БАБАЧКИ
|
Re: Следовая
Ответ #38 - 30. Январь 2009 :: 20:08
@Боссятина Незнаю про розыскную службу....Если знаете сравните-это следовая по ИПО. IPO-1 Фаза А
След прокладывается проводником, минимум 300 шагов, 3 отрезка, 2 угла (примерно 90 градусов), 2 предмета, принадлежащих проводнику, до которых он не дот-рагивался, по крайней мере, 20 минут. Время прохождения дистанции - 15 минут.
Удержание следа: 80 очков Предметы (10+10) 20 очков Всего: 100 очков
Основные правила:
Судья, или человек, ответственный за след, определяет порядок следов в случае, когда характер местности должен быть принят во внимание. Для работы по следу могут использоваться различные типы местности. Не разрешается, чтобы предметы и углы на каждой дистанции были расположены на одном расстоянии друг от друга. Место старта должно быть обозначено указательным столбом. Таб-личка втыкается только слева от места ухода.
После того, как след проложен, стартовые позиции участников определяются жребием в присут-ствии судьи.
Проводник (пролагающий след) должен показать раскладываемые предметы судье или человеку, ответственному за след. Могут быть использованы только хорошо используемые предметы, которые находились у человека, пролагающего след, по крайней мере, 30 минут. Проводник (пролагающий след) некоторое время пребывает в месте ухода следа и затем двигается нормальным шагом в направ-лении, указанном судьей. Углы должны быть созданы также при движении нормальным шагом. Пер-вый предмет должен быть расположен не менее чем в 100 шагах от начала дистанции на первом или втором отрезке. Второй предмет должен быть расположен на последнем отрезке. Предметы не долж-ны располагаться на дистанции во время движения. После того, как второй предмет расположен на последнем отрезке, пролагающий след должен сделать еще несколько шагов в направлении прямо. На дистанции могут быть использованы различные типы предметов (кожаные, матерчатые, деревянные). Предметы должны быть длиной примерно 10 см, шириной 2-3 см и толщиной 0.5-1 см. Цвет предмета не должен сильно отличаться от окружающей местности. Собака не должна находиться в районе дис-танции во время прокладки следа.
Судье и сопровождающим его лицам не разрешается находиться в районе дистанции, когда со-бака и проводник идут по следу.
а). Голосовая команда: «ищи» Голосовую команду «ищи» разрешается подавать на старте, и после нахождения первого пред-мета.
б). Ход по следу: Проводник готовит собаку к тому, чтобы идти по следу. Собака может бежать свободно или на 10 метровом поводке. Во время удержания следа, 10-метровый поводок может быть перекинут через спину собаки, через бок или через передние конечности. Поводок может быть при-креплен непосредственно к ошейнику или к шлейке (данные типы упряжи для собак разрешаются, но шлейка должна быть без дополнительных ремней). По команде судьи, проводник обязан подойти к нему вместе с собакой и занять стандартную позицию. Проводник обязан сообщить судье будет ли собака брать предметы или только указывать на них. Перед началом и во время удержания следа следует избегать насильственного влияния на соба-ку. По команде судьи, собака медленно и спокойно должна быть подведена к месту старта. Собака должна в спокойном состоянии почувствовать след верхним чутьем. Затем собака должна начать ус-тойчивое движение по следу. Проводник следует за собакой на расстоянии 10 метров и держась за другой конец поводка. В случае если собака удерживает след без поводка, проводник все равно дол-жен выдерживать дистанцию в 10 метров. Некоторое ослабление натяжения поводка допускается, ес-ли он находится в руках проводника. Собака должна уверенно проходить углы. После прохождения угла собака должна продолжить движение по следу в обычном темпе. Как только собака находит предмет, она должна немедленно взять его или указать на него в убедительной манере без помощи проводника. Во время нахождения предметов, собаке разрешается стоять, сидеть или возвращаться к проводнику. Двигаться вперед вместе с предметом или брать его лежа не допускается. Указывать на предмет можно стоя, сидя или лежа. Допускаются вариации. Как только собака указала не предмет или взяла его, проводник может отпустить поводок и подойти к ней. Поднимая руку с предметом вверх, проводник показывает, что собака нашла его. Затем проводник снова поднимает поводок и про-должает работу по следу. По окончании дистанции проводник должен показать найденные предметы судье.
в). Оценка: Скорость, с которой проходится дистанция, не является решающим фактором для получения очков, если собака уверенно и убедительно удерживает след и демонстрирует положитель-ный настрой. Если собака замедляет темп движения, как бы проверяя свои ощущения на предмет на-личия следа, не является нарушением, если при этом собака не покидает дистанцию. Рысканье из сто-роны в сторону без необходимости, высоко поднятый нос, испражнение, кружение на углах, постоян-ное ободрение собаки дрессировщиком, попытки управлять собакой при помощи поводка, голосовые команды на дистанции и рядом с предметами, взятие или указывание собакой на неверные предметы приведет к снятию очков. Работа по следу должна быть прекращена, если проводник уходит с дистан-ции на расстояние более одной стороны угла. Если собака собирается покинуть дистанцию, а проводник не позволяет ей этого сделать, судья должен приказать проводнику следовать за собакой. Работа по следу должна быть прекращена, если проводник отказывается выполнять указания судьи. Если дистанция не пройдена в течение 15 минут с момента начала испытания, судья должен прекратить работу по следу. Действия, выполненные соба-кой до того, как работа по следу была прекращена, будут оценены. Считается ошибкой, если собака осуществляет оба возможных действия, другими словами, и указывает и берет предметы. Рейтинг присуждается собаке только в том случае, если она указывает на предметы в той мане-ре, о которой проводник сообщает судье во время заявки. Неправильное указывание или взятие пред-мета влияет на оценку соответствующего отрезка. За предметы, на которые собака не указала или не взяла, очки не присуждаются. Количество очков, присуждаемых за прохождение каждого отрезка, зависит от его длины и степени трудности. Каждый отрезок оценивается в очках и по рейтингу. Если собака не идет по следу, (долгое время остается на одном месте), то судья имеет право прекратить работу по следу, несмотря на то, что собака находится на дистанции.
|