Амстафф форум Стафф стайл форум

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация.
26. Сентябрь 2023 :: 22:19
Главная Справка Поиск Вход Регистрация

Страниц: 1 2 3 4 5 ... 17
Послать Тему Печать
Следовая (Прочитано 93386 раз)
ГАБИ
Экс-Участник

Наверх
Re: Следовая
Ответ #30 - 29. Январь 2009 :: 17:50

Да будет интересно посмотреть на работу своей собаки....

IP записан
offline Петрова Юлия Радиевна
Эксперт

Наверх
Ответ #31 - 29. Январь 2009 :: 17:58

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 29. Январь 2009 :: 09:50:
откуда она знала что надо искать дорогу к машине,а не например опять пачку сигарет??
Вот моя например знает команду Ищи! и ишет любой предмет с моим запахом. Находит. А вывести из леса, Домой! Обычно идет не по следу.
А следовая интересно, с удовольствием послушаем про успехи Габи в этой дисциплине.

IP записан
ГАБИ
Экс-Участник

Наверх
Ответ #32 - 29. Январь 2009 :: 18:13

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 29. Январь 2009 :: 17:58:
А следовая интересно, с удовольствием послушаем про успехи Габи в этой дисциплине.

обязательно расскажу,но это будет не раньше лета и то если сдадим послушку 3 мая  Смех

IP записан
offline БАБАЧКИ
Эксперт

Стафф стиль

Наверх
Ответ #33 - 30. Январь 2009 :: 07:59

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 29. Январь 2009 :: 09:50:
ну это просто прекрасно. а как объяснить собаке что именно надо искать?? откуда она знала что надо искать дорогу к машине,а не например опять пачку сигарет??

Вообще-то я не объясняла,они как -то сами понимали,что искать,скорей всего просто искали мои вещи и шли на запах....Когда находили,они очень радостно реагировали,что именно мою вешь они и нашли!!!Я думаю просто стаффы сильно вумные!!!Ну и нюх у них супперский!!! Очень довольный

IP записан
Эксперт

Наверх
Ответ #34 - 30. Январь 2009 :: 11:22

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 30. Январь 2009 :: 07:59:
Я думаю просто стаффы сильно вумные!!!Ну и нюх у них супперский!!!
Мне кажется, когда сильная связь с хоз. то собака все наши мысли читает и желания выполняет.
   Гость войдите или зарегистрируйтесь от 29. Январь 2009 :: 18:13:
будет не раньше лета

Не так долго ждать!

IP записан
offline Босс
Эксперт

Пацан из
Краснодара...

Наверх
Ответ #35 - 30. Январь 2009 :: 11:46

У меня вопросик имеется....   "Следовая" - это отдельная дисциплина, как я понял, а чем она отличается от "розыскной службы" или просто старое название сменили ?

IP записан
offline БАБАЧКИ
Эксперт

Стафф стиль

Наверх
Ответ #36 - 30. Январь 2009 :: 12:12

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 30. Январь 2009 :: 11:22:
Мне кажется, когда сильная связь с хоз. то собака все наши мысли читает и желания выполняет.

И это тоже!!!

IP записан
Тихомирова Света
Экс-Участник

Наверх
Ответ #37 - 30. Январь 2009 :: 19:27

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 30. Январь 2009 :: 11:46:
У меня вопросик имеется.... "Следовая" - это отдельная дисциплина, как я понял, а чем она отличается от "розыскной службы" или просто старое название сменили ?

Я не уверенна ,следовая поиск  следа на местности  , розыскная службы обыск помещени. Но может я ошибаюсь.

IP записан
offline БАБАЧКИ
Эксперт

Стафф стиль

Наверх
Ответ #38 - 30. Январь 2009 :: 20:08

@Боссятина
Незнаю про розыскную службу....Если знаете сравните-это следовая по ИПО.
IPO-1      Фаза А

След прокладывается проводником, минимум 300 шагов, 3 отрезка, 2 угла (примерно 90 градусов), 2 предмета, принадлежащих проводнику, до которых он не дот-рагивался, по крайней мере, 20 минут. Время прохождения дистанции - 15 минут.

Удержание следа:      80 очков
Предметы (10+10)      20 очков
Всего:                  100 очков

Основные правила:

Судья, или человек, ответственный за след, определяет порядок следов в случае, когда характер местности должен быть принят во внимание. Для работы по следу могут использоваться различные типы местности. Не разрешается, чтобы предметы и углы на каждой дистанции были расположены на одном расстоянии друг от друга. Место старта должно быть обозначено указательным столбом. Таб-личка втыкается только слева от места ухода.

После того, как след проложен, стартовые позиции участников определяются жребием в присут-ствии судьи.

