Амстафф форум Стафф стайл форум

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация.
26. Сентябрь 2023 :: 21:36
Главная Справка Поиск Вход Регистрация

Страниц: 1 2 3 ... 13
Послать Тему Печать
зубы (Прочитано 101843 раз)
Anuk
Экс-Участник

Наверх
зубы
15. Январь 2007 :: 20:31

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста как судьи относятся к неполнозубым собакам, у нас отсутствуют Р1( 2 зуба на нижней челюсти), прикус стандартный - ножницы. Заводчица нашей девочки считает что ничего страшного в этом нет и неполнозубость у стафов допустима и на оценки никак повлиять не может. Так ли это? И есть ли смысл нам регистрироваться на выставку.

IP записан
CJIe3a
Экс-Участник

Наверх
Re: зубы
Ответ #1 - 16. Январь 2007 :: 16:41

скажу из личных наблюдений... кто-то обращает кто-то нет... по стандарту собака должна быть полнозубая... запишитесь,попробуйте,тем более,если собака стоящая, то УДАЧ ВАМ И ПОБЕД!

IP записан
Flames
Экс-Участник

Наверх
Ответ #2 - 16. Январь 2007 :: 16:47

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 16. Январь 2007 :: 16:41:
по стандарту собака должна быть полнозубая...

а где это прописано в стандарте ?

IP записан
Манюня
Экс-Участник

Наверх
Ответ #3 - 16. Январь 2007 :: 18:40

Столько понаписала, и удалила случайно Киянкой...стук
Насчёт стандарта я чё-то запамятовала... Но знаю, что в разведении лучше использовать полнозубых собак. Из этого может следовать, что полнозубый стафф предпочтительней.

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 15. Январь 2007 :: 20:31:
Заводчица нашей девочки считает что ничего страшного в этом нет и неполнозубость у стафов допустима и на оценки никак повлиять не может.

Не соглашусь с заводчицей. Оценка неполнозубой собаки зависит от эксперта. Где-то слышала или читала, не помню Очень довольный, что, например, немецкие кинологи-эксперты настаивают на обязательной полнозубости, а английские ограничиваются лишь оценкой прикуса. Но утверждать не буду, так как сколько экспертов, столько и мнений Подмигивание Тут раз на раз не приходится, это как повезёт. Некоторые считают, что собака состоит не из одних зубов, а другие чуть ли не с головой залезают в пасть, чтоб посчитать моляры. Лично моё мнение - хотите на выставку - попробуйте! Удачи вам!

IP записан
НаташаБуСоль
Экс-Участник

Наверх
Ответ #4 - 16. Январь 2007 :: 19:56

Вообщем, ситуация такая, 99% экспертов не проверяют комплект зубов. Вот вы будете ходить по выставкам, потом обнаружится неполный комплект, позор же заводчице, так неужели Вы думаете, что она может это допустить? Да, это не есть гуд, но в принципе, ничего страшного. По выставкам ходить можно, не надо заморачиваться. А еще, у Вас мальчик или девочка?

IP записан
Anuk
Экс-Участник

Наверх
Ответ #5 - 16. Январь 2007 :: 20:54

Наташа,
Почему позор заводчице? У стафов неполнозубость не такое уж редкое явление, связанное с тем, что  по стандарту АКС комплект совсем не обязателен, но прикус обязательно должен быть "ножницы", кстати и в стандарте FCI так же только о прикусе речь. Само собой, если предки не всегда были полнозубыми,то и щенки могут быть с некомплектом. И этот недостаток не искоренить пока есть импорт производителей из США.
У нашей собаки практически вся родословная американская.

Манюня,
Насчет "немецких экспертов". Вы наверное имели ввиду немецкие породы - ротвейлер, нем.овчарка, доберман, шнауцеры... для которых неполнозубость порок, а отсутствие двух и более зубов ведет к дисквалификации. Об этом написано в стандартах этих пород и их соответственно оценивают.

