Амстафф форум Стафф стайл форум

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация.
22. Апрель 2025 :: 00:28
Главная Справка Поиск Вход Регистрация

Страниц: 1 2 3 
Послать Тему Печать
Как научить собак работать без поводка?.... (Прочитано 20501 раз)
Аня_and_Стелла
Экс-Участник

Наверх
Как научить собак работать без поводка?....
21. Апрель 2013 :: 16:40

Многие занимаются з собаками разными видами спорта, ходят на соревнование, "веселие старты"... при этом не все собаки дружат с всеми чужими собаками....
Как приучить собаку не реагировать на чужих собак на соревновании и тренировках не бежать к ним, больше того не реагировать если подбежать другая собака?
Как у вас приходят занятия по тем видам спорта, где соб без поводков (аджилити, фризби, фристайл и тд), когда соб еще не "зацикленная" на хозяине и занятие.....
Как обезопасить собак от драк, так как все возбуждение , а это легко приводит к дракам...

IP записан
rushkitty
Экс-Участник

Наверх
Re: Как научить собак работать без поводка?....
Ответ #1 - 22. Апрель 2013 :: 01:57

Ответ уже содержится в вопросе.

ЗАЦИКЛИВАЙТЕ СОБАКУ НА СЕБЯ!
Социализация, воспитанность и желание работать ТОЛЬКО с хозяином - вот Ваша защита от драк.

IP записан
Аня_and_Стелла
Экс-Участник

Наверх
Ответ #2 - 24. Апрель 2013 :: 14:14

Теоретически я понимаю , что игра с хозяином должна быть интереснее, чем все остальное,а вот практически как это сделать... Так например моя при других знакомых собаках, выберет игру со мной или я + собаки так как другие хозяева редко играются со своими, я играюсь со всеми (но это бывает редко ....).... А вот чужую собаку ей обязательно нужно понюхать... особенно если много собак и кто-то новый пришел..... или просто что-то новое...

Почему меня сейчас особенно интересует этот вопрос (раньше для меня был закон, много собак или незнакомая домашняя собака- моя на поводку).... сейчас так вышло, что я стала инициатором появления "аджилити " в нас в клубе... и как-то так сложилось, что меня стали считать тренером ... Раньше занимались в помещении по одной две собачки... теперь логично выйти на улицу, а я не представляю как организовать занятие, что б отпускать собак с поводка (даже по одной) так как другие то будут привязаны, но добежать до них то можно...... Собаки все разные с разным уровнем послушания  и контакта с хозяином... и некоторые между собой могут подраться...

Особенно страшно после первой спроби выхода....  Вышли я и знакомая с далматинкой (собаки знакомы с детства моя всегда уважала подругу и не реагировала на ее не частые порыкивание, но последнее время давно редко видимся )  сначала бегала далматинка, моя была привязана в метрах 40... потом должны были мы бегать , но хозяйка далматинке захотела потренировать выдержку, .... короче мы очень ступили... так как стали они в метрах 3 от старта, еще и возле общих вещей с вкусняшками + на поле до нас был пикник + я не разыграла свою и Стелла вместо пригнуть барьер пошла нюхать площадку и вкусняшки... радостно увидела подружку... а та рыкнула ... не знаю кто первый вциплся, моя на нее прыгнула лапами, а в следующий момент я их разнимала.... как результат на каждой собаке по нескоро дырок...  Вот так позанимались ((((.... Потом правда привязаливали  далматинку далеко и по очереди трошки побегали, но прицепляли легкий поводок но уже мысли только про то что б некто не побежал к другой.....Теперь боюсь пробивать выводить всех, пока не найду решения как обеспечить всем безопасность (так как есть очень разные собаки от папильйона к ризену и все с разними не идеальными характерами)... Уже больше склоняюсь к мысли, что эта затея не реальна и я не потяну, но как то другие занимаются .... Если б все в клетках или ограждена площадка, но этого нет ....

Как у вас проходят занятия на которых собаки без поводков? Как начинают новички? Вижу два направления 1. Механично (привязывать далеко, бегать на поводках ((((((  ) 2 Воспитывать (мотивация, игры, приучать друг к другу собак..... но это все не один день работы +  .... да и не совсем представляю как....) есть еще выход все бросить..........

