Поводок, пристёгнутый к свободному кольцу строгого поводка.
Когда карабин пристёгнут к свободному кольцу, коррекция усиливается, т.к. при её применении возникает ощутимое натяжение ошейника, и поводок как бы “выстреливает”. Положение “свободное кольцо” используется, если собака недостаточно хорошо реагирует на положение “мёртвое кольцо”.

На этом фото показано, как пристёгивать карабин к “мёртвому” кольцу строгого ошейника.
Когда строгий ошейник надевается на собаку впервые, то карабин должен быть пристёгнут к “мёртвому” кольцу. При применении коррекции, когда поводок пристёгнут к “мёртвому” кольцу, натяжение ошейника не будет таким сильным, как при положении “свободное кольцо”.
Еще один интересный вариант описания строгого ошейника.
Особенно применительно к нашим реалиям.

Очень часто можно услышать или встретить в печати высказывания, что строгий ошейник – это инструмент, который не стоит использовать для дрессировки собак. Вот самые популярные аргументы.
- Использование строгого ошейника очень жестоко по отношению к собаке, гораздо гуманнее использовать рывковую цепочку.
- Строгий ошейник сваливается с собаки в самые неподходящие моменты.
- Использование строгого ошейника неэффективно, потому что если собака привыкает к нему, то перестает реагировать.
- Использование строгого ошейника заставляет собаку ходить, безрадостно повесив голову.
- Использование строгого ошейника неэффективно, потому что как только вы снимаете его, собака начинает тянуть.
- Строгий ошейник необходим только тогда, когда собака отказывается подчиняться.
Хороший инструктор может обучить собаку и без использования строгого ошейника.
Использование принуждения – вообще устаревший метод.
Сейчас есть методы, целиком использующие позитивное обучение.
Но так ли обстоят дела в реальности? Совсем не обязательно! Большинство этих высказываний были сделаны после НЕПРАВИЛЬНОГО использования строгого ошейника! Попробуем разобраться с реальным положением дел и выслушать сторонников использования строгого ошейника.
Строгий ошейник
Как выглядит строгий ошейник вы можете посмотреть на фото вверху. Да… выглядит это как средневековое орудие пыток Но внешний вид может быть обманчивым...
Строгий ошейник был создан специально для того, чтобы воспроизвести способ, которым собака-мать наказывает своих щенков в помете. Или, аналогично, как альфа-собака в стае будет корректировать более низких по рангу собак... Да, именно так - щипая за шею.
Строгий ошейник (также называемый парфорсом) сделан из набора шипов, которые соединены вместе.
Большинство строгих ошейников выглядят почти одинаково: на цепочке ошейника есть два кольца, одно из которых прилегает к шее собаки, другое, в форме буквы D – за которое вы прицепляете карабин поводка.
Безопасная подгонка строгого ошейника.
Для того, чтобы правильно подобрать размер и объем строгого ошейника, вы должны сделать следующее.
Для начала нужно понять, что размер и объем строгого ошейника – это два разных понятия. Размер определяет РАЗМЕР ошейника… не диаметр! (Можно сказать, что размер определяется соотношением объема ошейника, ширины и размера зубьев – Прим.ред.) Размер обычно бывает маленький, средний и большой. Для собак весом меньше 13 килограммов строгий ошейник маленького размера работает лучше всего, так как у него будет больше шипов на дюйм поверхности шеи. Собакам от 14 до 35 кг обычно требуется ошейник среднего или даже иногда большого размера.
Подгонка по объему осуществляется изменением диаметра ошейника, добавлением или удалением зубцов-звеньев. Просто разнимите ошейник, ослабив одно из звеньев в середине ошейника, и выньте одно или несколько звеньев. (См. фото)

Когда ошейник правильно подогнан, между кончиками шипов на ошейнике и кожей собаки может быть пространство не более чем в полпальца. Поверьте мне, вы не сделаете для своей собаки ничего хорошего, если оденете ошейник слишком свободно. Вам при этом придется сделать в 10 раз больше рывков, в результате чего вы натрете и обдерете шею бедной собаки и все потому, что ВЫ не использовали ошейник правильно. Убедитесь, что ошейник надет удобно… С зазором в полпальца! (См.фото)