Мы вчера с Лилу ездили на первое занятие по ПСС))
Правда, нас не особо хотели принимать, ввиду небольшой перспективы, но я все же пробилась.
У нас сейчас в городе только один тренер готовит собак по поиску. А тот, с которым в свое время начинали мы с Цером заниматься, сейчас не учит...
Тренировки проводит Ольга Вербицкая (у нее бриар Зор и малинуа Вольт). Слышала много отзывов о ней положительных, но вчерашнее занятие меня как-то смутило...
Абсолютно нулевую в этом деле Лилу, которая даже не подозревала, что присутствующий народ жаждет покормить ее из контейнеров, она отправила под двух статистов в мрачнейший техноген. Не убегания, нет. Разложили статистов, а потом мы пошли как бы гулять. Большое, давно заброшенное, полуразрушенное здание, где в коридорах абсолютный мрак и не видно даже, куда наступаешь. Я и сама прошла мимо статиста, чуть не заорав, когда поняла, что он сидит в полуметре от меня))) Лилу тож мимо прошла. Спокойно, не обратив внимания вообще. Мало ли бомжей мы видели под кустами, да у помоек))) Она к ним не лезет)) Зато она знает, что в таких местах крысы водятся, ей это было интереснее))) А когда вдруг дамочка стала ей под нос контейнер с едой пихать и все вокруг резко хвалить начали, Лилу и вовсе обалдела. Вкусняшку, она, конечно же, съела, но от непонимания, че вокруг происходит, ей уже и крысы неинтересны стали. Второго статиста мы "нашли" примерно так же, и когда выходили из здания, Лилу крутилась растерянно под ногами и заглядывала в глаза.
В итоге нам вынесли вердикт, мол, ей интересно, но оч стремно. И в качестве наставлений гулять и играть на стройках, помойках и свалках.

Как-то мне совершенно по-другому вспоминались тренировки по ПСС... Убегания там всякие, завлечение, позитив.... А так-то будь какая другая собака с более слабой нервухой, так и сорвать недолго.