IP записан
offline Петрова Юлия Радиевна
Эксперт

Наверх
Ответ #3 - 24. Апрель 2013 :: 15:02

@Аня_and_Стелла Однозначного ответа не получиться. Если соб. с разным послушанием и разным подходом к занятиям (заинтересованность), то наверное невозможно заниматься всей толпой. Аджилити  посещала для общего развития. Соб. разные с разным уровнем подготовки. Некоторые на поводке привыкают, другие отрабатывают определенный элемент в порядке очереди (стоят др. за др. с хоз. на поводках). Ну и конечно важна заинтересованность в работе: кто то с вкусняшкой, кто-то с игрушкой....

IP записан
offline voleg05
Мастер Лорд

Стафф стиль

Наверх
Ответ #4 - 24. Апрель 2013 :: 16:14

@Аня_and_Стелла
Я вижу третий выход из положения.
Заниматься с собаками которые в драки не лезут.Они же пришли на аджилити,так занимайтесь аджилити. А те кто хочет подраться,пускай сначала послушку пройдут !!!
Пусть у вас будет 3-4 послушных собаки, а не 10 ,от которых не знаешь чего ожидать.
Или же вы как тренер занимайтесь маленькими группами,в разное время.

IP записан
Djull
Экс-Участник

Наверх
Ответ #5 - 24. Апрель 2013 :: 19:42

@Аня_and_Стелла
вопрос мотивации.
если нюхать ринг или смотреть, кто там рыкнул - важнее проводника - то прежде, чем что-то там учить, надо построить базу - контакт.
без этого любая техника , будь то аджи, фризби, что угодно, будет рассыпаться, как арточный домик, от любого рыка за рингом.

IP записан
Аня_and_Стелла
Экс-Участник

Наверх
Ответ #6 - 25. Апрель 2013 :: 14:08

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 24. Апрель 2013 :: 15:02:
Если соб. с разным послушанием и разным подходом к занятиям (заинтересованность), то наверное невозможно заниматься всей толпой. Аджилити  посещала для общего развития. Соб. разные с разным уровнем подготовки. Некоторые на поводке привыкают, другие отрабатывают определенный элемент в порядке очереди (стоят др. за др. с хоз. на поводках)

Одновременно точно не вийдет, но хочеться что б роботали по очереди каждый минут 5 -10 потом привязан потом еще подход... Так как тяжело, не интересно, жарко собакам сразу полчаса- час... А хозяев можно вместе гонять, а то они труднее дрессируются чем собаки ))))

А у вас новички сначала на поводках учились или все таки отпускались? Как проходила адаптация и первые занятия ?

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 24. Апрель 2013 :: 16:14:
Заниматься с собаками которые в драки не лезут

Честно, без обид, как думаете вы тогда б занимались в этой группе? Вы можете сказать, что ваша не полезет в драку, не среагирует на рык, лай или  то что она привязана, а рядом собачка бегает, играется, ест.... Я в своей не уверена  Печаль    да и в других тоже... а все это затеяла, что б больше и   интересно проводить время со своей собакой....

Или же вы как тренер занимайтесь маленькими группами,в разное время.
В помещении занималась по очереди по часу, бывало по 5 часов + все расставить , собрать... честно я не готова столько тратить время, да и собакам нужны перерывы иначе быстро устают + снаряди еще надо вывести и привести .....

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 24. Апрель 2013 :: 19:42:
вопрос мотивации.
если нюхать ринг или смотреть, кто там рыкнул - важнее проводника - то прежде, чем что-то там учить, надо построить базу - контакт.
без этого любая техника , будь то аджи, фризби, что угодно, будет рассыпаться, как арточный домик, от любого рыка за рингом.

Я это понимаю и стараюсь работать над мотивацией ...  Но не все так как хочется  Смущённый....

Вы выступаете с фристайлом на выставках, соревнованиях.... И как понимаю работает тренером ... Может порекомендуете упражнения или что отрабатывать (например как на подслушки сначала отрабатывать равнодушие к другим з групы на поводках... там все на выдержке один ходит, бегает  на поводке .....)

Я понимаю, что волшебного решения нет.... но так хочется найти решения (алгоритм действий  .... ) или хотя бы понять какие меры безопасности на площадках, где собаки работают без поводка....

IP записан
offline voleg05
Мастер Лорд

Стафф стиль

Наверх
Ответ #7 - 25. Апрель 2013 :: 14:27

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 25. Апрель 2013 :: 14:08:

Одновременно точно не вийдет, но хочеться что б роботали по очереди каждый минут 5 -10 потом привязан потом еще подход... Так как тяжело, не интересно, жарко собакам сразу полчаса- час... А хозяев можно вместе гонять, а то они труднее дрессируются чем собаки ))))

А у вас новички сначала на поводках учились или все таки отпускались? Как проходила адаптация и первые занятия ?