Неполнозубость - недостаток, это бесс   Гость войдите или зарегистрируйтесь.
но...
К примеру, Ерусалимский отдаст предпочтение красиво сложенному олигодонту в сравнении с собакой полнозубой, но недопустимо  высокого роста.
Просто хотелось бы узнать какая часть( приблизительно конечно) судей обращает внимание на этот недостаток.
Собака была куплена в том числе и для выставок, выросла красивой, пропорциональной. Но если с выставками дело не пойдет, никто ее меньше от этого любить не станет Поцелуй.
Год начался, регистрация открыта на много интересных выставок, хочется решить стоит ли начинать на них ходить...

IP записан
НаташаБуСоль
Экс-Участник

Наверх
Ответ #6 - 16. Январь 2007 :: 21:54

Я к тому, что если бы это было серьезным пороком, то вам бы сказали сидеть дома, не рыпаться, и молчать, ибо репутация. Хотя я не знаю, какая у Вас заводчица, но в принципе, о недостатках особо не распространяются. Вообще везде. Свое мнение о экспертах я вам сказала.

IP записан
Настя и Бумер
Экс-Участник

Наверх
Ответ #7 - 19. Январь 2007 :: 14:46

Моё мнение ..... Многие эксперты никогда не поставят собу с непонозубностью на первое место,он скорее отдаст предпочтение стаффу который полнозубый и имеет правдв не очень хорошоий экстерьер..... Да и мы вашу собу не видели так что говорить об этом сложно.... Ну попробовать всегда можно... НО ВЯЗАТЬ ТАКУЮ СОБУ Я ДУМУЮ НЕ СЛЕДУЕТ

IP записан
Olya
Экс-Участник

Наверх
Ответ #8 - 19. Январь 2007 :: 22:19

Anuk, по стандарту для американских пород допускается некомплект зубов.Зубы у нас проверяли все эксперты,некоторые и в описании указывали недостачу(кстати,редко),но оценку за это не снизили ни разу.И полнозубых мы обходили без проблем,если уж понравишься эксперту.Я думаю,вам обязательно стоит регистрироваться на выставки.

IP записан
Anuk
Стартер темы
Экс-Участник

Наверх
Ответ #9 - 20. Январь 2007 :: 00:55

Оля,
Знаете, на некоторых сайтах российских питомников, например питомника "Файтер", есть стандарт FCI 1985 года, в котором якобы говорилось о том, что амстафф должен быть полнозубым. Именно это меня и смущало...В таком случае судья имел право снизить оценку.

Сегодня не поленилась и почитала стандарт на сайте FCI, там текст документа, вступившего в силу 1 января 1997 года, где нет ни слова о некомплекте, только о прикусе.
Не понимаю почему все ссылаются на старый стандарт, если он уже 10 лет как не действует?
Так что заводчица наша права и ваш выставочный опыт тому подтверждение.

« Последняя редакция: 20. Январь 2007 :: 13:10 от Anuk »  

IP записан
Afrodita
Экс-Участник

Наверх
Ответ #10 - 20. Январь 2007 :: 10:14

@Anuk, но Вы же сами, надеюсь, понимаете, то неполнозубость - это недостаток? То что это не прописано в стандарте вовсе не повод принимать неполнозубость как норму.

IP записан
Anuk
Стартер темы
Экс-Участник

Наверх
Ответ #11 - 20. Январь 2007 :: 12:24

Afrodita,
Конечно недостаток, я об этом и писала. И в любом случае все будет зависить от эксперта, от его отношения к этому недостатку.
Идеальных собак, сами понимаете, не бывает...

« Последняя редакция: 20. Январь 2007 :: 15:09 от Anuk »  

IP записан
Olya
Экс-Участник

Наверх
Ответ #12 - 20. Январь 2007 :: 18:56

Я читала в журнале мнение опытной заводчицы-она легко повяжет суку с некомплектом с полнозубым кобелем

« Последняя редакция: 20. Январь 2007 :: 20:12 от Оля »  

IP записан
AlinaMatveeva
Экс-Участник

Наверх
Ответ #13 - 22. Январь 2007 :: 16:32

обычно это всё зависит от эксперта... я всего зара 3-5 встречала экспертов, которые за это снижали оценку

IP записан
Anuk
Стартер темы
Экс-Участник

Наверх
Ответ #14 - 22. Январь 2007 :: 23:19

Нашла ответы некоторых судей на вопрос о неполнозубости и возможности получения титула такими собаками:
4. Как Вы относитесь к неполнозубости и должно ли это влиять на оценку собаки и её титул?

