Поскольку нам уже 7 лет, то как раз бытовых команд у нас накопилось..
Хотелось бы отметить, что, как у Лады, любимые команды "апорт".Причем, когда Хардоша был маленьким, я очень долго и старательно учила его брать поноски. Насколько мне известно- стаффы очень плохо поддаются обучению именно таким командам.( мне даже думалось, что это потому, что рот у них должен быть всегда свободен).Самая удобная команда у нас: Принеси...!Например- миску или поводок, очень удобно если что то уронишь- приносит и подает по просьбе, или когда собираешь что.то в мешок или пакет: принеси.. и показываешь рукой.Иногда конечно нужную вещь приносит не с первой попытки( вместо своей щетки- мою расческу).
На улице есть несколько полезных команд:"Лапа"- если переступил через поводок,"обойди"- если идет с другой стороны дерева."След"-если хочу узнать куда ушел в лесу муж в походе за грибами."Тихо"- чтобы замер и прислущался или посмотрел на меня- я руками показываю в какую сторону двигаться или где упал "апорт" или куда пошел зверь, чтобы взять его след( очень удобно если надо поднять зайча или птицу).
Очень удобные в быту команды для нас "стой!"- останавливается и "вперед"- бежит, прыгает( через канаву например), открывает дверь и т.п.- отличная команда, придающая импульс. Сейчас все и не вспомнить. Мы с мужем как то с блокнотом в руках подсчитали и оказалось, что Харди знает около 200 команд и подкоманд.