Честно, без обид, как думаете вы тогда б занимались в этой группе? Вы можете сказать, что ваша не полезет в драку, не среагирует на рык, лай или  то что она привязана, а рядом собачка бегает, играется, ест.... Я в своей не уверена  Печаль    да и в других тоже... а все это затеяла, что б больше и   интересно проводить время со своей собакой....

В помещении занималась по очереди по часу, бывало по 5 часов + все расставить , собрать... честно я не готова столько тратить время, да и собакам нужны перерывы иначе быстро устают + снаряди еще надо вывести и привести .....

Я это понимаю и стараюсь работать над мотивацией ...  Но не все так как хочется  Смущённый....

Вы выступаете с фристайлом на выставках, соревнованиях.... И как понимаю работает тренером ... Может порекомендуете упражнения или что отрабатывать (например как на подслушки сначала отрабатывать равнодушие к другим з групы на поводках... там все на выдержке один ходит, бегает  на поводке .....)

Я понимаю, что волшебного решения нет.... но так хочется найти решения (алгоритм действий  .... ) или хотя бы понять какие меры безопасности на площадках, где собаки работают без поводка....

Никаких обид нет.Мы просто ищем выход из вашего положения.
Я за свою собаку тоже не уверен.Если кто то лает,так она сразу бежит на разборку.
Поэтому мы занимаемся с собаками которые знают друг друга с детства. И никого не привязываем,что бы ждать своей очереди. Просто наши собаки пробегают или проходят дистанцию по очереди,друг за другом.Наверное у нас больше места для тренировок.
Занимается 2-3-4 собаки.Некоторые из них дурака валяют Улыбка

IP записан
Эксперт

Наверх
Ответ #8 - 25. Апрель 2013 :: 18:39

Одновременно точно не вийдет, но хочеться что б роботали по очереди каждый минут 5 -10 потом привязан потом еще подхо
Я б собак не привязывала. Соб. должна всегда находиться с хоз. Вот как раз в такие моменты, когда одна соб. работает, другие должны заниматься с хоз. на концентрацию, на послушание.
Заниматься с собаками которые в драки не лезут.Они же пришли на аджилити,так занимайтесь аджилити. А те кто хочет подраться,пускай сначала послушку пройдут !!!
Думаю послушка пройдена, но во время аджилити возбуждение повышается, соб. двигаются, кто-то лает(пищит) и на общем возбуждении, при  разной подготовке и мотивации драки и случаются.
[quote author=Аня_and_Стелла link=1366548027/7#6 date=1366888100]А у вас новички сначала на поводках учились  [/quoteА почему бы и не поработать на поводке? Соб. должно быть сначала оч. интересно и только тогда она не побежит к др. соб. или нюхать цветочки. А как это сделать на начальном этапе без поводка, не зная новичков и тд.
А отправлять всех  в школу учиться  до посинения концентрации на хоз. неразумно. Вот станет собачке интересно бегать трассу, тут и появиться внимание к хоз. и безразличие к др. соб.

IP записан
Djull
Экс-Участник

Наверх
Ответ #9 - 25. Апрель 2013 :: 19:33

Может порекомендуете упражнения или что отрабатывать (например как на подслушки сначала отрабатывать равнодушие к другим з групы на поводках... там все на выдержке один ходит, бегает  на поводке .....)

я в таких случаях еще до групп всяких рекомендую заниматься индивидуально.
здесь вопрос не в отношении к другим собакам, понимаете?
здесь вопрос, что собака вас кинула банально. и ушла по своим делам. а по каким (к собакам ли, или ворону дохлую жрать) - уже не важно. важен факт кидалова.
и начинать я бы рекомендовала именно с этого.
но это откат в "детский сад":
рваное кормление за внимание на улице. 1 взгляд = 1 корминка. сколько раз посмотрела - столько и съела. и так без команд пожить дня 4-5
игра в большом кол-ве на улице
и то и другое - по инициативе собаки
инициатива выражается в цивилизованном предложении контакта (например, мишень-ладонь)
в случае "кидалова" все заканчивается сразу
после "кидалова" попросить предложить себя дважды
после третьего случая за прогулку - прогулка прекращается совсем

IP записан
Djull
Экс-Участник

Наверх
Ответ #10 - 26. Апрель 2013 :: 09:28

и да - рабочие сессии ОЧЕНЬ короткие. то етсь вот прямо до 1 минуты.
поощрение ОЧЕНЬ яркое.
и - гуляй!

