Амстафф форум Стафф стайл форум

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация.
10. Декабрь 2023 :: 17:22
Главная Справка Поиск Вход Регистрация

Опрос
Тема Опроса: Страдают ли ваши собаки неврозами одиночества?

Вы можете выбрать несколько вариантов ответа. Доступно для выбора:

Нет, спокойно себя ведут в отсутствие хозяев
Да, страдают
Не знаю, с собакой всегда кто-то дома из людей
Не знаю, собака в клетке, соседи не жалуются
Еще щенок, в стадии приучения к отсутствию людей
Одна крушит и воет, вторая нет...
Свой вариант

« Создано: Лиана : 08. Январь 2015 :: 01:31 »

Страниц: 1 2 3 ... 26
Послать Тему Печать
Неврозы одиночества (Прочитано 117622 раз)
offline Петрова Юлия Радиевна
Стартер темы
Эксперт

Наверх
Неврозы одиночества
26. Май 2009 :: 10:44

Хочется начать эту тему, т.к. стаффопиты страдают этой "болезнью".
Наши собачки очень эмоциональные и часто зависимые.

Итак, о неврозах одиночества. Тема актуальная для многих, поэтому рекомендую ознакомиться всем - вдруг да найдется что-то полезное. Впрочем, готовых рецептов пока (а может быть, и вообще) не даю. Это лишь чрезвычайно краткое пособие по самодиагностике.

Неврозы одиночества - это группа проблем, так или иначе связанных с уходом из дома хозяев. Проявляются они аномальным поведением - что характерно - именно в то время, когда собака (крайне редко кошка) остается дома одна.
Различаются три формы неврозов одиночества (иногда стоит говорить о четырех).

1. Шум (вой и лай) в одиночестве. Подробно расписывать нет нужды - думаю, все хорошо себе представляют, как это выглядит.
Такая проблема характерна для ситуации, когда собака "залюблена". Отношения со зверем формируются на эмоциональной основе. Характерная ситуация - после длительного отсутствия хозяин (придя с работы, например) стремится компенсировать "бедной зверюшке" нехватку своего внимания в течение дня и начинает ее бурно ласкать, играть и т.п. При этом избыток эмоций (приятных, чего уж там) вызывает выброс эндорфинов - "гормонов счастья". А эндорфины потому так называются, что это сокращение от слов "эндогенные морфины". Опиаты. Иными словами, наркота собственного производства. И, когда любимый хозяин снова уходит на работу, стимулируемая им выработка эндорфинов прекращается. Начинается "ломка", и именно из-за нее зверь начинает выть, орать, лаять и всячески радовать терпеливых соседей.

2. Порча вещей (преимущественно, принадлежащих конкретному человеку). В ранне-переходном возрасте (перед полугодом) это относительно нормально - зверь учится себя вести. Но, если Ваши башмаки съедаются каждый раз, как Вы забываете перед уходом спрятать их подальше - проблема налицо.
Причина такого безобразия - в излишне эмоциональных или (еще чаще) неровных, непоследовательных отношениях с тем из хозяев, чьи вещи портит собака. Механизм развития этой беды - примерно тот же. что и в п.1.

3. "Разборка" квартиры. Оторванные косяки входной двери, сорванный пол в прихожей, иногда - проеденные насквозь двери... Все это - наиболее характерные симптомы. Иногда (к счастью. редко) проблема развивается в противоположную сторону: зверь стаскивает вещи к своему убежищу и прячется среди них. Такое бывает, когда другой надежды на спасение уже нет.
Связана эта проблема с территориальными стереотипами. Проще говоря, собака стремится вырваться на волю. Это бывает с подобранными бродячими собаками, которые, как бушмены, просто не знают, что такое четыре стены. А бывает и с домашними, но настолько неуверенными в своем положении дома и в своих силах, что вырваться наружу - для них единственный путь к спасению.
Усугубляют ситуацию, как ни странно, ограничения собачьей свободы в доме: закрытые двери, поводки, загородки. Собака стремится контролировать всю свою территорию - в городском доме ею автоматически становится квартира. независимо от размеров. И, если какая-то часть этой территории ей недоступна, собака в силу природных законов восприятия считает, что именно оттуда придет враг. А ежели еще и возникает сомнение в собственных силах - тогда и возникает стремление убежать, исчезнуть.

