Добрый день! Нужны советы и мнения, особенно мнения юридически подкованных людей. У меня две собаки -
стафф и пит. Пит выгуливается всегда на поводке, стаффа периодически отпускаю, когда в окрестностях нет людей и животных. Когда кто-нибудь оказывается в поле зрения - подзываю и беру на поводок. Не потому, что собаки агрессивны или неадекватны, а чтобы не вызывать никаких конфликтных ситуаций. Конфликтов всегда удавалось избегать - мы никого не трогаем, гуляем всегда отдельно и никто никогда не трогал нас. Но, видимо, всего не предусмотришь. Сегодня утром столкнулись с местными алкашами, которым очень хотелось общаться. Обычно я игнорирую провокации со стороны неадеквата, но тут мимо пройти не удалось. Из толпы (их было человек 5) выскочил бойкий, хорошо накачавшийся алкоголем мужичок и с воплями типа "А ну уе....вайте отсюда быра" подскочил ко мне вплотную и принялся крыть меня матом, размахивая руками. Собаки напряглись (оба пса рядом со мной, на коротких поводках),
стафф залаял. Я посоветовала мужику уйти и заняться своими делами. На что мужик с размаху долбанул меня кулаком в плечо, схватил одну из собак за ошейник и принялся душить. Собака взвыла, вторая бросилась на обидчика. В общем, итог ситуации - покусанный алкаш. В данном случае с моей стороны это была чистой воды самооборона. Но! Я-то после нападения цела-невридима, а мужик покусан. К тому же я была одна, а алкашей-приятелей несколько, и им ничего не мешает обвинить меня в том, что я, якобы, пришла со своими собаками-убийцами и всех порешила без повода.
В общем, что посоветуете? Повторю, я старательно избегаю конфликтов и вообще стараюсь ни с кем никогда не пересекаться, но в нашем быдлорайоне застраховаться от таких эпизодов, видимо, все-таки нельзя. Как себя вести в данной ситуации? Что предпринять? Как вообще трактует наше законодательство вопрос самообороны? А самообороны с помощью собаки?
Завтра планирую пообщаться с нашим участковым (хотела сегодня сразу после инцидента, но нынче воскресенье, в о
Гость войдите или зарегистрируйтесь пункте только дежурный). Буду благодарна за ваши отзывы.