@Daria_ValentisА вы играете с ним в глазелки?
Нас кинолог первым делом учил найти КОНТАКТ с собакой.
У меня собаки не могу сказать, что ангелы... - есть свои нюансы - две мегахалеричные особы-скандалистки - сучечки

...
Садилась перед собакой с чем-то в руках - обе зажати в кулак - давала понюхать, чтоб было понятно, что там что-то вкусное.
Подносила к лини глаз, чтоб собака смотрела в глаза. И так каждый день по 5-10, а иногда и 15 раз как получается.
Смотрит в глаза - говорите "да" кратко и четко и поощеряете.
Так длилось пожалуй с месяц где-то и дома и на улице и уже просто - посмотрела в глаза - сразу - "да" и вкуснашка, не посмотрела "нет" и ничего (нолевое подкрепление).
Паралельно шло изучение всех остальных команд. Первые месяцы, где-то до 5 - вся еда была ТОЛЬКО с рук. Даже если мясо с рисом в миске, все равно - давалась только рукой.
На улице точно также - сушка или сухарик - за что-то + словесная похвала.
Прошло время - обе мои собаки ловят мой взляд на автомате и дома и на улице, даже когда без поводков играют/бесятся в лесопарке.
НО! У них есть проблема - звуковая зооагрессия к маленьким собакам если те на моих лают

- лают на них в ответ и "не слышат" меня вообще.
Если их зашкаливает и они меня "не слышат" - одергивание/встряска, сидеть/лежать/сидеть на выдержке и все это время взгляд мне в глаза - попускает их прыть и опять идем дальше.
Если "не слышат" без поводков - игрушка-пищалка на миг - оборачиваются - ловят мой взгляд - сразу команда сидеть, дальше лежать/сидеть на выдержке - глядя в глаза и подзыв ко мне с мега поощерением - сейчас уже только игрушкой или словами (уже без прикорма давно).
з.ы. может Вам пригодится