридического лица (если владельцем является юридическое лицо); 4) порода, пол, окрас, кличка, особые приметы домашнего животного; 5) информация о наличии у домашнего животного идентификационных знаков; 6) информация об обязательных профилактических ветеринарных мероприятиях, проведенных в отношении домашнего животного. 5. При смене владельца домашнего животного, которое поставлено на регистрационный учет, новый владелец домашнего животного обязан в течение 14 дней обратиться в уполномоченный орган с заявлением о внесении соответствующих изменений в ветеринарный паспорт домашнего животного и реестр домашних животных. 6. При регистрации домашнего животного его владелец должен быть ознакомлен под роспись с настоящим Законом, а также нормативными правовыми актами Российской Федерации, регулирующими проведение обязательных профилактических ветеринарных мероприятий в отношении животных. 7. Кабинет Министров Республики Татарстан определяет уполномоченный орган, а также устанавливает форму ветеринарного паспорта домашнего животного и порядок ведения реестра домашних животных.
Статья 7. Правила выгула домашних животных
1. Лица, осуществляющие выгул домашних животных, должны иметь при себе предметы для сбора продуктов жизнедеятельности домашних животных и незамедлительно убирать их за своими домашними животными в случае загрязнения мест и территорий общего пользования. 2. Выгул собак должен осуществляться с применением короткого поводка и намордника, за исключением случаев выгула щенков в возрасте до трех месяцев и собак мелкого размера, находящихся в специальной сумке (контейнере) или на руках владельца. Собаки, поставленные на регистрационный учет, должны выгуливаться в ошейнике, на котором указан идентификационный номер домашнего животного. Выгул собак без поводка допускается на огороженных площадках, которые предназначены для этих целей и около которых установлены знаки, разрешающие свободный выгул. 3. Запрещается: 1) осуществлять выгул домашних животных на детских и спортивных площадках, пляжах, на территориях детских дошкольных учреждений, учреждений образования, здравоохранения и спорта; 2) купание домашних животных в водоемах, расположенных в местах массового отдыха граждан; 3) осуществлять выгул собак лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также лицами, которые в силу возраста и состояния здоровья не могут руководить действиями собак и обеспечить безопасность окружающих. 4) выгул собак лицами, не достигшими 14-летнего возраста, за исключением выгула собак мелкого размера.
Статья 8. Умерщвление и утилизация домашних животных
1. Умерщвление домашних животных допускается: 1) в случае обнаружения у домашних животных заболеваний, общих для человека и животных; 2) в отношении повышенно агрессивных домашних животных; 3) для прекращения страданий больного домашнего животного, если они не могут быть прекращены иным способом; 4) при обороне от нападающего домашнего животного, если данное животное создает угрозу для жизни или здоровья человека. 2. Умерщвление домашних животных должно осуществляться специалистом в области ветеринарии с применением способов, гарантирующих быструю и безболезненную смерть, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 4 части 1 настоящей статьи. Умерщвление домашних животных в присутствии несовершеннолетних запрещается. 3. Утилизация (захоронение) трупов домашних животных производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Статья 9. Ответственность за правонарушения в сфере содержания домашних животных Лица, виновные в нарушении законодательства в сфере содержания домашних животных, несут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Татарстан.
Статья 10. Вступление настоящего Закона в силу 1. Настоящий Закон вступает в силу через 90 дней после дня его официального опубликования, за исключением части 2 настоящей статьи, которая вступает в силу со дня официального опубликования настоящего Закона. 2. Кабинету Министров Республики Татарстан принять нормативные правовые акты, обеспечивающие.... |
|