Гость войдите или зарегистрируйтесь от 21. Январь 2006 :: 23:20: | Гость войдите или зарегистрируйтесь от 21. Январь 2006 :: 22:55:
 | Про какой список вы говорите, Лада? И добровольное страхование чего? | Я имела ввиду застраховать собаку если я захочу, сейчас это практикуется? И если да, то как считается цена страховки... |
В России возможность застраховать домашнюю собаку появилась недавно. Общие вопросы страхования регулирует глава 48 Гражданского Кодекса Российской Федерации (ст. 927-970), а также Закон "Об организации страхового дела в Российской Федерации" от 27.11.92г. В частности, статья 6 названного закона гласит: "Страховщиками признаются юридические лица любой организационно-правовой формы, предусмотренной законодательством Российской Федерации, созданные для осуществления страховой деятельности и получившие в установленном настоящим Законом порядке лицензию на осуществление страховой деятельности на территории Российской Федерации".
Страховая сумма - это определенная договором страхования или установленная законом (при обязательном страховании) денежная сумма, исходя из которой устанавливаются размеры страхового взноса и страховой выплаты. Без определения данной величины не может быть заключен ни один договор страхования.
Договор страхования животных заключается с обязательным осмотром объекта страхования, который проводит страховой агент. При этом единственная цель осмотра - убедиться, что животное застраховывается без видимых симптомов недомогания. Срок договора страхования зависит от соглашения сторон. Он не может быть менее 6 месяцев и обычно составляет 1 год. Страховой взнос, который страхователь обязан заплатить страховщику, не является величиной постоянной и зависит от многих факторов. Следует знать, что на основании п. З ст.943 ГК при заключении договора страхования страхователь и страховщик имеют право договориться об изменении или исключении отдельных положений правил страхования и о дополнении правил. Теперь поговорим о том, ради чего, собственно, и заключаются все договоры страхования имущества, - о страховых случаях и страховых возмещениях. Если что-либо из приведенного ранее перечня возможного ущерба, связанного с жизнью и здоровьем застрахованного питомца, все же происходит, то у страхователя имеется круг обязанностей, не соблюдение которых влечет освобождение страховщика от обязательств по возмещению ущерба. Поэтому эти условия договора необходимо знать особенно хорошо. Страховая ответственность по страхованию собак распространяется на следующие страховые риски (варианты страхования).
1.Гибель в результате болезни, внезапного отравления ядовитыми веществами; стихийных бедствий: наводнения, бури, урагана, ливня, града, обвала, землетрясения и других несчастных случаев: пожара, взрыва, действия электрического тока, солнечного или теплового удара, замерзания, удушения, укуса змей или ядовитых насекомых, нападения зверей и бродячих собак, утопления, попадания под транспортное средство, а также кража, вынужденное уничтожение, если с собакой произошел несчастный случай и ей угрожала неминуемая гибель.
2.кража, пропажа.
3.гибель, вынужденное умерщвление в связи с заболеванием.
Размеры страховых сумм по страхованию собак устанавливаются в пределах стоимости собаки данного вида (породы), определяемой на основании документа (регистрационного удостоверения, справки, заключения), выданного компетентной организацией (клубом, обществом собаководства и т.п.), или стоимости по оценке страхователя, но не более рыночной цены на момент заключения договора. При решении вопроса о выплате страхового возмещения страховщик руководствуется документами ветеринарных, следственных и иных компетентных органов.
В России пока люди не особо пользуются этим видом страхования, но все постепенно, глядишь и у нас скоро это будет очень актуально.