Амстафф форум Стафф стайл форум

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация.
19. Июнь 2025 :: 18:20
Главная Справка Поиск Вход Регистрация

Страниц: 1 2 3 ... 21
Послать Тему Печать
Методы дрессировки собак (Прочитано 116769 раз)
Манюня
Экс-Участник

Наверх
Методы дрессировки собак
19. Декабрь 2006 :: 13:22

Недавно увлеклась темой дрессировки. А вчера научила Куртизона аппортировке… За 10 минут. И задумалась, а какие методы дрессировки чаще всего используют владельцы амстаффов? Какой метод оптимальнее для той или иной собаки? Замечали ли вы, что условные рефлексы, формировавшиеся при помощи разных методов отличаются по своей силе, скорости реакции?

Методы дрессировки – это способы воздействия на собаку различными определёнными раздражителями с целью выработки у собаки условных рефлексов и формирования навыков. В зависимости от вида раздражителя и способа его применения различают несколько методов дрессировки собак: пищевой, вкусопоощрительный, механический, контрастный, игровой, и вспомогательные методы: подражательный, наталкивания, самообучения. При выборе метода дрессировки руководствуются типом высшей нервной деятельности собаки (её темпераментом), учитываются пол, возраст, порода, условия выращивания и воспитания собаки.
Пищевой метод, или метод формирования у животных истинной пищевой мотивации и определённого поведения с помощью корма. Таким методом вырабатываются умения работать по следу, искать наркотики, взрывчатку, обыскивать местность, вырабатывается недоверчивость к посторонним, и при желании, злобность.
Вкусопоощрительный метод применим для собак с ярко выраженной пищевой реакцией. Распространенный метод: вырабатывание определенных навыков при помощи лакомства. Условные рефлексы (умения) вырабатываются легко и быстро.
Механический метод заключается в применении механических раздражителей в виде принудительного и поощрительного подкрепления. Механические воздействия – нажим рукой, рывок поводком, строгий ошейник. При механическом методе дрессировки правильно выполненное действие обязательно должно подкрепляться механическими поощрениями – поглаживание по шее, холке, спине, похлопывание по плечу, груди – это действует на собаку успокаивающе и одобряюще.
Контрастный метод – основной метод дрессировки служебных собак, он сочетает в себе механический и вкусопоощрительный. То есть воздействие на собаку происходит механическое, а поощряется она дачей лакомства;
Игровой метод широко применяется в воспитательной дрессировке и при физическом развитии щенков и молодых собак. Собаки приучаются к преодолению препятствий, аппортировке, и т.п.
Вспомогательные методы:
подражательный - основан на врожденной реакции животных подражать действиям другого животного или человека;
метод наталкивания заключается в побуждении собаки к выполнению определенного действия путем создания для этого вынужденных условий (ситуации) (этот метод называется ещё ситуационным);
самообучение – это самостоятельно приобретённые навыки, привычки, повадки и другие реакции поведения.

IP записан
Traysy
Экс-Участник

Наверх
Re: Методы дрессировки собак
Ответ #1 - 19. Декабрь 2006 :: 13:49

@Манюня

Ой, как всё заумно! Улыбка Смех Улыбка Даже пришлось прочитать, чтоб разобраться! Смех Оказывается все названия методов я знала правильно! Круглые глаза

А по какому методу ты обучаешь Курта?

IP записан
offline Lada
Координатор

Автопортрет :-)

Наверх
Ответ #2 - 19. Декабрь 2006 :: 15:29

Я вот всё никак не соберусь рассазать вам об основном для стаффов методе воспитания, называется он "Воспитание методом снижения тревоги", главное отличие страха от тревоги заключается в том, что страх представляет собой реакцию на конкретную опасность, в то время как объектом тревоги является опасность неконкретная, "неопределенная", "лишенная объекта". Особенностью тревоги является ощущение неуверенности и беспомощности перед лицом опасности явной или неопределённой....времени пока не хватает Озадачен

