Шаг Первый Шаг Второй Шаг Третий Шаг Четвертый Шаг Пятый
 

 

Знать

Жизнь подобна полноводной реке, берущей своё начало из бесконечности и уходящей в неё же. За время, отведённое для промежутка между бесконечностью, разворачивается и бурлит жизнь со всеми проявленными смыслами и законами её течения. Человеческая жизнь подобна капле в этой реке и, повинуясь выпавшей на её долю участи, оказывается в том или ином участке сложного русла. Кто-то течёт ровно, широко и спокойно вдоль зелёной травы, наслаждаясь чистым, прозрачно-голубым небом; кто-то втянут в водоворот или сам им и является; кто-то находится в замороженном состоянии виде льда…и всё это так переменчиво и непостоянно.
Когда онтологическая индивидуальная спячка заканчивается человек задаётся фундаментальными вопросами, ответами на которые создаёт собственную версию реальности.
Время – иллюзия в странствии в Вечности. Настоящего нет. Это точка перехода Вечного Будущего в Вечное Прошлое. И эти две Вечности и составляют ту Длительность, в одной лишь которой всё имеет истинное существование.
Символы Абсолюта – движение, абстрактное пространство и длительность.
Знание обитает в головах, наполненных мыслями других людей.
Мудрость – в умах, внимательных к своим собственным мыслям.
Ибо дневное светило «солнце» есть лишь отражение и материальная тень Центрального Солнца Истины, освещающего разумный (невидимый) мир Духа.
Семь основных духовных вопросов (Т.Лири)
1. Космология – занимается астрономия, физика. Это вопрос о фундаментальной энергии, которая движет галактики и атомные ядра; что первичнее яйцо или курица? Каков космический план.
2. Вопрос об эволюции жизни. Занимается биохимия, генетика, палеонтология и теории эволюции. Что такое жизнь? Куда она направляется? Вопрос провокация – эволюция, это стремление к жизни? Можно сравнить активность современного мегаполиса с клетками нашего организма – непрерывный синтез, интеграция, производство, освоение, накопление, отторжение и обмен…
3. Вопрос о человеке. Ваше тело- целая вселенная. Освоив язык собственного тела можно понять ритмы и язык внешнего мира. Занимается анатомия, физиология.
4. Вопрос о сознании. Занимается гносеология, нейрология. Как человек осознает, ощущает, мыслит. Человеческий мозг состоит из 10 млрд. нервных клеток, каждая из которых может взаимодействовать с 25 тыс. нервных клеток. Общее число таких внутренних соединений пугает даже астронома. В наш мозг поступает около 100 млн. чувственных данных в секунду от разных органов чувств. Способность включать чувства, уходить от обусловленности ума на протяжении тысячелетий считалась привилегий мудрецов
5. Вопрос об эго. Занимается социальная психология. Кто я? Какая духовная, психологическая, социальная роль отводится мне в этом космическом плане. Что я должен делать? Преданность эгоистического сознания социальной игре неизбежна. От этого никуда не деться. Мы не можем выйти из общества. Мы можем лишь перестать играть в социальные роли и участвовать в социальных драмах, которые лишены любви, ограничивают нас и отвлекают от осознания нашей атомной, клеточной, телесной и чувственной природы.
6. Вопрос об эмоциях. Занимается персональная психология, психиатрия. Куда мне двигаться? В каком направлении идти? Что я должен в этот момент чувствовать? У эмоционального человека чувства отключены. Его тело двигается механически, словно робот. Он утрачивает связь с клеточной мудростью. Не доверяйте человеку, который манипулирует эмоциями. Романтическая пэзия и проза последних двухсот лет ловко скрывает от нас что эмоции – это активная и опасная форма ступора. Эмоции тесно связаны с играми нашего эго. Такое сложное чувство как Любовь пытаются подменить эмоциональной жадностью, основанной на страхе.
7. Вопрос о финальном уходе. Занимается анестезиология любительская и профессиональная, эсхатологическое (занимающееся «концом света») богословие. Что будет, когда я умру? Человек может невозмутимо предсказывать гибель солнечной системы, но считать собственное эго чем-то вечным, нетленным и нерушимым. Эго не способно учиться на прошлом опыте и предсказывать очевидные события будущего, потому что его дико пугает мысль о собственной смерти. Эго фокусирует сознание на нескольких соседних фигурах шахматной доски, ибо знает, что одного взгляда за доску будет достаточно, чтобы мгновенно увидеть как секунды молниеносно сменяют друг друга, оставляя четыре шахматные фигуры, которые кладут конец шахматной партии: болезнь, старость, смерть и Учитель. Эго изо всех сил пытается обнять необъятное. А затем, в моменты эмоционального отчаяния, решает спрятаться, уйти. Быстрое самоубийство или медленно действующий наркоз. Алкогольный, эмоциональный ступор, транквилизаторно-снотворное бесчувственность, пустая тишина теплого кокона небытия героина – так ошибка в рассуждении, ложная идея – наше эго созерцает уход.
Внутреннее эго личности человек - ошибочно принимаемое за свое собственное – не делимо от Всемирного Эго. Надо не бороться, а погружаться в Единое Сущее, в саму жизнь.
Что мы включаем, когда выключаем?
 

 

www.staffstyle.ru © 2004-2008. Все права защищены