Амстафф форум Стафф стайл форум

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация.
22. Март 2025 :: 19:02
Главная Справка Поиск Вход Регистрация

Страниц: 1 2 3 ... 25
Послать Тему Печать
Как правильно применять строгий ошейник (Прочитано 141880 раз)
offline Лиана
Стартер темы
Эксперт

Наверх
Как правильно применять строгий ошейник
25. Март 2009 :: 16:24

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИМЕНЯТЬ СТРОГИЙ ОШЕЙНИК
Перевод с английского - Марина Мнацаканова

Дрессировка стаффордширского терьера послушание стаф стайл терьер staffstyle
Фото: Чтобы снять ошейник с собаки, отстегните любое звено.
Никогда не снимайте ошейник через голову собаки.

Я дрессирую собак, используя строгий (с шипами) ошейник. Лишь немногих собак я бы стал дрессировать без строгого ошейника. Я рекомендую эти ошейники новичкам-владельцам собак, начинающим дрессировщикам и тем владельцам, чьи собаки имеют проблемы поведения.

Самая большая проблема со строгим ошейником заключается в том, что новички-владельцы не знают, как его одевать на собаку, как регулировать размер или как заставить собаку ходить с надетым строгим ошейником. Эта статья и посвящена таким вопросам.

Наиболее распространённая проблема, с которой сталкиваются начинающие дрессировщики, заключается в том, что они не снимают нужное количество звеньев, чтобы ошейник корректно, плотно облегал шею собаки. Если этого не сделать, то ошейник будет просто висеть на шее и не будет срабатывать так, как предусмотрено его конструкцией. Строгий ошейник должен сидеть на собаке так, как это показано ниже на фото .

Корректное положение строгого ошейника – непосредственно за ушами собаки, под линией челюсти, как показано выше на фото. Нижнее фото свидетельствует о том, как много людей неправильно фиксируют ошейник на собаке.

На этой фотографии изображён строгий ошейник, неправильно зафиксированный на собаке. Он сидит слишком свободно и слишком низко на шее собаки. Он должен быть выше – там, где я начертил жёлтую линию.

Фото: Этот ошейник правильно подогнан под размер шеи и корректно зафиксирован.
Кольца, к которым пристёгнут поводок, расположены правильно – на шее сбоку.

Фиксация нужного размера ошейника
Добавление и снятие звеньев

Некоторые люди ошибочно пытаются надеть строгий ошейник на собаку, продевая его через голову и затем сдвигая его ниже вдоль шеи. Это неправильно. Конструкцией строгого ошейника предусмотрено, чтобы он надевался и снимался путём расстёгивания звеньев и фактического отстёгивания ошейника от шеи собаки.

Правильный способ расстёгивания ошейника – сжать пальцами одно из звеньев и движением вверх вытащить его. Снять ошейник всегда легче, чем снова надеть его.

На этом фото показано, как снова подсоединить звено, чтобы опять надеть ошейник на собаку. Вставьте один из острых концов звена в соответствующее отверстие соседнего соединительного звена. Затем сжимайте вставляемое звено большим пальцем до тех пор, пока второй острый конец звена не войдёт во второе отверстие.

Когда, войдя в отверстия, оба острых конца примут почти параллельное друг другу положение (при помощи сжатия звена большим пальцем), ошейник считается застёгнутым.

Проблемы появляются, если начинающие дрессировщики пытаются подсоединить острые концы звена, не сжимая их большими пальцами – без правильного присоединения одного звена к другому ошейник невозможно будет застегнуть.

"МЁРТВОЕ" и СВОБОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЯ КОЛЕЦ

Есть 2 способа пристёгивания поводка к строгому ошейнику. Он может быть пристёгнут либо к свободному кольцу, либо к “мёртвому”. Что вы выберете, будет зависеть от конкретной собаки и ваших намерений. (Надпись на самом фото: поводок пристёгнут к свободному кольцу)

Поводок, пристёгнутый к свободному кольцу строгого поводка.

