alvik
|
Re: самостоятельная подготовка к выставке
Ответ #476 - 18. Октябрь 2012 :: 19:30
Хендлинг глазами эксперта.
Сегодня речь пойдет о хендлинге глазами эксперта, оллраундера – Валентины Павловны Иванищевой. Судья с большим стажем и отлично разбирающаяся в породах и показах на ринге. Она выскажет свое личное мнение по поводу правильного показа наших любимцев, мы узнаем, как эксперт видит наших собак непосредственно в ринге, а так же о том, кто же такой судья в ринге.
- Валентина Павловна, как в судействе оценивается хендлинг и вообще, что такое в понятии судьи хендлинг?
В.П. В каждом стандарте есть фраза – движение собаки той или иной породы, соответственно, у каждой собаки или породы есть это самое - движение. Не посмотреть его, и оценить собаку будет неправильно, а что бы она показала свои движения, как написано в некоторых стандартах – «размашистые, свободные», «с сильным толчком задних конечностей», «с коротким шагом» и так далее, не буду перечислять все положения, что бы решить вопрос окончательно - без движения показ собаки невозможен. Чтобы показать собаку, надо также знать стандарт по движению собаки и уметь его применить для оценки. А это как раз и называется – хендлинг. То есть показ не только в стойке. Я всегда говорю - движение предатель собаки! Потому что, поставив правильно собаку, можно скрыть или убрать те или иные недостатки, но для грамотного судьи, только собака начала двигаться – все становится ясно: какие у нее конечности, какие движения, какие у нее пропорции тела, спины, поясницы и крупа и так далее. Я никогда не понимаю, когда судьи оценивают собаку только в стойке. Этот факт очень важен для окончательной оценки собаки. К сожалению, некоторые владельцы просто не знают стандарта, а многие судьи не знают движения в той или иной породе.
- Извините – это касается оллраундеров или это касается монопородников?
В.П. Вы знаете, я больше общаюсь, конечно, с оллраундерами, я сейчас говорю только о Российских судьях, не в моей компетенции критиковать судей из других стран. У нас сейчас очень много оллраундеров.
- У нас легко получить титул оллраундера?
В.П. Я не могу сказать легко или трудно. Наша страна такая огромная, что нужно, что бы в каждом регионе были свои оллраундеры. Очень дорогие авиа билеты и очень трудно (материально) пригласить много экспертов на крупную выставку. Я думаю, что во многом это экономически обосновано. Все равно надо учиться, я никогда вам не скажу, что я знаю все, я и сейчас учусь. Я усвоила простую истину – чем больше ты знаешь, тем больше ты понимаешь, как мало ты знаешь! Не хотелось бы кого-то обижать, но некоторые говорят: «Я знаю ягдтерьера, фокстерьера и эрдельтерьера, и могу судить третью группу!»
- Но в третьей группе не только три породы!
В.П. Как считают англичане, судья, который знает хорошо третью группу - хороший судья, потому что в ней есть все, начиная от классики (у них считается фокстерьер), и заканчивая такой редкой на сегодня в России породы – денди-динмонт-терьер. Помните книгу английской писательницы – Джоан Палмер? Там каждую породу сравнивают с фокстерьером. Мне часто задают вопрос – какую породу я держу, я отвечаю, что держу фокстерьера. Тогда говорят: «вы хороший судья, потому что вы знаете классику». Начиная от классики в третьей группе и кончая собак с неклассическим строением – бедлингтон терьер, данди-динмонт терьер, я уже не говорю о бразильских и других собаках. В третьей группе есть все – маленькие, коротконогие, очень хорошо, но специфически сложенные скотч терьеры, керн терьеры. И если судье, который знает три породы, автоматом открывают третью группу, он должен понять, что он получил аванс, ему доверяют и надеются, что он выучит стандарты остальных собак этой группы и станет судьей по всем породам. Поскольку не все оллраундеры, а в нашей стране около ста пород, если не больше, то мы еще далеко не все знаем. Я так считаю. Но думаю, что так же считают уважаемые мною эксперты. Но есть эксперты, которые, не зная породы, не читают стандарт перед рингом, отсюда получаются казусы в описании. Можно создать целую книгу из таких описаний. Вот, например: борзой пишут – крупные глаза, нет холки, и это как недостаток!!! Фокстерьеру пишут – нет стопа (переход ото лба, к морде) дают очень хорошо, а она национальную выставку юниором выиграла, хотя у него (фокстерьера) не должно быть стопа! Это казусы они от незнания, но это касается сложения, и я еще раз повторюсь, нельзя строение оценить без движения, а движение это хендлинг. Когда я была в Англии на выставке «Крафт» меня спросили, что тебя поразило более всего? Я ответила: «хендлинг!», когда я увидела инвалидов на коляске, они соревнуются и у них собаки стоят, ходят, двигаются, я просто в стопоре стояла. Вот еще пример: как англичане судят пойнтеров – ринг у них, как главный ринг на «Евразии» и каждый пойнтер шесть кругов «нарезал», прежде, чем его оценивал судья.
- И опять же, они судят по движению, получается!
В.П. Только! Он должен показать, как он несет голову, он же пойнтер – указатель! Как он работает ногами, какие толчки, ведь это рабочая собака! Как он держит прут (хвост), и так далее. А у нас, на охотничьих выставках – иноходью ходят некоторые собаки!! А когда просишь побыстрее, в ответ слышишь: это же охотничьи собаки, а не овчарки! И еще меня поразило в Англии - очень пожилые люди, которые не могут показать пойнтера сидят за рингом, а в ринге есть специальный хендлер, для тех, кто не может бегать. Англия, конечно, меня поразила, своим отношением к собакам!!
- А есть ли разница в английском хендлинге, американском хендлинге?
В.П. Не могу сказать, я не была в Америке. Вы этот вопрос можете задать Ревазу Ревазовичу – он там даже судил некоторые породы. А я могу только в сравнении с Европой сказать свое мнение. У нас хендлинг по сравнению с Европой – сердце болит. Человека спрашиваешь – вы знаете, что у вас за порода? Вам заводчик дал золото в руки, вы деньги заплатили не зря, вы ни одной минуты не ошиблись, купив эту собаку, но что же вы делаете? Собаке не свойственна иноходь – ходит иноходью, не одет – ирландский сеттер! Это, что, порода?
- А может быть это просто такое телосложение?
В.П. Да, какое телосложение! Начинаешь показывать, как надо собаку показывать, сразу – ОЙ! Даже ошейник, как, и куда одеть для показа на выставке не знают! Правильно, грамотно все сделать и он побежит сам – красиво, легко! А лайки, когда с них эти узлы снимают (имеется в виду привязанный поводок к ошейнику), одевают тонкую ринговку, расчесывают, шерсть преображается, как же ей было хорошо, что она на таком легком шнурочке! И все, оттого, что не знают многого.
|