Гость войдите или зарегистрируйтесь от 01. Апрель 2013 :: 23:50: | Интересная тема начиналась, жаль что она по моему умерла |
А уже начинается "горячий" сезон выставок! Надо бы возродить темку!

Я много изучала, искала, выбирала материал по теме и мне кажется, важно не только научить собаку выставочной стойке, правильной выставочной рыси, но и подготовить собаку психологически и физически к выставке.
Мне понравилась вот эта глава из книги: (можно выложить?)
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ И ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА СОБАКИ К ВЫСТАВКЕ Вы видели понурых, поникших в ринге собак? Вы слышали от владельцев, что собака устала, что "ждем уже с 10 часов утра", что собака "такого еще никогда не видела", что "много шума и собак" и т.д. Так вот знайте. Поникшие, вялые и усталые собаки бывают на выставке по трем причинам:
1. у собаки слабая психика, она не выдерживает психической нагрузки;
2. собака не тренирована переносить нагрузки;
3. комбинация этих двух причин.
Причину номер один мы ликвидировали в главе "Выбор выставочной собаки". Будем бороться с причиной номер два.
Щенок не обладает крепостью нервной системы взрослой собаки. Он более эмоционален, живее реагирует на все новое и, соответственно, быстрее устает. Поэтому в ринге щенков и юниоров прощается излишняя суетливость.
Ежедневное выгуливание в разных местах, в том числе и оживленных, с большим количеством людей, собак, транспорта постепенно укрепляет нервную систему собаки, закаливает ее, делает способной переносить все большие психические нагрузки.
Наряду с психическими нагрузками собака обязательно регулярно должна подвергаться постепенно увеличивающимся физическим нагрузкам. Здесь должна быть программа занятий, от которой нельзя отступать.
Утомление собаки на выставке и связанное с ним ухудшение показа связано с недостаточной подготовкой или ее отсутствием. Собака устает физически от того, что ей в день выставки надо в течение многих часов стоять, сидеть, ходить, а также устает психически от обилия контактов с людьми, собаками. Множество новых впечатлений для неподготовленной собаки угнетают ее, заставляют либо нервничать, от чего она делается нервозной, суетливой, либо "уходить в себя", делаться угнетенной, вялой, малоподвижной.