Пока, для раздумий накину некоторую инфу - тревога есть опасение в ситуации, когда под угрозой оказывается ценность, которая, по ощущению собаки, жизненно важна для её существования. Это может быть угроза физическому существованию (угроза смерти) или же существованию психологическому (потеря свободы, бессмысленность). Или же опасность может относиться к еще какой-либо ценности, с которой собака отождествляет свое существование (чувство стаи, любовь другого человека, "успех" и так далее). Любовь хозяина для нее тождественна существованию. Собака словно говорит: "Если хозяин разлюбит меня, для меня все будет кончено". Она ощущает себя в безопасности лишь в той мере, в какой ее любит и принимает  человек. Такой расклад закладывает неограниченные возможности в воспитании собаки.

IP записан
Манюня
Экс-Участник

Наверх
Ответ #3 - 19. Декабрь 2006 :: 16:11

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 19. Декабрь 2006 :: 13:49:
@Манюня
Ой, как всё заумно! Улыбка Смех Улыбка Даже пришлось прочитать, чтоб разобраться! Смех

Traysy, прошу прощения, что написала "книжными" словами - я уже к подобному лексикону привыкла, даже с Лёхой начинаю обсуждать какие-то нюансы, он обижается и просит говорить на доступном языке   Улыбка Улыбка

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 19. Декабрь 2006 :: 13:49:
А по какому методу ты обучаешь Курта?

У нас получается всё по-разному. Мы все известные нам команды вырабатывали разными методами, и я это поняла совсем недавно  Очень довольный
Свои первые команды мы учили при помощи контрастного метода, потом пошли на послушку, там преобладал вкусопоощрительный, некоторые команды, типа "Рядом", "Не приставай" (если лезет к кому-нить Очень довольный), "Обойди" (это если он на поводке и мы с ним обходим дерево или столб с разных сторон  Очень довольный) - это конечно механический.
Вообще, как я уже писала, для каждого возраста свой метод. Для щенков подходит игровой, для соб постарше - механический и контрастный. И вообще, дело не только в возрасте, там достаточно много нюансов, я немного позже о них напишу - сейчас надо поработать хотя б чуть-чуть!  Подмигивание Улыбка

IP записан
Traysy
Экс-Участник

Наверх
Ответ #4 - 19. Декабрь 2006 :: 16:28

@Манюня

Всё с вами ясно!  Подмигивание

IP записан
Манюня
Экс-Участник

Наверх
Ответ #5 - 19. Декабрь 2006 :: 18:09

@Lada, "метод снижения тревоги" наверняка очень эффективен, особенно для нашей породы, для волевых и смелых, но ценящих свою свободу и доверие и любовь хозяина амстаффов. Но можно ли именно дрессировать собаку этим методом? Я так понимаю, что он применим для установления контакта с собакой, для укрепления взаимоотношений.

IP записан
offline Lada
Координатор

Наверх
Ответ #6 - 25. Декабрь 2006 :: 11:30

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 19. Декабрь 2006 :: 18:09:
Но можно ли именно дрессировать собаку этим методом? Я так понимаю, что он применим для установления контакта с собакой, для укрепления взаимоотношений.
Маша, я его использую именно в качестве закрепления послушания. Слово "дрессировка" для стаффов стараюсь не применять, сложно они проходят возрастные кризисы на дрессировке, бунтовать часто начинают, проверять на харизму...а при воспитании такого не происходит.  Воспитание отражается в целом на мировоззрении собаки, она слушается не механически, а сознательно, как бы ей совершенно понятно зачем данную команду надо выполнить и знает что это приятнее чем пререкаться.