Проводник (пролагающий след) должен показать раскладываемые предметы судье или человеку, ответственному за след. Могут быть использованы только хорошо используемые предметы, которые находились у человека, пролагающего след, по крайней мере, 30 минут. Проводник (пролагающий след) некоторое время пребывает в месте ухода следа и затем двигается нормальным шагом в направ-лении, указанном судьей. Углы должны быть созданы также при движении нормальным шагом. Пер-вый предмет должен быть расположен не менее чем в 100 шагах от начала дистанции на первом или втором отрезке. Второй предмет должен быть расположен на последнем отрезке. Предметы не долж-ны располагаться на дистанции во время движения. После того, как второй предмет расположен на последнем отрезке, пролагающий след должен сделать еще несколько шагов в направлении прямо. На дистанции могут быть использованы различные типы предметов (кожаные, матерчатые, деревянные). Предметы должны быть длиной примерно 10 см, шириной 2-3 см и толщиной 0.5-1 см. Цвет предмета не должен сильно отличаться от окружающей местности. Собака не должна находиться в районе дис-танции во время прокладки следа.

Судье и сопровождающим его лицам не разрешается находиться в районе дистанции, когда со-бака и проводник идут по следу.

а). Голосовая команда:  «ищи»
Голосовую команду «ищи» разрешается подавать на старте, и после нахождения первого пред-мета.

б). Ход по следу: Проводник готовит собаку к тому, чтобы идти по следу. Собака может бежать свободно или на 10 метровом поводке. Во время удержания следа, 10-метровый поводок может быть перекинут через спину собаки, через бок или через передние конечности. Поводок может быть при-креплен непосредственно к ошейнику или к шлейке (данные типы упряжи для собак разрешаются, но шлейка должна быть без дополнительных ремней). По команде судьи, проводник обязан подойти к нему вместе с собакой и занять стандартную позицию. Проводник обязан сообщить судье будет ли собака брать предметы или только указывать на них.
Перед началом и во время удержания следа следует избегать насильственного влияния на соба-ку. По команде судьи, собака медленно и спокойно должна быть подведена к месту старта. Собака должна в спокойном состоянии почувствовать след верхним чутьем. Затем собака должна начать ус-тойчивое движение по следу. Проводник следует за собакой на расстоянии 10 метров и держась за другой конец поводка. В случае если собака удерживает след без поводка, проводник все равно дол-жен выдерживать дистанцию в 10 метров. Некоторое ослабление натяжения поводка допускается, ес-ли он находится в руках проводника. Собака должна уверенно проходить углы. После прохождения угла собака должна продолжить движение по следу в обычном темпе. Как только собака находит предмет, она должна немедленно взять его или указать на него в убедительной манере без помощи проводника. Во время нахождения предметов, собаке разрешается стоять, сидеть или возвращаться к проводнику. Двигаться вперед вместе с предметом или брать его лежа не допускается. Указывать на предмет можно стоя, сидя или лежа. Допускаются вариации. Как только собака указала не предмет или взяла его, проводник может отпустить поводок и подойти к ней. Поднимая руку с предметом вверх, проводник показывает, что собака нашла его. Затем проводник снова поднимает поводок и про-должает работу по следу. По окончании дистанции проводник должен показать найденные предметы судье.

в). Оценка: Скорость, с которой проходится дистанция, не является решающим фактором для получения очков, если собака уверенно и убедительно удерживает след и демонстрирует положитель-ный настрой. Если собака замедляет темп движения, как бы проверяя свои ощущения на предмет на-личия следа, не является нарушением, если при этом собака не покидает дистанцию. Рысканье из сто-роны в сторону без необходимости, высоко поднятый нос, испражнение, кружение на углах, постоян-ное ободрение собаки дрессировщиком, попытки управлять собакой при помощи поводка, голосовые команды на дистанции и рядом с предметами, взятие или указывание собакой на неверные предметы приведет к снятию очков. Работа по следу должна быть прекращена, если проводник уходит с дистан-ции на расстояние более одной стороны угла.
Если собака собирается покинуть дистанцию, а проводник не позволяет ей этого сделать, судья должен приказать проводнику следовать за собакой. Работа по следу должна быть прекращена, если проводник отказывается выполнять указания судьи. Если дистанция не пройдена в течение 15 минут с момента начала испытания, судья должен прекратить работу по следу. Действия, выполненные соба-кой до того, как работа по следу была прекращена, будут оценены.
Считается ошибкой, если собака осуществляет оба возможных действия, другими словами, и указывает и берет предметы.
Рейтинг присуждается собаке только в том случае, если она указывает на предметы в той мане-ре, о которой проводник сообщает судье во время заявки. Неправильное указывание или взятие пред-мета влияет на оценку соответствующего отрезка.
За предметы, на которые собака не указала или не взяла, очки не присуждаются.
Количество очков, присуждаемых за прохождение каждого отрезка, зависит от его длины и степени трудности. Каждый отрезок оценивается в очках и по рейтингу. Если собака не идет по следу, (долгое время остается на одном месте), то судья имеет право прекратить работу по следу, несмотря на то, что собака находится на дистанции.

