Елена
|
Поведение собак и построение отношений между ними.
24. Ноябрь 2009 :: 19:02
Создать такую тему меня подвигла моя собачья "семья": кобель 8 лет, сука 7 лет, кобель 7 мес. и сука 6 мес. Семья разновозрастная, разнополая, некастрированная. Тема может быть для многих интересной, т.к. есть многособаковладельцы или собирающиеся ими стать. Построение отношений между ними такие: старший кобель главный, он же наставник, он же нянька, он же учитель, он же надзиратель за "семьей"; старшая сука подчиняется безоговорочно старшему (кроме критических дней) иногда "замечает" малышню поиграет немного, рыкнет если надо и все, младший коб. лебезит перед старшим, во всем ему старается подражать, стремится быть не хуже, во всем оглядывается на него, младшая сука боится старшего коб. как строгого учителя нерадивые дети, заигрывает перед старшей сукой и стремиться быть ровней млад. коб., со старшим коб. никогда не играет, только в перетягушки вместе со всеми или палочки опять же вместе со всеми. Все конечно кратко. Время идет и дети взрослеют. Стараюсь, наблюдая за собаками, просчитать наперед возможные ситуации, чтобы не возникало конфликтов. Конфликтов, вернее намек на них, которые тут же были мной пресечены, было всего 2 между коб. 1 случай из-за косточки (старший съел и попытался отнять у млад, когда меня не было рядом, тот попытался защищать), 2- из-за миски тоже между коб. Поняли, что я не дам ни кому ни кого обижать, и теперь никто ни у кого не отнимает. Но я все равно надзираю во время приема пищи. Теперь меня интересует вопрос такой: Будет ли смена старшинства между коб, если будет , то как произойдет. Старший Цезарь отличается умом, необыкновенной сообразительностью, где нужно хитростью, умением в любой ситуации не "потерять" свое лицо. Я думаю, что события скорее пойдут по 2 направлениям: 1. У старшего достанет ума спокойно передать власть, 2. И более вероятный- он останется МОЗГОМ соб. семьи до конца своих дней, соответственно уважение и почитание не потеряет. Время конечно покажет и если возникнет интерес, то я буду отписываться за всеми изменениями в собачьей семье.
|