Когда карабин пристёгнут к свободному кольцу, коррекция усиливается, т.к. при её применении возникает ощутимое натяжение ошейника, и поводок как бы “выстреливает”. Положение “свободное кольцо” используеся, если собака недостаточно хорошо реагирует на положение “мёртвое кольцо”.

На этом фото показано, как пристёгивать карабин к “мёртвому” кольцу строгого ошейника

Когда строгий ошейник надевается на собаку впервые, то карабин должен быть пристёгнут к “мёртвому” кольцу. При применении коррекции, когда поводок пристёгнут к “мёртвому” кольцу, натяжение ошейника не будет таким сильным, как при положении “свободное кольцо”.

Гость войдите или зарегистрируйтесь

IP записан
mistica
Экс-Участник

Наверх
Re: Как правильно применять строгий ошейник
Ответ #1 - 25. Март 2009 :: 17:40

Лин, хорошая статья! С рисунками,что немаловажно!!!
У меня кстати была такая ошибка что когда только одела строгач, то он висел как бусы... Стёб Потом мне подсказали как это должно быть на самом деле) Ну... все приходит с опытом и временем Подмигивание
А вобще я не сторонник дрессировке в строгаче, за исключением запущенных случаев, когда больше ничего не помогает!

IP записан
offline Лиана
Стартер темы
Эксперт

Наверх
Ответ #2 - 25. Март 2009 :: 17:59

@mistica
Для спортивной дрессировки, ее скоростью и четкостью выполнения команд, нужен железный аргумент.
Для бытовой - не обязателен.
ИМХО

IP записан
offline Лиана
Стартер темы
Эксперт

Наверх
Ответ #3 - 25. Март 2009 :: 18:02

Кстати, я таскаю строгач через голову, а потом выворачиваю.
Все забываю подогнуть пассатижами так, чтобы можно было расстегнуть.

Мне рассказывали, что я просто не умею расстегивать, но и сам мужчина не смог так сжать звено, чтобы его можно было вытащить.
Значит, подгибать.

Сейчас пойду и подогну  Класс

Подогнула с обеих сторон, чтобы не искать, с какой стороны расстегивается.
И убрала одно звено.

IP записан
offline Zanka
Эксперт

~ЕВА~и~НИКА~

Наверх
Ответ #4 - 25. Март 2009 :: 19:51

А я раньше мучалась с этими звеньями, т.к. Евка баллотировала в весе, шея то больше становилась, то меньше. Приходилось то добавлять, то снимать. Самой трудно конечно разжать штучки енти... только с подручными средствами типа "пассатижи".

П.С. Кстати, соб очень быстро привыкает к строгачу "а-ля бусы", просто не замечает и все! Я была в шоке от результатов действия, когда мне показли, как его носить! Ужас

IP записан
offline Лиана
Стартер темы
Эксперт

Наверх
Ответ #5 - 25. Март 2009 :: 20:50

Интересное мнение прочла.
Некоторые считают, что парфорс надо носить постоянно, чтобы собака не просекла, что нужно быть шелковой только в нем.
Но чем же тогда запугивать зарвавшуюся моську? Улыбка
Хотя, со строгачом, правильно используемым, зарываться не должны никогда  Подмигивание

IP записан
offline Zanka
Эксперт

~ЕВА~и~НИКА~

Наверх
Ответ #6 - 25. Март 2009 :: 21:06

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 25. Март 2009 :: 20:50:
Некоторые считают, что парфорс надо носить постоянно

вот и нам инструктор говорила, чтоб постоянно носила... а мене жалко Нерешительный но вот после строгача Ева легче идет на простом ошейнике-поводке, хватает тихого рывочка, что б соба вернулась в нужное положение - в памяти видать еще свежо воспоминание Очень довольный

IP записан
offline Лиана
Стартер темы
Эксперт

Наверх
Ответ #7 - 26. Март 2009 :: 04:18

@zanka
Не, пусть наши остаются умеренными баловнями и разгильдяями.
Если забудутся чрезмерно, то мы им быстренько напомним, что наше доверие нужно ценить  Подмигивание

IP записан
Vitalych
Экс-Участник

Наверх
Ответ #8 - 28. Март 2009 :: 00:35

@Лиана Не знал о таких тонкостях, спасибо.