IP записан
offline Лиана
Стартер темы
Эксперт

Наверх
Ответ #39 - 30. Январь 2009 :: 20:59

@Боссятина
То, о чем здесь идет речь, один из трех разделов IPO.
И о том, как это умение можно применить в жизни  Скромная улыбка

IP записан
offline Босс
Эксперт

Пацан из
Краснодара...

Наверх
Ответ #40 - 30. Январь 2009 :: 23:58

@Тихомирова Света
Светлана, немножко... обыск помещения входит разделом в эту программу, старую, ещё ДОСААФовскую, но до сих пор применяемую, сейчас её немного доработали, включили ЗКСовские прибамбасы, "следовую", только с обязательным задержанием фигуранта, прокладывающего след.
@БАБАЧКИ
Спасибо за подробное изложение принципов и нормативов Класс, интересно было узнать новые правила.
@Лиана
Лин, пасибки, просто я новые правила не очень хорошо знаю, для меня IPO до сих пор только прочитанная теория Скромная улыбка  

IP записан
Тихомирова Света
Экс-Участник

Наверх
Ответ #41 - 31. Январь 2009 :: 13:43

@Боссятина
Спасибо за обьяснения, просто давно этим не увлекаюсь. С крупными все проходила, а в стаффе своем вижу маленькую собаку. Уж извените. За мою жизнь это вторая собака до 50 см. Включаю иногда курсы , но на уровне игры.  Мне кажется эмоции мешают стаффу работать качественно. Но это из наблюдений

IP записан
stounns
Экс-Участник

Наверх
Ответ #42 - 23. Март 2009 :: 01:36

Привет всем.
Очень давно не была на форуме. Работы полно, а Хардона боюсь напрягать. Если кому интересно, то инсульт он(мы) перенес нормально,восстановился.
Теперь хочу сказать на тему, инструкторы- это отлично, НО..АСТ. хоть и терьерской крови,но занесены в реестр охотничьих собак,как идущие ТОЛЬКО по жаркому следу.
Если вы читали про наши "походы", то ,наверное, заметили, что Хард по началу шел пятным следом. Это происходит потому, что АСТ хорошо берут "верхний нюх", и для них он так же явен как "нижний". Вы заметили, что "метчик" (оставляющий след подставной человек) ДОЛЖЕН уйти с площадки испытаний на определенное расстояние! Вот Хард, например,очень плохо работал на "нижний нюх" потому, что брал "пятнающего" верхним чутьем.Так же точно обманывал его по-началу и заяц, который скакал из-под носа ( я его видела, а Хард из-за травы совершенно не видел) и резко делал петлю,Харди бежал пятно.
Я очень расстраивалась, пока не поняла всю схему.
Чесно скажу, мне сложно рассказать как именно я руковожу, а точнее ПОДСКАЗЫВАЮ Харду, ГДЕ именно искать.Дело в том, что мы изначально использовали "язык жестов". Я в поле никогда не исползую слова, для привлечения внимания, я хлоаю в ладоши. По количеству хлопков Харди знает: стоп, вперед,назад. Для ориентирования в поле этого хватает.
На пересеченной местности хорошо работают команды: стоп! И указание жестом- куда.
Очень сложно обьяснить собаке, что ты потерялся. Соби это не понимает совсем. Это факт. По-этому нужно найти свой путь. У меня был случай, когда я чуть потерялась,собирая грузди.Башка просто закружилась, ориентиры все пропали- сплош грибы перед глазами- но знаю, что муж не далеко, хоть голосом и не достанешь. Харди был другого мнения, у него (как раз тем самым верхним чутьем) все были на связи, и я тогда не знала КАК ему показать, что мне нужно выйти из чащи. Моя мысля сработала таким образом: я сказала- Отнеси это....!- и дала Харди подберезовик. Вот так с грибом он меня и вывел к своим.

IP записан
Эксперт

Наверх
Ответ #43 - 23. Март 2009 :: 11:32

@stounns Очень интересно! Про следовую и стаф. знаю только по-наслышке. Наверное у каждого свои секреты и понимание своей соб.
   Гость войдите или зарегистрируйтесь от 23. Март 2009 :: 01:36:
я сказала- Отнеси это....!- и дала Харди подберезовик. Вот так с грибом он меня и вывел к своим.
Здорово!

IP записан
offline Лиана
Стартер темы
Эксперт

Наверх
Ответ #44 - 12. Август 2009 :: 22:47

А у нас сегодня был первый урок следовой.
Вводный, 50 метров  Скромная улыбка

IP записан
Страниц: 1 2 3 4 5 ... 17
Послать Тему Печать