Иванищева: К вопросу неполнозубости я отношусь так, как этого требует стандарт породы. Если в стандарте породы указано, что собака должна быть полнозубой, я не имею права что-то решать сама, а должна снижать оценку за отсутствие тех или иных зубов, согласно указанию стандарта, хотя мне иногда бывает обидно это делать, так как встречаются иногда великолепные по сложению экземпляры, но я вынуждена им снижать оценку за отсутствие тех или иных зубов... Я могу только сожалеть. В тех случаях, когда стандартом не предусмотрен полный комплект зубов (об этом нет указаний), я принимаю решение также в зависимости от количества отсутствующих зубов, а также в зависимости от того, каких именно зубов нет и у какой породы – рабочей или просто любимца семьи.

Иванова: В стандартах ряда пород даются конкретные указания, какие оценки можно присуждать в случае отсутствия конкретных зубов. Эксперты FCI обязаны руководствоваться стандартами и выполнять требования, независимо от того, разделяют они или нет такие требования в породах.

Все стандарты содержат положение, которое предписывает, что любое отклонение от описаний статей стандарта должно оцениваться судьей в зависимости от степени выраженности.

У собаки 42 зуба в определенном наборе: клыки, резцы, премоляры, моляры. Зубы – это оружие собаки. Самые главные – клыки и крупные зубы (Р3, Р4, М1, М2). Р4, М1, М2 соприкасаются своими поверхностями, с помощью них собаки размельчают пищу. Как пишет известный немецкий судья Эрих Оршлер (SV Zeitung, №5, 1998): «давление между челюстями хорошо построенного черепа кобеля немецкой овчарки может достигать 1,6 тонны/кв.см (Р4/М1), неудивительно, что ломаются кости». Отсутствие любого из этих зубов должно расцениваться как очень тяжелая ошибка. Известный итальянский судья Гвидо Вандони в своей статье пишет, что по мнению многих судей отсутствие любого из этих важных зубов является формой вырождения.

Менее значимы Р1 и М3, более значимы Р2. P1 легко утрачивается в результате механических травм, что часто происходит особенно у собак отечественных пород при содержании в вольерах и в процессе их работы. Через две недели никакой рентген не покажет бывшее наличие P1. Но собака состоит не только из одних зубов и при отсутствии единичных из этих зубов судья должен принимать их отсутствие во внимание, но оценивать собаку с учетом всех её достоинств, желательный тип, экстерьер, поведение, движения. Стремиться же надо, конечно, к полнозубым собакам. Ведь, кроме основного назначения, зубы ещё и защищают десны от механических воздействий, с помощью зубов удерживается во рту язык.

Рахманина: Плохо, т.к. это влияет на жизнеспособность собаки, а вообще – в зависимости от породы зависит и снижение оценки за зубы. Для служебных пород это влияет на оценку. Титул собака с отсутствием важных зубов (кроме P1 и M3) получить не должна.

Терентьева: Неполнозубость – это проявление утраты крепости здоровья собаки, что снижает её качество. Неполнозубость по резцам и клыкам просто не обсуждается – оценка снижается до минимума. Относительно отсутствия премоляров можно разделить породы на группы, где количество зубов оговорено стандартом, и те, где об обязательной полнозубости не упоминается. В этом случае обычно эксперты вполне лояльно относятся к отсутствию первых премоляров и третьих моляров. И это, с моей точки зрения, вполне допустимо. Отсутствие больших премоляров и значительного количества ложнокоренных зубов не может быть нормой и должно повлечь за собой снижение оценки.

Белонина: Во многих стандартах пород неполнозубость не является пороком и даже недостатком. В таком случае повлиять это на оценку и титул не может. Но в случае совершенно равных конкурентов, если у одного из них будет неполнозубость, то лично для меня это может стать причиной присуждения первого или второго места. На мой взгляд, вопрос неполнозубости – это серьезный вопрос специалиста по разведению собак и это то, на что нужно обязательно обращать внимание при подборе племенной пары.

Гость войдите или зарегистрируйтесь

IP записан
Страниц: 1 2 3 ... 13
Послать Тему Печать