4. И, наконец, лужи и кучи - именно в отсутствие хозяев. Тоже вряд ли это требует расшифровки. И опять же, до полугода для собаки нормально справлять нужду дома, то есть, в логове. Поскольку щенок, как правило, небоеспособен и только ослабляет стаю. Зато когда щенок становится молодой собакой. он должен продемонстрировать окружающим, что в стае появился новый воин. Поэтому обязан расставлять метки на внешней территории.
Эта проблема - своеобразный гибрид предыдущих. С одной стороны, такое поведение восходит к метке, а значит, связано с территориальными представлениями. В этом отношении проблема еще не развилась до стадии "спасайся, кто может". Но ситуация отягощена эмоциональными проблемами и, скорее всего, излишней возбудимостью и лабильностью нервной системы. Потому что, помимо стремления метить территорию, добавляется еще и упомянутая выше "ломка" или же банальная потеря контроля над сфинктерами мочевого пузыря и прямой кишки. А это уже непосредственно относится к состоянию нервной системы.

Дополнение.
Еще одна разновидность невроза одиночества - писание в постель хозяина или на вещи кого-нибудь из них. Собственно, это уже не отдельная проблема, а другое проявление проблемы, уже описанной выше. И даже не всегда имеет прямое отношение к неврозам одиночества.
Как и "адресное" поедание вещей, писанье на вещи или постель говорит о сбоях в отношениях с этим человеком. Только вместо стремления "взять башмак на память" это восходит к метке. То есть, зверь заявляет свои права на этого человека тем, что обозначает: вещи хозяина принадлежат и ему. А следовательно, и отншения с ним предельно близкие.
В то же время, невозможно охарактеризовать такие отношения однозначно - как излишне эмоциональные или, напротив, излишне формальные. Но о том, что отношения имеют какой-то "уклон", не соответствуют представлениям зверя и постоянно требуют подтверждения, говорить можно вполне определенно.

Криволапчук Н.Д.

IP записан
offline Лиана
Эксперт

Наверх
Re: Неврозы одиночества
Ответ #1 - 26. Май 2009 :: 10:55

"3. "Разборка" квартиры." меня смущает объяснением.
Получается, что те, кто разносит квартиру, патологические трусы?
Ладно, это может служить толкованием поведения уличной дворняжки.
Но чтобы стаффик до такой степени был шокирован фактом остаться одному дома  Озадачен
Мне кажется, что тут ближе к развлечению при избытке неизрасходованной энергии.
В присутствии хозяина она хоть на эмоции тратится.

IP записан
Стартер темы
Эксперт

Наверх
Ответ #2 - 26. Май 2009 :: 11:18

@Лиана Сдесь говориться о разборке двери и косяков входной двери. Т.е. стремление вырваться, убежать или следовать за хоз.
Для наших это тоже не развлечение, а страх: придет хоз. опять будет ругать!!!

IP записан
offline Лиана
Эксперт

Наверх
Ответ #3 - 26. Май 2009 :: 11:26

Тогда симптом неправильно назвали.
Съедают в квартире не только двери.
Если только разрушается то, что заслоняет путь на волю - тогда да.
3. "Разборка" двери.

Если моя на балконе подняла линолеум, то не от желания исчезнуть их дома, а от шалости, когда на 5 минут ее упустили из виду и она нашла себе забавку  Скромная улыбка

IP записан
Стартер темы
Эксперт

Наверх
Ответ #4 - 26. Май 2009 :: 11:31

@ЛианаЭто я переписала ответ на определенный  вопрос нескольким собаковладельцам. В психологии  не бывает однозначности. Каждый  случай индивидуален. Вы же сами знаете, что от взгляда, хвоста, ушей ....зависит состояние соб. Именно из мелочей, которые мы не  подчас замечаем и складывается ЖИЗНЬ.
Просто это наиболее частые проблемы.