IP записан
Аня_and_Стелла
Экс-Участник

Наверх
Ответ #11 - 26. Апрель 2013 :: 17:35

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 25. Апрель 2013 :: 14:27:
Никаких обид нет.Мы просто ищем выход из вашего положения.
За это я очень благодарна... уже начинает вырисовывать в голове в каком направлении двигаться.....

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 25. Апрель 2013 :: 18:39:
Я б собак не привязывала. Соб. должна всегда находиться с хоз. Вот как раз в такие моменты, когда одна соб. работает, другие должны заниматься с хоз. на концентрацию, на послушание.
Боюсь что соб быстро перегорят  Нерешительный... Например когда занимались в группе послушанием , я свою периодично привязывала, ей тогда становилось опять интересно, а если долго заниматься - умирающий лебедь, который ничего не хочет, нечего не знает........

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 25. Апрель 2013 :: 18:39:
Вот станет собачке интересно бегать трассу, тут и появиться внимание к хоз. и безразличие к др. соб.
Это точно, когда моя разиграеться ей нечего не нужно...(только вот разыграется она не всегда... ну тут опять я виновата, щенком она была готова играть со мной всем и всегда... а я периодично ругала ее чтоб она от меня отстала  Смущённый  и завидовала тем в кого собачки просто рядом гуляли, а у моей крайности или играй со мной или я иду искать приключения.....)

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 25. Апрель 2013 :: 19:33:
что собака вас кинула банально. и ушла по своим дела

Да она это умеет... что-то заинтересует - рванет... вернется сразу но проверить что-там... поэтому всегда работала на опережения - головой на 180 и если что на поводок... а тут надо искать другие методы запрета.... пока не выходит...два раза слушается на третий все равно побежит.....

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 25. Апрель 2013 :: 19:33:
но это откат в "детский сад":
Мы что-то похожее делаем - результаты есть ... теперь нужно усложнять обстоятельства.... как раз пайку буду урезать, перед течкой,будет охотнее за вкусняшку работать ... только на поводке я ее и так в 95 случаях легко отвечу, а без скорее всего побежит проверить.... буду усложнять очень медленно....

ПС С другими собаками пока в помещении отрабатываем выдержку и любовь к снарядам + желания играть с хозяином (или стараюсь научить хозяина играть так как со мной некоторые играют лучше)...

IP записан
offline voleg05
Мастер Лорд

Стафф стиль

Наверх
Ответ #12 - 26. Апрель 2013 :: 18:00

@Аня_and_Стелла
Я с Глашкой занимаюсь практически каждый вечер.НО....Глашка делает всего 3 подхода.Это бревно,американская горка,и три барьера.Поработали и пошли вокруг поля.Заодно послушку отрабатываем и просто гуляем,Глашка может и с пуллером поиграть,т е жрать его  Улыбка корешей можем встретить и с ними поиграть.Иногда и ещё раз по тренажорам побегаем.
Вот так и гуляем сейчас,а на это уходит 2-2,5 часа,пока не стемнеет. Очень довольный

IP записан
Эксперт

Наверх
Ответ #13 - 26. Апрель 2013 :: 21:10

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 26. Апрель 2013 :: 17:35:
Боюсь что соб быстро перегорят
Почему? Наоборот после спокойного послушания оч. хочется пробежаться. Перегорают соб., которые сидят на привязи на взводе и когда доходит дело до работы силенок уже нет, все ушли на нервы.
Посмотрите личку.

IP записан
Djull
Экс-Участник

Наверх
Ответ #14 - 27. Апрель 2013 :: 00:19

если долго заниматься - умирающий лебедь, который ничего не хочет, нечего не знает........
несомненно! идеально - бокс закрытый, чтобы собака отдыхала.

тут надо искать другие методы запрета..

не знаю, я бы не стала искать методы запрета.
у вас есть инструмент:
когда моя разиграеться ей нечего не нужно.

вот им пользуйтесь.

нужно усложнять обстоятельства

если собака имеет процент успеха не менее 80.

как раз пайку буду урезать
не забывайте, что не голод определяет ценность куска.
это раз.
СОциальное поощрение в приоритете, а не кусок. это два.

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 26. Апрель 2013 :: 21:10:
Почему?
потому что работая в богатой среде долго, собака устает концентрироваться.
а не подготовленная собака (а там я так поняла таких 90%) устает еще быстрее.
И на выходе на трассу вы получите уставшую собаку, и рассу она после этого любить не будет, потмоу что трасса будет связана с утсалостью.

IP записан
Страниц: 1 2 3 
Послать Тему Печать