IP записан
tekila2
Экс-Участник

Наверх
Не знаю как быть???
Ответ #7 - 24. Февраль 2007 :: 15:55

Не знаю как быть???Дома слушает команду "ко мне" через раз.То есть в полном смысле слова может тупо игнорировать.На улице если без поводка то при виде любой собаки только его и видела....Команда "ко мне" не помогает.Когда сам пощетает нужным тогда и возвращается.(знаю на 100% меня боится)-всё равно не действует.Что порекомендуете предпринять в такой ситуации?????
Наказывать,но как? Плачущий Печаль

IP записан
offline Lada
Координатор

Наверх
Re: Не знаю как быть???
Ответ #8 - 24. Февраль 2007 :: 17:36

@tekila2 , для начала надо пройти занятий десяточек на отработку этой команды, с инструктором или самой, потом думать почему не слушает и потом подбирать метод наказания

IP записан
Afrodita
Экс-Участник

Наверх
Ответ #9 - 02. Март 2007 :: 10:50

Гость войдите или зарегистрируйтесь от 24. Февраль 2007 :: 15:55:
(знаю на 100% меня боится)-всё равно не действует.

А что у вас взаимоотношения постороены на страхе? Боится - значит должен слушаться? Интересная логика Нерешительный. Если боится, то тем более команду не выполнит. Вы посмотрите на себя со стороны, когда примерно десятый раз кричите команду "Ко мне". Что видит в Вас собака? Злость, раздраженность, гнев. Вам бы захотелось подойти к такому человеку, заранее зная, что можно получить? Скорее всего нет. Так вот сделайте, чтобы подход к Вам у собаки ассоцировался только с положительными эмоциями. Вы должны заинтересовать собаку в себе. Это сложно, т.к. пока что Вы находитесь далеко не на первом месте. А впереди идут собаки, кусты с запахами и пр. Я бы сказала, что у Вас нет полного взаимопонимания с собакой, иначе она бы никогда не выпускала бы Вас из виду. Именно поиском его Вам и стоит заняться в первую очередь, а потом и команды будут даваться гораздо легче. Удачи. Очень довольный

IP записан
Anyta
Экс-Участник

Наверх
Ответ #10 - 07. Март 2007 :: 08:25

Лада а вкаком возрасте собака осознает что она любит хозяина и не может без его любви и внимания. спрашиваю потому, что мой малышь похожь очень на несносного мальчишку, который конечно же любит свою маму но ему так хоччется по шалить, что он не может устоять перед соблазном. Улыбка

IP записан
offline Алёна
Мастер Лорд

Шанька и Мышанька

Наверх
Ответ #11 - 07. Март 2007 :: 14:00

вчера с мелкой гуляем, она в кустах что то попыталась захавать, зову "ко мне", ору "плюнь".. выплевыевает, подползает. хватаю за морду а головой прекрасно понимаю что ругать собаку за то что подошла и все таки плюнула гадость нельзя не в коем случае. смотрю в глаза Шаньке. и говорю МОЛОДЕЦ! умница!

наша напарница по прогулкам с азиатом даже засмеялась =)  Улыбка
вот так и воспитываемся потихоньку =)

IP записан
offline Lada
Координатор

Наверх
Ответ #12 - 07. Март 2007 :: 21:33

@Anyta стаффы наши избалованные  Очень довольный начинают осознанно любить годам к четырём только, а до этого любят как "чёрный хлеб" т.е. как их "вечных приглядывателей" хороших или плохих Подмигивание если плохих...то они вообще могут уйти в себя и жить своим миром собаки со всё равно каким человеком рядом, а если контакт возник, то до конца жизни будут хранителями вашей Жизни.

IP записан
Afrodita
Экс-Участник

Наверх
Ответ #13 - 07. Март 2007 :: 21:38

Лада, а мне кажется, что моя избалованная Омежка любит меня с самого ее появления в моем доме. В отличие от двух других избалованных спиногрызиков, в ней я уверена на 100%. Не знаю как все это объяснить, но ты сама видела как она ко мне относится Очень довольный

IP записан
KiloGram
Экс-Участник

Наверх
Ответ #14 - 07. Март 2007 :: 23:11

Везёт тебе, а моя дома от меня не на шаг, но на улице за палочку или снежок продаст Плачущий

IP записан
Страниц: 1 2 3 ... 21
Послать Тему Печать