Частные размышления не по теме.

Способ подачи материала может показаться странным читателю, и я хочу сделать попытку разъяснить ”точку обзора “ автора. Я исхожу из убеждённости, что самые обычные восприятия самых обычных людей содержат в себе не меньше ” странностей ” и тайн, чем все оккультные науки вместе взятые.

Возможность чтения различных точек зрения в Интернете похоже на детскую игру в Калейдоскоп, где каждое разноцветное стёклышко информации не рассматривается предвзято как в фиксированном мире напечатанного слова. А добавляется к какой-то сложившейся на мгновения конфигурации, растворяясь в ней как в целом, но живя всё же по законам своей цельности.

Я постараюсь показать, что законы субатомного мира и законы Ума, или нервной системы находятся в полном, точном и изящном соответствии—вплоть до мельчайших аспектов. Параллели между точными науками (как физика, математика, информатика) и психологии не должны удивлять вас.

Давайте рассмотрим ситуацию. Муж и жена обращаются в семейную консультацию за помощью. Он рассказывает одну историю о семейных проблемах. Она излагает совершенно иную версию. Если консультант опытен и умен, он не поверит полностью одной из сторон. Дело вот в чём: психолог знает, что каждая нервная система создаёт свою собственную модель мира, и каждый инструмент тоже создаёт свою собственную модель мира.

И в психологии, и в физике мы уже переросли средневековые аристотелевские понятия об ” объективной реальности ” дуальности “ истинного ложного ”.

Будущее информационного человека определяется способностью скоростной обработке информации. Согласно знаменитому уравнению Клода Шеннона для вычисления информативности сообщения:

Информативность сообщения равна сумме вероятностей того, что Мы сможем предсказать заранее из того, что будет сказано дальше. Это соотношение логарифмическое и со знаком минус.

Иначе говоря, чем легче вы можете предсказать содержание сообщения, тем меньше информации это сообщение содержит. Первым из наших политиков стал пользоваться этим правилом Жириновский и тем стал интересен, в отличие от заранее предсказуемых до последнего слова речей наших государственных ораторов. В искусстве - Рената Литвинова. Человеку ” усреднённому “ свойственно сопротивление новой информации, игнорирование определённых видов информации – те, которые не вписываются в их обывательский законсервированный мир. Освещение вопроса под разными углами зрения, не привязываясь к одной точке, и есть смысл моего исследования.



www.staffstyle.ru © 2004-2008. Все права защищены


Сайт Американский стаффордширский терьер как стиль жизни

ierofant@rambler.ru