IP записан
offline Лиана
Стартер темы
Эксперт

Наверх
Ответ #9 - 28. Март 2009 :: 01:37

@Vitalych
Лишь бы на пользу пошли знания!  Скромная улыбка

IP записан
Sofik
Экс-Участник

Наверх
Ответ #10 - 28. Март 2009 :: 19:35

@Лиана
Спасибо за статью, не знала, что делаю не правильно. Буду терь исправляться Скромная улыбка

IP записан
Елена
Экс-Участник

Наверх
Ответ #11 - 29. Март 2009 :: 10:58

А я выбивала звенья только щенкам(5-10 мес.). Покупаю строгач с тупыми колючками. И гуляем постоянно в строгаче, но он висит а-ля бусы, применяется только чтобы напомнить "железную руку".  ПодмигиваниеТам ведь цепочка свободно перемещается и стоит потянуть за поводок как ошейник плотно облегает шею. А вот "карабинчик"на поводке на фото слабенький, один несильный рывок и он вырван.

IP записан
offline Zanka
Эксперт

~ЕВА~и~НИКА~

Наверх
Ответ #12 - 29. Март 2009 :: 12:46

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 29. Март 2009 :: 10:58:
Там ведь цепочка свободно перемещается и стоит потянуть за поводок как ошейник плотно облегает шею. А вот "карабинчик"на поводке на фото слабенький, один несильный рывок и он вырван.

Просто назначение у строгого ошейника другое, ен такое с каким его используют многие... с цепочкой, кот крепится на строгаче получается, что вы именно тянете, как бы резко вы это не делали! И зона действия другая... вобщем, что сказать хочу - не то получается... мука для собы получается... Нерешительный тогда как на "коротком" строгаче действие происходит неожиданно , резко и результативно. Собака может тянуть на строгаче а-ля бусы, болевой порог высокий, а вот на крепком даже не подумает! Да и не ощутим он без действия...воть!
А на счет слабого карабинчика - поверьте, его хватит, т.к. собу не надо будет сильно тянуть или дергать! Та зона, где находится крепкий ошейник - там хватает резкого рывочка, чтоб соб все понял!

IP записан
Елена
Экс-Участник

Наверх
Ответ #13 - 29. Март 2009 :: 14:24

Вот я о том же, сам ошейник плотно по шее, но на свободной цепочке ослаблен и не мешает собаке и не давит и не делает больно при любом движении, а если необходимо, резкий рывочек и все. Боли не было и вдруг возникла?! А карабинчик вырвется не когда тянет, а когда рывочек собачка делает. ( из личного опыта)Но так я делаю для  послушных собак. И строгач мне необходим для внезапных встреч с агрессивными кобелями,откуда невозьмись кошкой,выпорхнувшей из под ног птичкой, кричащими пьяными людьми и так далее, то есть чрезвычайных ситуаций, когда у собаки сыграет от внезапности инстинкт, а я вовремя напомню. А о том что тянуть бесполезно знаю, поэтому для своих собак не покупаю удавку. Знаю, что удавятся. А вообще все эти дела по моему решаются индивидуально. Хотя теорию знать нужно!

IP записан
offline Vedji
Эксперт

Наверх
Ответ #14 - 29. Март 2009 :: 15:52

@Елена, интересная информация Скромная улыбка
А мы пользуемся таким же строгачем,но не на цепочке, а одевается как ошейник. Очень удобно и снимать и одевать и не приходится носится с пасатижами и напрягаться.... Подмигивание

IP записан
Страниц: 1 2 3 ... 25
Послать Тему Печать