IP записан
offline Лиана
Эксперт

Наверх
Ответ #5 - 26. Май 2009 :: 11:57

О двери вспомнила случай.
У соседа боксер, пьющий воду только из унитаза.
Однажды все ушли из дому, а дверь в туалет оставили закрытой.
Пес проел дверь и к вечеру напился  Класс

IP записан
Стартер темы
Эксперт

Наверх
Ответ #6 - 26. Май 2009 :: 12:20

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 26. Май 2009 :: 11:57:
Пес проел дверь и к вечеру напился
Это наверное имеет  отношение  к уму и сообразительности.
А вот грызть косяки мой предидущий пес пробовал. И именно это было связано с "выпустите меня". Дома имущество не порти. Приехали в гости на дучу. Закрыли в чужом доме и ушли. Пришли- дверь исцарапана, косяки скушаны.

IP записан
offline Лиана
Эксперт

Наверх
Ответ #7 - 26. Май 2009 :: 13:01

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 26. Май 2009 :: 12:20:
А вот грызть косяки мой предидущий пес пробовал. И именно это было связано с "выпустите меня". Дома имущество не порти. Приехали в гости на дучу. Закрыли в чужом доме и ушли. Пришли- дверь исцарапана, косяки скушаны.  

Это поведение в стрессовой ситуации "Завезли и бросили!!! Ааааа! Надо вырываться и искать хозяина"
Если дома так себя ведут, то это патологическая зависимость от присутствия владельца - без него не жизнь даже в родном "гнезде".

IP записан
Стартер темы
Эксперт

Наверх
Ответ #8 - 27. Май 2009 :: 12:09

Странно, неврозом одиночества страдают половина стаффопитов, а тема продолжения не имеет?

IP записан
Людмила
Экс-Участник

Наверх
Ответ #9 - 27. Май 2009 :: 12:31

вывод один-держать пару собак и неврозов не будет и двери целы останутся Подмигивание правда прибавится проблема разбора квартиры после активных игр Круглые глаза

IP записан
Тихомирова Света
Экс-Участник

Наверх
Ответ #10 - 27. Май 2009 :: 17:22

Харлей , теперь спит в комнате один иногда он начинает подвывать, спасибо, что не громко. Внезапно, ночью, может полаять, правда он и раньше так делал. И часто разлизывает лапы - я думаю  это тоже невроз.

IP записан
offline Vedji
Эксперт

Наверх
Ответ #11 - 27. Май 2009 :: 19:50

А почему появляется этот страшный зверь....невроз?
Я за нашей девчёнкой такого не наблюдала........ Круглые глаза

IP записан
Стартер темы
Эксперт

Наверх
Ответ #12 - 27. Май 2009 :: 21:42

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 27. Май 2009 :: 12:31:
держать пару собак и неврозов не будет  
Пара соб, не поможет, если старшей страдает неврозом, то возможность получить двоих воющих увеличивается.
   Гость войдите или зарегистрируйтесь от 27. Май 2009 :: 17:22:
Харлей , теперь спит в комнате один
А почему?
   Гость войдите или зарегистрируйтесь от 27. Май 2009 :: 17:22:
И часто разлизывает лапы - я думаю  это тоже невроз.  
Это не очень хорошо, хотя может все же его что то беспокоит(диатез,порез......).
   Гость войдите или зарегистрируйтесь от 27. Май 2009 :: 19:50:
А почему появляется этот страшный зверь....невроз
Главная беда-неправильного воспитания щенка.

IP записан
Layma
Экс-Участник

Наверх
Ответ #13 - 27. Май 2009 :: 21:52

@Петрова Юлия Радиевна
а я вот хотела б узнать, Лайма на дверь лает редко, когда мы дома! только когда кто-то звонит, а вот стоит нам уйти и всё!! Нерешительный каждый шорох- лай обеспечен, узнала об этом недавно и случайно....... что это?  от одиночества или "охрана помещения"?

IP записан
Layma
Экс-Участник

Наверх
Ответ #14 - 27. Май 2009 :: 21:54

ещё, если я занята и мало обращаю на неё внимание (например сессия), то зажимает лапами подстилку и сосёт ей, покусывая.....

IP записан
Страниц: 1 2 3 ... 26
Послать Тему Печать